レシピ一覧の一覧

2012.12.11

甘栗きんとん・甘納豆きんとん

りんごジュースでヘルシー&カンタンおせちを作りました!りんごの酸味で色も鮮やかです。甘納豆が柔らかくなる翌日が食べごろです! お正月レシピ特集♪

さつま芋、りんごジュース、塩、有機甘栗、大豆の甘納豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

小豆かぼちゃのゴマきなこ和え

いつもの小豆かぼちゃも、お化粧するとまったく別のお顔。お正月にもぴったりな感じになります。
お正月レシピ特集♪

小豆、かぼちゃ、昆布、いり黒胡麻、きな粉

調理時間: 70分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

お正月の3点盛り

お正月のお酒のあてに3つのお料理の盛り合わせ。
お正月レシピ特集♪

黒豆、醤油、みりん、安納芋、米飴、ピーナッツバター、ごま、かぶ、りんご酢、甜菜糖、梅酢、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.11

あおさとかぶらの雑煮

あおさの香りと消化にやさしいかぶのすりおろしがほっとする変わり雑煮です。目先をかえて、何度でもお雑煮は食べたくなります♪
お正月レシピ特集♪

玄米もち、昆布だし、かぶ、あおさ海苔、淡口醤油、塩、細ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

菊花ラディッシュ

赤い小さな菊花かぶ。ラディッシュで作っています。おせちの彩りを華やかに、お料理のいたみも防ぎます。焼き物の添えものなどお正月のお料理にもおすすめです! お正月特レシピ特集♪

ラディッシュ、塩、玄米酢、純米酢、メープルシロップ、塩、赤唐辛子

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

松茸風ごはん

エリンギを松茸にみたてて・・炊き込みご飯です♪
お正月レシピ特集♪

玄米、水、塩、淡口醤油、酒、エリンギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

とろろとめかぶのお雑煮 お吸い物仕立て

しいたけだしと海草で作るお吸い物仕立てのお雑煮です。お味はとても上品な仕上がりです。他のお料理に手が込んでいたり、急なお客様などいつでもさっとできます。軽いお雑煮や軽いお食事にしたい時にもおすすめです。 お正月レシピ特集♪

こんぶしいたけだし、水、水菜、玄米もち、めかぶ、とろろ昆布、ゆず、有機生醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

クリスマスのツリーパン 

色々なフィリングを入れた丸い生地でできたツリー型のパンです。中の具が何か?作る時も食べる時もワクワクする楽しいパンです!
クリスマスレシピ特集♪

南部地粉、全粒強力粉、白神こだま酵母、塩、麦飴、なたね油、水、大豆の甘納豆、有機レーズン、有機甘栗、キャロブチップス

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

ジャガイモとパプリカのポットロースト

ほくほく、あつあつのおいしい付け合せ。ストウブの鍋を使用しています。
クリスマスレシピ特集♪

じゃがいも、玉ねぎ、パプリカ、パセリ、あら塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

豆腐のチョコレートクリームムース

オーガニックココアパウダーでチョコレート風味を出し、クリーミーに仕上げたスイーツ。
クリスマスレシピ特集♪

木綿豆腐、ココアパウダー、メープルシロップ、水、寒天フレーク、ココナッツフレーク、ピスタチオ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.10

大豆ミートナゲット 3種のソース

大豆ミートで作ったナゲット。お子様から大人まで楽しめる3種類のソースを添えて。クリスマスの楽しい1品に。
クリスマスレシピ特集♪

大豆ミートバラ肉タイプ、てりやきソース、エリンギ、扇麩(車麩を扇状にカット)、豆乳マヨネーズ、南部地粉、こんぶしいたけだし、菜種油、醤油、味の母(みりん風調味料)、メープルシロップ、本葛粉末、有機ケチャップ、中濃ソース、豆乳マヨネーズ、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

フジッリの豆乳ハーブソース

ハーブが香るクリームパスタ。好みのショートパスタでお召し上がりください。
クリスマスレシピ特集♪

フジッリ、ペンネ、オリーブオイル、にんにく、かぼちゃ、ブロッコリー、干ししいたけ、ハーブスプリンクル、ローリエ、豆乳、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

バニラボール

バニラビーンズの甘い風味が漂う、ぼうろのようなソフトクッキー。
クリスマスレシピ特集♪

薄力粉、全粒薄力粉、バニラビーンズ、豆乳、なたね油、甜菜糖、アーモンドパウダー、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.10

アマランサスのタラモカナッペ 

アマランサスの粒々をたらこに見立てたタラモサラダ。楽しいカナッペにしました。クリスマスのテーブルを華やかにしてくれます。 クリスマスレシピ特集♪

じゃがいも、アマランサス、だし汁、しお糀、豆乳マヨネーズ、パフライス、お好みの野菜やお豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ

ノンオイルでだしいらず、でもとってもあま~く深い味わいのあたたかなスープです。
クリスマスレシピ特集♪

かぼちゃ、じゃがいも、キャベツ、人参、玉ねぎ、赤レンズ豆、塩、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

クリスマスのマフィン

手のひらに軽く乗るきのこ型のかわいいマフィン!パーティーに、プレゼントに、おすすめです。  クリスマスレシピ特集♪

有機小麦粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、キャロブパウダー、塩、なたね油、米飴、メープルシロップ、ソーイミルク・バニラ、お豆腐クリーム、木綿豆腐、赤ちゃんせんべい、玄米びより(玄米パフ)、なたね油、メープルシロップ、バニラエキストラクト、パンプキンシード、ドライチェリー、クコの実

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 

ミートボール風の1品、パーティーにも合うような上品なテイストに仕上げました。クリスマスレシピ特集♪

蓮根、玉ねぎ、まいたけ、パン粉、塩、欧風だし、水、ジンジャーパウダー、白こしょう、ハーブスプリンクル、ごま油、菜種油、本葛粉末

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.09

凍り豆腐ととろろの煮物

優しい味のおかずでほっとします。

凍り豆腐、玉ねぎ、昆布だし、淡口醤油、とろろ昆布

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.08

ドライフィグ・ツイストブレッド(干しいちじくのねじりパン)

全粒粉の入ったハード系生地に干しいちじくをたっぷり巻き込みました。小麦の香りと干しいちじくの香りを甘味がおいしいパンです。

南部地粉、有機小麦粉、全粒強力粉、ホシノ天然酵母、塩、米飴、水、干しいちじく

調理時間: 120分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.07

にらとたかきびのソテー

にらとひき肉のソテーのイメージで楽しめるおかずです。簡単5分以内レシピ♪

ニラ、たかきび、ごま油、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.06

黒ゴマのざっくりサブレ

たっぷり入れた黒ゴマの香りが後引くサブレです。ちょっぴり入ったお醤油が隠し味。食べごたえのあるおやつになります。

全粒薄力粉、地粉、いり黒胡麻、塩、なたね油、メープルシロップ、甜菜糖、豆乳、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.12.05

揚げ出し豆腐の粟味噌がけ

お豆腐に葛粉をまぶして揚げた精進料理なおかず。特別の日の和食のおかずとしても。

木綿豆腐、葛粉、水、地粉、出し汁、醤油、みりん、粟、水、八丁味噌、甜菜糖、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.04

杏きんぴら

甘酸っぱいおかずも、ときには楽しいですね。お弁当にも。

ごぼう、さつま芋、ごま油、醤油、杏ジャム、麻の実ナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.03

青さのり香る!ふんわりパン

青さのりの入ったプチパン。作っている時も青さの香りいっぱいです。ホシノ酵母の生地と、青さの香りがとてもよく合います。カルシウムやミネラルも沢山補給できるパンです!

南部地粉、ホシノ天然酵母、塩、米飴、なたね油、水、青さのり

調理時間: 120分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.02

蒸し野菜の酢味噌和え

シンプルな蒸し野菜が存在感のある一品になります。甘酸っぱい中に香ばしいゴマがアクセントになります。

カリフラワー、人参、蓮根、白味噌、米酢、いり白胡麻、万能ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.12.01

野菜のかきあげ天茶づけ

油で揚げたかきあげもさっぱりした出汁をかけ、するすると胃におさまる天茶漬け。

人参、さつま芋、ごぼう、玉ねぎ、地粉、冷水、塩、揚げ油、出し汁、醤油、焼き海苔、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.11.30

れんこんの和風ポタージュ

すり下ろした蓮根でポタージュを作ります。ミキサーなど器具不要。簡単にできます。秋から冬にかけて、のどや肺をいたわるやさしいスープです。

蓮根、こんぶしいたけだしのだし汁、麦味噌、マルクラの白味噌、しょうが絞り汁、本葛粉末、あさつき

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.29

パセリと紫蘇のチャーハン

さわやかな香りのチャーハンです。

玉ねぎ、紫蘇、パセリ、玄米ごはん、梅のお塩、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.28

あらめの塩糀ナムル

刻みあらめは昆布の仲間ですが、茹でたものを切って干したものなので水でもどり、柔らかく、和え物としてもおいしくいただけます。今回は韓国風ナムルを作りました。塩糀を入れると味にうまみが出ます。

伊勢産あらめ、もやし、ニラ、人参、すりおろしたにんにく、塩麹、ごま油、いり胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.27

車麩と大根葉のカレー炒め

カルシウム豊富な大根の葉っぱを、もりもり食べられるレシピです。

車麩、大根の葉、玉ねぎ、菜種油、片栗粉、カレー粉、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

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