レシピ一覧の一覧

2012.11.26

きぬかつぎの白みそ仕立て

ごはんのお供はもちろん、アルコール類のお供としても楽しめるレシピです。

きぬかつぎ、出し汁、みりん、白味噌、醤油、塩、食用菊の花

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.11.25

キャベツと雑穀のみそがらめ

あまり野菜に雑穀があれば、メニューが思いつかない日、お買いものに行けない日でも、ボリュームおかずが作れます。

キャベツ、長ネギ、マッシュルーム、エリンギ、ひえ、豆みそ、みりん、水、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.24

厚揚げテリヤキバーガー

厚揚げとたまねぎが入ったボリューム満点の照り焼きバーガー。マヨベジとテリヤキソースがぴったり合います。ランチやお弁当に。青空を眺めながら、がぶっと召しあがってみてください。

厚揚げ、玉ねぎ、なたね油、醤油、メープルシロップ、本葛粉末、バンズ、リーフレタス、白ごまペースト、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.23

ひえと小松菜のおひたし

青菜は毎日積極的にとりたいですね。

ひえ、小松菜、昆布だし、唐辛子塩、醤油、かぼちゃの種

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.22

力うどん

お仕事を頑張ってもらえるように!玄米餅とたっぷりの具材が入って栄養満点。体も暖まります。

うどん、昆布しいたけだし、長ネギ、白菜、人参、干ししいたけ、青梗菜、玄米もち、菜種油、油揚げ、水、醤油、料理酒、甜菜糖、醤油、塩、甜菜糖、みりん

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.21

かぶの梅味噌和え

さっぱりとした名わき役です。小さなおかずのレパートリーもたくさんほしいですね。

かぶ、かぶの葉、いり黒胡麻、ねり梅、梅酢、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.20

エナジーボール

登山やウォーキング、アウトドアに活躍する栄養チャージのエナジーボールは、小腹が空いた時に、おやつにも♪

ココナッツ、デーツ、アーモンドパウダー、ひまわり油、きな粉、甜菜糖、カルダモンパウダー、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.11.19

セイタンの串焼き

お酒が好きなご主人のおつまみに最適!!日ごろの感謝をこめて。
勤労感謝レシピ特集♪

生こうふう(グルテンミート)、長ネギ、醤油、料理酒、甜菜糖、菜種油、葛粉

調理時間: 70分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.19

人参と玄米のポタージュスープ

玄米ごはんを加えることで、栄養バランスを強化、食欲がないときにもおすすめのポタージュスープ。
勤労感謝レシピ特集♪

人参、玄米ごはん、水、塩、玉ねぎ、なたね油、クミンシード

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.11.19

さつま芋と大豆、いちじくの煮物

ちょっとおしゃれな秋の煮物。おやつにもよいですし、赤ワインとも相性がよさそうです。
勤労感謝レシピ特集♪

さつま芋、大豆、干しいちじく、白たまり、塩、杏のコンフィチュール

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.19

和風きのこのクイックパスタ

細麺で短時間で茹で上がるカッペリーニを利用したクイックパスタです。使うのはお鍋1つ。時間は10分!お野菜・きのこたっぷりで栄養バランスもよい。忙しい方に嬉しいメニュー。 勤労感謝レシピ特集♪

玉ねぎ、きのこ、にんにく、細麺パスタ・カッペリーニ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、有機生醤油、水、ベビーリーフ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.19

さつまいものシナモン味噌コロッケ

かわいいボール型のコロッケです。パーティーに、お弁当に、ピクニックに・・・大人も子供も楽しめます。
勤労感謝レシピ特集♪

さつま芋、玉ねぎ、蕎麦の実、エリンギ、麦味噌、シナモン、地粉、オートミール、オリーブオイル

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.19

ホッとくつろぐ。生姜甘酒 

心と体をクールダウンする甘酒。秋からはホットでどうぞ。「からだ想いのオリゴ しょうが湯」には生姜と葛も入っていますので体も温まります。お仕事の後など、リラックスタイムに。
勤労感謝レシピ特集♪

玄米甘酒、水、からだ想いのオリゴ しょうが湯

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.19

テンペとパセリの餃子

テンペやパセリの単品が苦手な方でもきっとおいしく食べられる、お気に入りレシピです!
勤労感謝レシピ特集♪

テンペ、人参、パセリ、白ごまペースト、醤油、餃子の皮、レモン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.19

ピリッとアップルジンジャーゼリー

疲れているときには、体の負担になりにくいヘルシーデザートでパワーチャージです。ぴりり加減、ふるふる加減がポイント。勤労感謝レシピ特集♪

りんごジュース、水、寒天フレーク、塩、りんご、しょうが、米飴、かぼす

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.19

セロリのリゾット かぼちゃ添え

野菜たっぷりのリゾットでレストラン気分を味わいましょう♪
勤労感謝レシピ特集♪

セロリ、玉ねぎ、ひよこ豆、麦味噌、豆乳、昆布だし、かぼちゃ、エリンギ、揚げ油、にんにく塩、玄米ごはん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.18

さつま芋のお粥

お粥は心身ともにほぐしてくれるやさしいお料理。旬のさつま芋をいれた甘いお粥は、夏の暑さで疲れた胃腸をいたわってくれます。食物繊維たっぷりでお通じにも。

炊いた玄米ご飯、さつま芋、塩、黒ごま、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.17

長芋のシンプルサラダ

お弁当の小さなおかずや、ボリュームのあるおかずのつけあわせ、あっさりした脇役です。

長芋、白すりごま、塩、青のり

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.16

カリフラワーのカレー味噌煮

あっさりしたカリフラワーはスパイスとの相性も抜群。緩みすぎないよう味噌の力も使ってバランスを取りながらおいしく仕上げます。

カリフラワー、玉ねぎ、マッシュルーム、菜種油、クミンシード、塩、麦味噌、ひまわりの種、カレー粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.15

テンペとキャベツのヨーグルト風サラダ

セロリやリンゴを加え、ドレッシングもほんのり酸味をきかせてさわやかなサラダに。

キャベツ、りんご、セロリ、テンペ、菜種油、粒マスタード、豆乳、オリーブオイル、塩、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.14

手づくりの3色ふりかけ(ゆかりごま・のりかぼちゃ・アーモンドにんじん)

新米の季節、やさしい手づくりのふりかけを作ってみましょう。運動会や行楽のおにぎりにも。

しそ吹雪、いり白胡麻、青さのり、かぼちゃの種、塩、人参、アーモンドダイス、塩、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.13

ピーナッツジンジャーサラダ

かぼちゃのサラダのレパートリーはたくさんあります。しょうがとピーナッツでさっぱり、濃厚、両方あじわえるような風味です。

かぼちゃ、いんげん、しょうが、ピーナッツバター、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.12

炒り玄米ときのこのスープ

新米の季節、採りたての元気のいいお米で作ってみてください。香ばしい炒り玄米の香りと切り干し大根の甘さが体にじんわり伝わる滋味あふれるスープ。炒り玄米は体をあたため、きのこと切り干し大根は体にたまった脂肪を排出してくれます。

玄米、切干し大根、こんぶしいたけだしのだし汁、お好みのきのこ、有機生醤油、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.10

大根とえのきの温サラダ with レッドオニオンドレッシング

大根とえのきで、肺と大腸をいたわり、すりおろしオニオンが体の中からデトックスします。レッドオニオンと赤ワインビネガーで、優しいピンクのドレッシングでいただきます。

大根、えのき茸、レッドオニオン、赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩、メープルシロップ、レモン果汁、りんごジュース、ベビーリーフ

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.09

味噌けんちん丼

お豆腐のどんぶりはボリュームもあり、優しい気持ちでおなかがいっぱいになります。

玄米ごはん、木綿豆腐、ごま油、玉ねぎ、人参、葉ねぎ、水、えごま、麦味噌、醤油、紅ショウガ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.09

柿のムースwithアプリコットソース

ソーイミルク・バニラ風味と柿だけの砂糖を使わないやさしい甘味のムース。フルーツスプレッドアプリコットがアクセントになり、ふんわりやさしい秋のデザートです。

ソーイミルク・バニラ、柿、粉末寒天、本葛粉末、フルーツスプレッド、りんごジュース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.09

ソイラテ&ジンジャーミルクティー 

ソーイミルクを使ったソイラテとジンジャーティー。ラテは穀物コ-ヒーを使いノンカフェイン。ジンジャーティーは生姜が入ってどちらも体にやさしい飲み物。おうちカフェを楽しんでください!

ソーイミルク・バニラ、インカコーヒー、熱いお湯、ソーイミルク・バニラ、生姜末、濃いめの紅茶、シナモンパウダー

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.08

玄米の五平餅

五平餅は、中部地方南部の山間部の郷土料理。つぶしたご飯を串にさし、みそのたれをつけ焼いたものです。玄米ごはんと焼いたくるみ味噌が昔懐かしい味を出しています。

炊いた玄米ご飯、麦味噌、くるみ、米飴、有機生醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.07

おかひじきととろろのくるみ和え

海のもの、山のものをバランスよく和えた、小さなおかずです。

おかひじき、くるみ、麦味噌、米水飴、とろろ昆布、水、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.06

大根ステーキ きのこクリーム添え

フライパン1つでできる豪華な1品です。じっくり焼いて甘味を出した大根を、きのこクリームで味わいます。ボリューム満点でローカロリー。

大根、ブロッコリー、人参、えのき茸、しめじ、玉ねぎ、なたね油、有機小麦粉、豆乳、塩、ブラックペッパー、水菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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