さつま芋とごぼうの蒸し炒め
さつま芋とごぼうの蒸し炒め
さつま芋とごぼうの蒸し炒め
さつま芋とごぼうの蒸し炒め

さつま芋とごぼうの蒸し炒め

さつま芋とごぼう、味噌でバランスをとったあたたかな一品です。

調理時間25分

材料(4人前)

玉ねぎ
1個(厚めのまわし切り)
さつま芋
大1本(大き目の乱切りまたは輪切り)
ごぼう
2本(細めの物を5cmに切る)
ごま油
適量
大さじ2
玄米味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋に油をひき、玉ねぎ、さつま芋を炒める。
  2. 1.にごぼうも加え、炒める。
  3. 水を加え、具の中央に、味噌を載せる。 ふたをしてしばらく蒸煮する。 ふっくらと火が通ったら、味噌を混ぜて出来上がり。

作り手からのコメント

味噌を載せたら、混ぜずにそのままにして、最後に混ぜます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。