レシピ一覧の一覧

2013.01.12

さつま芋のポットロースト・醤油麹がけ

厚手のお鍋で炒めてから蒸し煮すると、お芋が甘く、ほっくほくに。醤油麹との相性抜群です。

さつま芋、玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイル、奥能登海の塩、パセリ、醤油麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.11

あまり根菜の塩麹いため

お料理でちょっと余った根菜・・を集めて作ったおかず。あまりものとはわからない存在感と美味しさです。蓮根を二通りに使うのもみそ。

蓮根、人参、ごぼう、玉ねぎ、塩麹、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.10

シチューパン&ベジサンドイッチ

シチューをプチパンに詰めるかわいいレシピです。おいしかったシチューがまた別のごちそうに早変わりします!焼きたてをふうふうしながら召し上がってくださいね!

玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、水、菜種油、ベジタリアンのためのシチュー、プチパン、お好みのサンドイッチ用野菜、豆乳マヨネーズ

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.09

たかきびのてりやきハンバーグ

ボリュームあるおかずがほしい時に便利なハンバーグ。

たかきび、玉ねぎ、エリンギ、蓮根、塩、黒こしょう、ナツメグ、醤油、みりん、葛粉、米水飴、酒

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.08

かぼちゃとパセリのみそ煮

さっとお鍋一つでできる小さなおかず。あと一品というとき、お弁当にも。

かぼちゃ、ブラウンマッシュルーム、パセリ、麦味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.07

冷え性さんに!とろとろ生姜Misoスープ

お湯をかけ1分でできるクイックスープ!生姜、味噌、ねぎ、そして玄米パフの穀物が体を温めます。飲んでいるうちに体が温まってきます。忙しい朝やランチのお供におすすめです。

こんぶしいたけだし、熱湯、玄米パフ、麦味噌、生姜末、めかぶ、花麩、ねぎ

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.06

長ネギとふのりのお味噌汁

海藻とねぎは味噌汁の具の組み合わせとしてとても優れています。わかめもよいですがふのりでもぜひおためしを・・・ほっとする味。

昆布だし、長ネギ、ふのり、麦味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.04

蓮根のねぎ醤油

ネギとしょうゆ糀が蓮根によくあい、ご飯がすすみます。

蓮根、ごま油、白ごま、細ねぎ、しょうゆ糀

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.30

れんこんのベジ肉詰め

冬においしいれんこん。お子様や男性に人気のれんこんの肉詰めにしました!「てりやきソース」を使うとでベジとは気づかない仕上がりになります。お弁当にも最適です!

大豆ミートミンチタイプ、玉ねぎ、南部地粉、片栗粉、蓮根、てりやきソース、菜種油、てりやきソース、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.29

ローストオニオンとしょうゆ糀のスパゲティ

しょうゆ糀のパスタは和風でもこくがあり、満足感いっぱい!ローストオニオン(作り方 http://recipe.biokura.jp/01/03/001061.html )を使用しています

スパゲティ、キャベツ、人参、ローストオニオン、まいたけ、塩、にんにく、オリーブオイル、しょうゆ糀

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.28

体ホカホカ!生姜入りしょうゆ糀ラーメン

しょうゆ糀はラーメンのスープにも最適。とてもおいしいスープができます。生姜末を入れて体もホカホカ。温まります!

生ラーメン、にんにく、ニラ、もやし、ねぎ、九州産乾燥きくらげ、エリンギ、しょうゆ糀、生姜末、いり白胡麻、菜種油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.27

かぼちゃとキャベツのピーナッツアップルサラダ

洋風ランチ、お弁当などにもぴったりの軽いサラダです。

かぼちゃ、キャベツ、ピーナッツバター、りんごバルサミコ酢、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.26

根菜たっぷり!みそ糀シチュー

寒い冬にぴったりのシチューです。みそ糀と仕上げに入れる「豆乳」がとても合い、甘味とコクを出します。根菜とお味噌で体が温まり、豆乳が気持ちをほぐしてくれます。パンにも合いますし、ご飯やパスタにかけてもおいしいです!

玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、こかぶ、きのこ、だし汁、みそ麹、塩、豆乳、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.25

フェトチーネのもちきびコーンクリームソース

フェトチーネを濃厚なクリームソースでいただきます。

フェットチーネ、玉ねぎ、まいたけ、とうもろこしの裏ごし、豆乳、もちきび、塩、オリーブオイル、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.24

りんごのスープ

りんごの果実とりんごジュースを使った、デザートスープは作りたてが美味しい。

りんご、りんごジュース、レモン汁、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.23

りんごとクコの実の葛煮

りんごの葛煮は冬には欠かせないデザート。また下痢や風邪の時にも体をいたわってくれます。腎をいたわるクコの実もこの季節にはおすすめです。美しい彩とやさしい甘味も添えてくれます。

りんご、りんごジュース、塩、本葛粉末、クコの実

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.22

さつまいものお焼き

お弁当のおかずにもぴったりのおやきです。

さつま芋、細ねぎ、セイタンそぼろ、リブレフラワー(玄米全粒粉)、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.21

キャロブチップとくるみのスコーン

キャロブチップはまるでチョコチップのような味です。デーツを使ってノンシュガーにし、体に優しいスイーツになりました。

有機小麦粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、デーツ、有機ウォールナッツくるみ、キャロブチップス、塩、豆乳、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.20

長芋とエリンギのソテー

エリンギが貝柱を思わせるようなお味です。ボリュームたっぷりの1品。長芋はパワーアップの他に、消化を助け、肺やお肌を潤します。

エリンギ、長芋、赤ピーマン、ブロッコリー、にんにく、塩、なたね油、ブラックペッパー

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.19

ごぼうの梅ゴマ煮

鍋一つでできる簡単な小さなおかず。

ごぼう、梅干し、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.18

甘栗のブール

甘栗をたっぷり入れたハード系のパンです。まるで甘栗を食べているような生地。秋の味覚を楽しんでください。

南部地粉、国産有機小麦粉、全粒強力粉、ホシノ天然酵母、塩、米飴、水、有機むき栗

調理時間: 120分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.17

カリフラワーと金時豆の煮込み

カリフラワーと豆のおいしいおかず。ホクホク甘味を楽しみます。

カリフラワー、セロリ、玉ねぎ、金時豆、塩、ローリエ、コリアンダーパウダー、塩麹、エリンギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.16

根菜のごま酢あえ

れんこん・ごぼうなどをごま酢で和え、軽快な根菜料理にしました。

蓮根、ごぼう、人参、糸こんにゃく、水菜、純米酢、メープルシロップ、ごま油、いり白胡麻、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.15

冬瓜とセロリの中華スープ

さっぱり味の野菜スープ、中華風味でチャーハンと一緒に召し上がるのも、おすすめです。

ひえ、セロリ、冬瓜、まいたけ、水、中華だし、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.13

かぼちゃのきびあえ

黄色味が元気をくれるおかずです。

かぼちゃ、しょうが、昆布だし、みりん、醤油、もちきび

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.12

梨と白きくらげの葛煮

梨と白きくらげのコンビは、お肌やのどの乾燥を守る薬膳では定番の素材です。りんごジュースで葛煮にし、マクロビオティックにアレンジしました。ノンシュガーなのに甘味たっぷりのデザートです。お肌やのどの乾燥に!

梨、白きくらげ、クコの実、りんごジュース、本葛粉末、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

黒豆のサラダ風

お正月は甘く煮た黒豆が定番ですが、たまにはサラダ仕立ての黒豆はいかがでしょうか。甘くないのでいくらでも頂け、男性の方にも人気です。
お正月レシピ特集♪

黒豆、いんげん、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、ディルのみじん切り、フレンチドレッシング、塩、こしょう、ローリエ、レタス、チコリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.12.11

葛フォンデュー

おせちやお雑煮と和食が続いたらこんな洋風お鍋はいかがでしょうか?豆乳で作ったホワイトルウに葛のとろみをプラス!チーズフォンデューの感覚で召し上がってください。楽しく心身ともに温まり会話がはずみます! お正月レシピ特集♪

にんにく、菜種油、だし汁、こんぶしいたけだし、水、豆乳、シチュー・ルウ、塩、本葛粉末、お好みのゆで野菜、パン、玄米もち

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

玄米もちのイタリアンサラダ 

和食でのおもちにあきてきたら、こんな食べ方はいかがでしょうか。パーティーにもいいですね。
お正月レシピ特集♪

玄米もち、ロメインレタス、オリーブ、はつか大根、レモン、奥能登海の塩、薄口醤油、菜種油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

南瓜の伊達巻き

南瓜を使って、伊達巻きにしたお正月にぴったりの一品。
お正月レシピ特集♪

かぼちゃ、地粉、全粒薄力粉、水、醤油、みりん、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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