レシピ一覧の一覧

2012.07.11

玉ねぎとわかめの梅サラダ

さっぱりとした味、つるんとした食感がおいしいおかず。海藻や梅ぼしのパワーで元気もいただきます。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

玉ねぎ、キャベツ、生わかめ、練り梅、白ごま、水、淡口醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

ゴーヤのミックスソテー

ゴーヤが出回ってきたら作りたいおかず。苦みは夏にかかせないエネルギーです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ゴーヤ、レタス、玉ねぎ、コーン、まいたけ、こうふうミンチ(グルテンミートミンチ)、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

しょうが入り青菜とソラマメの胡麻和え

いつもの胡麻和えも、しょうがをきかせて新しい感覚に。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

小松菜、人参、そら豆、黒ごま、しょうが、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

豆もやしとレタスのソテー

むしむしと熱くなってくると、もやしやレタスのような軽いエネルギーのお野菜がおいしくなります。火を通すことで梅雨の時期でも安心。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

豆もやし、レタス、ごま油、醤油、まいたけ

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.10

白餡の抹茶ロールケーキ

抹茶と白餡を組み合わせた、絶妙な味わいのロールケーキ。

手亡豆(白いんげん豆)、甜菜糖、塩、昆布、薄力粉、強力粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、なたね油、豆乳、水、抹茶、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.09

米粉のナン

白神こだま酵母を使った米粉の入ったナン。フライパンで手軽にできます。皆さんで楽しく伸ばして焼いてみてください。カレーと一緒に!

南部地粉、有機小麦粉、お菓子をつくるお米の粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、ナッツ

調理時間: 140分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.08

ボイルサラダ 甘酒ソース添え

さっとゆでた野菜は日常的にとりたいですね。いろいろなソースがあると楽しい。

好みの野菜、玄米甘酒、白梅酢、水、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.07

ジャージャーそうめん

食欲のなくなる夏向きにのどごしのよい素麺でジャージャー麺を作りました。セイタンとお野菜がたっぷりのたれと付け合せのお野菜と一緒にどうぞ。

セイタンそぼろ(味付けグルテンミート ミンチ)、にんにく、しょうが、しいたけ、エリンギ、ねぎ、蓮根、炒りごま油、白味噌、醤油、だし、りんごバルサミコ酢、本葛粉末、塩、付け合せ用の野菜、そうめん

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.04

アプリコットとレーズンのスコーン

アプリコットとレーズン、にんじんミックスジュースを使いノンシュガーなのにとても甘くておいしいスコーンができました。紅花油がとてもいい風味を出しています。

国産有機小麦粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、人参ミックスジュース、有機レーズン、有機干しあんず、塩、豆乳、紅花油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.03

ほんのりしいたけ風味の大根煮

「醤油の素 しいたけ」を使った簡単煮物です。

大根、蓮根、ブラウンえのき、昆布、醤油の素 しいたけ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.02

わかめとねぎのかき揚げ

わかめをたっぷり使ったかき揚げです。太いねぎがおすすめです。揚げる事でねぎが甘くおいしくなります。大根おろし、レモン、ポン酢などでさっぱり召し上がって下さい。

鳥羽産 天然わかめ、ねぎ、有機小麦粉、冷水、塩、なたね油、レモン、大根おろし、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.01

ごぼうと長ネギのパスタ

お野菜たっぷりで満足感のあるパスタはランチにぴったりです。

ごぼう、長ネギ、ブラウンえのき、にんにく、オリーブオイル、塩、塩麹、醤油、パスタ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.30

さつま小豆

さつまいもと小豆で、お菓子のような甘い煮物ができました。お茶請けにもよいですね。

さつま芋、小豆、昆布、塩

調理時間: 70分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.28

パスタミックスの野菜スパゲティ

パスタミックスで味付けはほぼ完成♪野菜をたっぷり入れてボリュームあるランチに。

スパゲティ、オリーブオイル、塩、ミックススパイス パスタミックス、玉ねぎ、キャベツ、ホワイトアスパラガス、まいたけ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.27

かぶのかんきつプレスサラダ

簡単即席お漬物。是非お試しください。

かぶ、香りビネガーの素、塩、白ごま

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.26

もちもちテンペの磯部揚げ

テンペを磯辺揚げにしました。テンペが苦手な方、ぜひ「発芽玄米と大豆」おいしいテンペで作ってみてください。普通のテンペもおいしくできます。

テンペ、醤油、にんにく、しょうが、山芋、南部地粉、水、焼き海苔、なたね油、レモン、大根おろし

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.25

黒豆のミックス白和え

甘味も感じられるとってもおいしい白和えです。黒豆をゆでた際はぜひトライしてみてください。

木綿豆腐、黒豆、粒マスタード、醤油、香りビネガーの素、人参、ほうれん草、白ごまペースト

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.24

五香が香る!本格風味の麻婆豆腐

大豆まるごとミート ミンチと五香紛で本格中華の麻婆豆腐を作りました。ボリューム満点でもお腹にもたれません。

木綿豆腐、大豆まるごとミート ミンチタイプ、ねぎ、にんにく、しょうが、有機生醤油、干ししいたけ、エリンギ、さやいんげん、ごま油、干ししいたけの戻し汁、白味噌、豆みそ、有機生醤油、本葛粉末、五香紛(中華ミックススパイス)

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.23

柑橘のピール

柑橘がおいしい季節に、ぜひ作っておきたい保存食です。パンのおともはもちろん、お菓子の材料にも大活躍です。

甘夏ミカンの皮、甜菜糖

調理時間: 70分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.22

ベジ・ツナサンドイッチ(おからのツナサンド風)

おからでツナ風フィリングを作りました。隠し味は「わかめふりかけ」潮の香りとレモングラスの香りがさわやか。白神こたま角パンに挟んでみてください!

玉ねぎ、セロリ、きゅうり、塩、わかめふりかけ、生おから、香りビネガーの素、ノンエッグ マヨネーズタイプ、にんにく塩、天然酵母 白神こだま角パン

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.21

大根葉のつぶつぶふりかけの袋焼き

大根葉のふりかけ(作り方:ビオクラレシピサイト参照)を使った簡単ボリュームおかずです。

油揚げ、納豆、大根葉ふりかけ、大根おろし、レモン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.20

大根葉のつぶつぶふりかけ

ごはんがとってもおいしく食べられるボリュームあるソフトふりかけ。おかずの素としても大活躍です。

大根の葉、ごま油、えごま、黒ごま、かぼちゃの種、醤油、みりん、玄米味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.19

変わり生春巻き

アボカドをフィリングに入れて、インパクトをつけたベトナム風生春巻き。

生春巻きの皮、アボカド、オクラ、水菜、春雨、醤油、りんご酢、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.17

アプリコットゼリー(あんずのゼリー)

寒天で作ったゼリーは気持ちを和らげます。寒天は海草。ミネラルも含み栄養価にもすぐれています。スプレッドとりんごジュースを使った砂糖不使用の甘いスイーツを楽しんで下さい。

水、りんごジュース、粉末寒天、フルーツスプレッド、塩、木綿豆腐、ライスケーキ、米飴、メープルシロップ、塩、バニラエキストラクト、ミント

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.16

にんじんのかんきつマリネ

簡単にできるデリとして、そのまま、つけあわせに、サンドイッチの具にと大活躍します。

人参、塩、香りビネガーの素

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.15

かぼちゃと春菊のサラダ

ゴマ味噌と春菊の苦みがおいしいサイドメニューです。

かぼちゃ、春菊、玄米味噌、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.14

ひよこ豆とたかきびのトマト煮込み

パンとの相性が抜群のトマト煮込みは、玄米ごはんの上にかけても美味しくいただけます。

ひよこ豆、たかきび、トマト缶、にんにく、オレガノパウダー、クミンパウダー、唐辛子パウダー、オリーブオイル、玉ねぎ、醤油、塩、水、バゲット

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.13

パン・ド・セーグル(ライ麦入りの田舎パン)

セーグルはライ麦のこと。ドイツではライ麦の配合率で名前が決まっています。今回は作りやすい分量にしています。全粒粉とライ麦がとても香ばしく味わいナチュラルなパン。ぜひ有機小麦で作ってみてください。

南部地粉、有機小麦粉、有機小麦粉、全粒強力粉、ライ麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、モルトシロップ、塩、水

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.12

テンペのシシカバブー

お父さんのビールのつまみにピッタリなちょっとスパイシーな一品です。オーブンが無ければ、フライパンで焼いても良いでしょう。父の日レシピ特集♪

テンペ、玉ねぎ、しいたけ、山芋、味噌、にんにく、しょうが、カレー粉、オリーブオイル、コリアンダー、塩、こしょう、竹串

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.06.12

なすベジミートのはさみ揚げ

ベジかどうかわからないような食感です。食べ応え十分。お父さん・食べ盛りのお子さんに!キャベツの千切などたっぷりの野菜を添えて。父の日レシピ特集♪

大豆ミートバラ肉タイプ、にんにく、醤油、なす、玉ねぎ、山芋、南部地粉、水、南部地粉、水、天然酵母パン粉、なたね油

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

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