レシピ一覧の一覧

2013.03.21

ロールサンドイッチ二種

テンペの照り焼きと、かぼちゃマッシュのロールサンドです。
サンドイッチを食べやすくラップに包んでロールすれば、お花見など外での軽食にぴったりです。 お花見レシピ特集♪

食パン、かぼちゃ、テンペ、菜種油、玄米甘酒、料理酒、醤油、グリーンリーフ、人参、玉ねぎ、塩、こしょう、米酢、甜菜糖、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.21

ミレットバーガー 

たかきびでボリュームのあるバーガーをもってお外でほおばる!元気が出ますね♪  お花見レシピ特集♪

好みのパン、レタス、にんにく、長ネギ、玉ねぎ、まいたけ、たかきび、醤油麹、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

車麩の天むす

味がしみこんでジューシーな車麩の天ぷらをおむすびにしました。食べやすく握って行楽のお供にいかがですか♪ お花見レシピ特集♪

車麩、炊いた玄米ご飯、大葉、昆布しいたけだし、みりん、醤油、梅酢、焼き海苔、なたね油、地粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.21

ごぼうのサンドイッチ

パンメニューにも根菜は合いますね。  お花見レシピ特集♪

パン、レタス、ごぼう、玉ねぎ、ごま油、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、レモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

蓮根と凍り豆腐の煮物

シンプルな和のおかずもお弁当にあるとホッとします。  お花見レシピ特集♪

蓮根、人参、凍り豆腐、干ししいたけ、合わせ出し、塩、淡口醤油、白すりごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

三つ葉味噌の焼きおにぎり

三つ葉の香りがさわやかな味噌を塗った焼きおにぎり。花冷えがすることもあるので、味噌などの陽性メニューもしっかり入れたいですね。 お花見レシピ特集♪

三つ葉、水、麦味噌、いり白胡麻、玄米ごはん

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

豆乳と小豆の2色羹

ふたつの素材を重ね合わせた、洋風の羊羹。ゲストへのおもてなしにも。 お花見レシピ特集♪

小豆、甜菜糖、粉末寒天、豆乳、甜菜糖、粉末寒天、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.03.19

ひえとセロリのジンジャー煮

ノンオイルのさっぱりおかず。軽い感じでも雑穀も入り栄養はたっぷりです。

セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、白味噌、塩麹、ひえ、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.18

ウドの酢味噌和え

さっぱりとした春の食材のおかず。

うど、麦味噌、水、みりん、りんご酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.03.16

甘夏と水菜のサラダ 白ワインビネガードレッシング

春からはこんなフレッシュ野菜も少しずつとっていきたいですね。これからおいしくなる柑橘類を使ったサラダ。柑橘類の酸味は春に敏感になる肝をいたわってくれます。甘夏のほかに、デコポン、八朔などお好みの柑橘類を使ってくださいね。

甘夏、水菜、大根、人参、白ワインビネガー、オリーブオイル、フルーツスプレッド、塩、ローストアーモンド

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.15

蓮根と梅の醤油麹煮

春先でもまだ蓮根は積極的にとりたいですね。

蓮根、玉ねぎ、しめじ、黒ごま、練り梅、醤油麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.14

はと麦と新玉ねぎの丸ごとスープ

春になるとおいしい新たまねぎと、お肌をきれいにするはと麦を入れたスープです。玉ねぎ・はと麦はデトックス作用が、お出汁に入れた椎茸と切り干し大根はたまった脂肪を溶かします。おいしく食べて綺麗になるスープ。  春を元気に過ごすレシピ特集♪

新玉ねぎ、人参、はと麦、切干し大根、干ししいたけ、日高こんぶ、水、塩、イタリアンパセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.14

季節野菜と麦のリゾット 

春は新陳代謝が活発な時期です。冬にため込んだ脂肪や老廃物を排泄しましょう。
冬に不足がちなビタミン、ミネラルを補いつつ、山菜などのあくの強い野菜や緑黄色野菜で、余分なものをデトックスしましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

押し麦、にんにく、玉ねぎ、にんじん、うど、山芋、ふきのとう、オリーブオイル、野菜ブイヨン、白ワイン、塩、こしょう、こごみ、たらの芽、ふきのとう

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.03.14

テンペのステーキ春菊のディップとともに

軽いエネルギーの発酵食品がおいしい季節。春菊の苦みと合わせてちょっと大人味に。苦みも積極的にとりましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

テンペ、菜種油、春菊、玉ねぎ、醤油麹、白ごまペースト、レモン汁、まいたけ、人参

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.14

白菜と板麸のクリームパスタ

白菜をたっぷりと食べることができるパスタです!  春を元気に過ごすレシピ特集♪

パスタ、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、白菜、昆布しいたけだし、豆乳、板麩、葛粉、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.14

美肌に!いちごとローズヒップゼリーのサラダ オーシャンレモンドレッシング

春は吹き出物などお肌が気になる時期。ビタミンCたっぷりのサラダで体の中からキレイにしたいものです。いちご、ローズヒップ、レモンにはビタミンCたっぷり。極上のオリーブオイルでしっとり肌に!ラディッシュとチェリーの赤など色も楽しみながら召しがって下さい。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

ローズヒップゼリー、ローズヒップ、水、粉末寒天、フルーツスプレッド チェリー、メープルシロップ、レモンドレッシング、有機レモン果汁、オリーブオイル オーシャン、メープルシロップ、塩、フリルレタス、ラディッシュ、サラダ菜、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.14

菜の花とおからのコロッケ

菜の花を飾りとして敷き詰めた、見た目にも春を感じさせるデトックスレシピ。  春を元気に過ごすレシピ特集♪

おから、菜の花、白練りごま、醤油、塩、全粒薄力粉、水、パン粉、揚げ油

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.03.14

あん玉入り桜のマフィン

古代米甘酒の優しい甘さで作るマフィン♪桜の香りを混ぜ込んだ春を感じる風味です。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

炊いた小豆、甜菜糖、米水飴、地粉、ベーキングパウダー、塩、古代米甘酒、豆乳、なたね油、甜菜糖、桜の花の塩漬け

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.14

芽キャベツのパスタ

芽キャベツは小さくても栄養たっぷり!エネルギーがいっぱい詰まっています。春がより元気に過ごせそう!  春を元気に過ごすレシピ特集♪

スパゲティ、にんにく、オリーブオイル、塩、マッシュルーム、赤玉ねぎ、芽キャベツ、ケッパー、エリンギ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.14

春野菜たっぷり!発芽玄米と押し麦のリゾット

「発芽のちから」を使った自家製発芽玄米で炊いたご飯でリゾットを作りました!春の五穀は麦。押し麦とともに発芽のパワーをいただきましょう。トマト味のリゾットは玄米や麦の苦手な方にもおいしく召しがっていただけます。またお野菜たっぷりなのでお野菜の苦手なお子さまにも! 春を元気に過ごすレシピ特集♪

炊いた発芽玄米ご飯、玉ねぎ、人参、エリンギ、にんにく、胚芽押麦、セロリ、水、トマトピューレ、塩、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.14

切干大根の醤油麹煮

春はデトックスの季節ですね!冬にたまった脂肪も切干大根で落としましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

切干し大根、キャベツ、玉ねぎ、醤油麹、いり黒胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.14

菜の花のターメリックごはん ごま塩を添えて

ターメリックと菜の花の黄色が美しく、ごくわずかに香るターメリックの香りと菜の花の苦味、そして香ばしいごま塩がとてもおいしいご飯です。ターメリックはウコンとも言われ肝をいたわり気の巡りをよくします。菜の花の苦味は解毒作用が。ふりかけのごま塩が陰陽のバランスを整えています。
春を元気に過ごすレシピ特集♪

玄米、ターメリック、塩、水、菜の花、ごま塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.13

発芽玄米ご飯(酵素玄米)

「なでしこ健康生活(超高圧炊飯器)」で作る、かんたん「酵素玄米」です。

玄米、小豆、塩

調理時間: 35分
レシピ作者: 木実

2013.03.13

蕎麦のクレープ・蒸野菜、味噌麹とともに

休日のブランチにもいいですね。お好きな野菜やお豆などをまいて召し上がれ。

そば粉、水、セロリ、オリーブオイル、人参、レタス、味噌麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.12

春キャベツたっぷり!車麩のホイコーロー

春の野菜キャベツを1人前150gぺろっと食べることができるホイコーローです。お肉の代わりに車麩を、キャベツはウォーターソテーするのでローカロリー!

車麩、キャベツ、ねぎ、人参、しょうが、てりやきソース、片栗粉、菜種油、みそ麹、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.11

蓮根とセリのソテー

セリのさわやかな苦みと蓮根がとても良い相性です。

蓮根、菜種油、せり、淡口醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.09

芽キャベツとクレソンのリゾット

春のちょっとお洒落な食材、芽キャベツと苦みのあるクレソンを使った春色レシピ。

玄米ごはん、芽キャベツ、クレソン、オリーブオイル、豆乳、水、塩、こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.03.08

豆乳クリームチーズ 

「発芽のちから」で作った豆乳ヨーグルトを半日水切りすると豆乳の脂肪分が残りクリームチーズのような食感になります。パンやクラッカーに塗ったりクリームチーズのような使い方で楽しめます。できた液体はフレッシュジュースに入れて召し上がって下さい。

豆乳ヨーグルト、塩、人参ミックスジュース、フルーツスプレッド、天然酵母パン

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.07

テンペとリーフのみそ&レモンサラダ

発酵食品もおいしい季節です。テンペを入れたボリュームのあるサラダ、さわやかなドレッシングでたっぷりといただきます。

ベビーリーフ、マスタードリーフ、テンペ、オリーブオイル、玄米味噌、レモン汁、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.06

菜の花のパスタ

菜の花がおいしい季節になりました。心地よい苦みはパスタにも相性ピッタリです。

スパゲティ、塩、菜の花、人参、玉ねぎ、にんにく、ケッパー、塩麹、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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