レシピ一覧の一覧
行楽サンド、フランスパンの器で
フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪
フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ
パセリ入り焼きコロッケ
揚げないコロッケはヘルシーでうれしいおかず。パセリやゴマで風味をつければソースなども不要です。
ピクニックレシピ特集♪
玉ねぎ、まいたけ、パセリ、えごま、醤油、ごま油、蓮根、里芋、じゃがいも、地粉、水、パン粉、菜種油
かぼちゃクリームライスバーガー
玄米ごはんでかぼちゃクリームをサンドしたアウトドアで気軽に食べられるピクニックごはん。
ピクニックレシピ特集♪
かぼちゃ、木綿豆腐、白練りごま、塩、玄米、水、塩、なたね油、サラダ菜、レッドオニオン
わかめと青菜のおにぎり
わかめふりかけに青菜をプラス。色鮮やかでカルシウムもたっぷり!ピクニックのおにぎりメニューにどうぞ!ふりかけとしてご飯のお供にもおすすめです。
ピクニックレシピ特集♪
炊いた玄米ご飯、わかめふりかけ、ゆでで水を切った青菜
テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪
前日にマリネした液を、翌日キャベツのサラダに使いまわせるうれしい便利レシピ。さわやかな風味も最高です!
ピクニックレシピ特集♪
テンペ、にんにく、醤油、レモン、玉ねぎ、ごま油、キャベツ
蓮根のかんきつ塩きんぴら
いよいよレンコンの季節も5月で終わり。効能たっぷりのレンコンは、おうちでも外でもしっかり使いたいですね。さわやかに仕上げました。
ピクニックレシピ特集♪
蓮根、パプリカ、菜種油、柑橘の皮、粗目の塩
エリンギとセロリの塩麹パスタ
野菜ときのこたっぷりのヘルシーパスタ。材料も作り方もとてもシンプルなのに味わいたっぷり。エリンギと塩糀がとてもよく合いセロリが名脇役になっています。
エリンギ、セロリ、にんにく、オーガニックパスタ、なたね油、塩麹、ブラックペッパー
竹の子と押し麦の塩麹スープ
さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。
ゆでタケノコ、鳥羽産 天然わかめ、胚芽押麦、日高こんぶ、塩麹、塩、水、水菜、かいわれ大根
白神こだま酵母でつくる桜あんパン
国産小麦と白神天然酵母を使った自然にも身体にも優しい季節感あふれる桜あんパンです。
生地には風味豊かな岩手県産「南部小麦」と有機小麦粉を配合しました。
イーストは世界自然遺産の白神山地で発見された野生の酵母「白神こだま酵母」を使い、イーストフードなどの添加物は一切使わない自然にも身体にも優しい桜あんパンのレシピです。
ここでは桜あんも手づくりしていますが、市販の桜餡が手に入ればそれをお使いください。パンの生地は何にでも応用できるので是非頑張って覚えてください。
桜の花がかわいい春の香りいっぱいのパンになりました。
南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、手亡豆(インゲン豆)、昆布、米飴、甜菜糖、塩、紅麹パウダー、桜の葉の塩漬け、桜の花の塩漬け