なすベジミートのはさみ揚げ
なすベジミートのはさみ揚げ
なすベジミートのはさみ揚げ
なすベジミートのはさみ揚げ

なすベジミートのはさみ揚げ

ベジかどうかわからないような食感です。食べ応え十分。お父さん・食べ盛りのお子さんに!キャベツの千切などたっぷりの野菜を添えて。父の日レシピ特集♪

調理時間50分

材料(4人前)

大豆ミートバラ肉タイプ
20g(湯戻したもの)
にんにく
1かけ
醤油
大さじ1
なす
150g
玉ねぎ
30g
山芋
15g
南部地粉
大さじ1
大さじ1
○【ころも用】 南部地粉
60g
○【ころも用】 水
大さじ2
天然酵母パン粉
適宜
なたね油
適宜

作り方

  1. ベジミートは5分ゆで、ニンニクのすりおろしと醤油とともに下味をつける。5分以上漬け込む。
  2. 衣用の南部地粉と水を合わせ練っておく。ナスは洗って8mmに切りる。合計24枚用意する
  3. 玉ねぎはうすい回し切り山芋は皮のまますり地粉、水と合わせておく。
  4. なすに地粉まぶし、1.と3.をはさむ。
  5. 4.にねった地粉を塗り、パン粉をまぶす。
  6. 中温でからりと揚げる。

作り手からのコメント

衣用の南部地粉はよく練っておくと塗りやすく、パン粉をつけてしばらくしてから揚げると粉がはがれにくいです。
種子田 枝里
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