大根ステーキ きのこクリーム添え
大根ステーキ きのこクリーム添え
大根ステーキ きのこクリーム添え
大根ステーキ きのこクリーム添え

大根ステーキ きのこクリーム添え

フライパン1つでできる豪華な1品です。じっくり焼いて甘味を出した大根を、きのこクリームで味わいます。ボリューム満点でローカロリー。

調理時間30分

材料(4人前)

大根
480g
ブロッコリー
120g
人参
120g
えのき茸
120g
しめじ
120g
玉ねぎ
200g
なたねサラダ油
大さじ4
国産有機小麦粉
小さじ4(薄力粉)
豆乳なのに ほぼ、豆腐
200cc
適量
ブラックペッパー
適量(あらびき)
水菜
適量

作り方

  1. 大根は4等分、玉ねぎは薄切り、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 大きめのフライパンになたね油をひき、大根を強火で焼く。両面焦げ目をつけたら水を大さじ2、人参、ブロッコリーを入れふたをして弱火で蒸し焼きする。焼き始めに野菜に塩を軽く振る。
  3. 人参とブロッコリーに火が通ったら取り出し、大根は竹串が通り、透明になったら取り出す。
  4. フライパンの汚れをとり、水大さじ2を入れ玉ねぎときのこ類をウォーターソテー(水煮)する。弱火にし薄力粉を加え焦げないよう5分加熱する。
  5. 豆乳を加え、塩・コショウで味をつける。盛りつけた野菜にたっぷり乗せ、水菜を飾る。

作り手からのコメント

フライパンが小さい場合は大根を焼いた後、人参・ブロッコリーをソテーして下さい。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。