白菜ともちきびのミルフィーユ
白菜ともちきびのミルフィーユ
白菜ともちきびのミルフィーユ
白菜ともちきびのミルフィーユ

白菜ともちきびのミルフィーユ

柔らかくトロリと煮えた白菜に、キノコや雑穀が入りボリュームもたっぷり。

調理時間40分

材料(4人前)

白菜
小1/2玉(ざく切りにする)
玉ねぎ
1個(まわし切り)
まいたけ
1/2パック
切干し大根
10g(水で戻す)
もちきび
大さじ3(洗っておく)
醤油
適量

作り方

  1. 玉ねぎをウオーターソテー(水炒め)する。塩を振る。
  2. 白菜2枚分をしきつめる。
  3. 2.の上にもちきび、上にまた白菜、その上にまいたけ、切干、一番上に白菜と重ねていく。
  4. 水を100cc加え醤油を鍋肌から大さじ1入れる。
  5. ふたをして、中火。沸騰したら弱火にし、15分煮る。
  6. 醤油を小さじ1と1/2加え、さらに5分程煮る。

作り手からのコメント

厚手の鍋でじっくり煮るとうまみが増します。翌日もとってもおいしいです。
上原 まり子
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