レシピ一覧の一覧

2013.07.26

玄米ハッシュドポテト

お子様に人気のハッシュドポテト。玄米粉を加えるともっちりして味も濃く、栄養価もアップ。おかずにも、おやつにもお勧めです。

じゃがいも、玄米粉、薄力粉、塩、ハーブスプリンクル、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.25

切干大根とナッツのパリパリサラダ

切干大根、ナッツ、そしてたくあんの歯ごたえが爽快!火を使わずに和えるだけでできる簡単サラダです。

切干し大根、たくあん、アーモンド、くるみ、かぼちゃの種、いんげん、豆乳マヨネーズ、粒マスタード、玄米甘酒、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.24

あっという間にできる!ビシソワーズ

仕込みが大変なビシソワーズが「シチュー・ルウ」で手軽においしくできました!暑くて食欲のない時に。また、温かいのも良いですヨ!

じゃがいも、水、シチュー・ルウ、豆乳、ハーブ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.23

こんにゃくとラディッシュのみそ煮

変わった取り合わせですが、和食の中になじみます。お弁当にもどうぞ。

こんにゃく、ラディッシュ、パセリ、玄米味噌、醤油、黒ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.22

柚子のパウンドケーキ

柚子の香りが漂う、甘さ控えめなパウンドケーキ

地粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、なたね油、甜菜糖、柚子の皮、水、甜菜糖

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.21

梅白玉のお吸い物

梅肉入りの白玉団子のお吸い物です。梅肉がとてもさわやかです。夏の食欲のない時におすすめです。

白玉粉、水、水、生しいたけ、ラディッシュ、かいわれ大根、大葉、昆布だし、醤油、梅干し

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.20

マッシュルームのアヒージョ

美味しいスペイン料理。本来は油たっぷりで作るところをごくわずかにヘルシー志向で。

マッシュルーム、にんにく、オリーブオイル、酒、ハーブスプリンクル、奥能登海の塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.19

有機天然酵母の雑穀グリッシーニ

グリッシーニはイタリアのスティック状の細長いパンです。雑穀ミックスを入れとても香ばしくなっています。2次発酵なしで気軽にできます。

南部地粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、製菓用雑穀ミックス

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

オクラと梅干の冷やしうどん

江戸時代から土用の日にはうなぎを食べる習慣が出来ましたが、うなぎの他にも「う」の付くものを食べると夏負けしないと言ういい伝えがありました。今回はその「う」の字の付く、梅干しとうどんのメニューです。
食欲の無い時や、胃の弱っている時は、うなぎよりもすんなりと胃に収まりますよ。
土用の日のマクロメニューです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

うどん、オクラ、みょうが、梅干し、海苔、昆布しいたけだし、薄口醤油、みりん、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.07.18

ごろごろテンペの照り焼き丼

テンペと海苔の風味が食欲をそそります!ボリュームのある丼ぶりを食べて暑さを乗り切りましょう。夏の土用丑の日レシピ特集♪

テンペ、蓮根、長芋、焼き海苔、塩、醤油、みりん、しょうが、米水飴、炊いた玄米ご飯、レタス、小ネギ、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.18

さわやか! すいかのレモネード

あと味スッキリ!すいかの甘さとレモンの酸味がとても合う夏にぴったりのジュース! 夏の土用丑の日レシピ特集♪

すいか、有機レモン果汁、塩、メープルシロップ、水

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

テンペどんぶり スイートチリソースがけ

カラリと揚げたテンペに甘めのチリソースをたっぷりかけて!お野菜たっぷりの洋風どんぶりです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

テンペ、かたくり粉、パプリカ、レタス、ご飯、玉ねぎ、有機レモン果汁、ケチャップ、メープルシロップ、しょうゆ糀、一味唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

なす・きゅうりのみそ糀和え

みょうがとしその香りが良い真夏の和え物です。みそ糀を加えると味に深みが出ます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

なす、きゅうり、みょうが、しその葉、塩、白ごま、醤油、みそ麹、玄米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

切干大根の三年番茶煮

胃が疲れやすい時期、胃腸にやさしくいたわるようなおかずを、そして小食にすると体も休まります。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

切干し大根、三年番茶、淡口醤油、しょうがのすりおろし、米飴、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

ひじきとごぼうの麹煮

季節の変わり目、土用はしみじみおかず、定番の体を調えるおかずで体調を安定させます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

芽ひじき、玉ねぎ、新ごぼう、しょうが、しょうゆ糀、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

ねぎともちきびの塩糀バーグ

栄養豊富で消化にも優しい雑穀で作るハンバーグ。お弁当にも合います。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

もちきび、えのき茸、長ネギ、パセリ、玄米粉、塩麹、オートミール、菜種油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

かぶとアスパラのグリル梅ドレッシング

夏バテしやすい時期には、梅干しの栄養を摂取して、疲れ知らずのカラダに。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

かぶ、アスパラガス、ベビーリーフ、梅干し、梅酢、水、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.17

蓮根ときぬさやの酒粕ソテー

コクとボリュームが出るおかず、ごはんが進みそうな味です。

蓮根、きぬさや、菜種油、ブラウンえのき、玄米酒粕、にんにく、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.16

オレンジと甘酒のヨーグルト風

トロッとした食感のヨーグルト風デザート。お豆腐を使って簡単に作れます。

木綿豆腐、オレンジ、玄米甘酒、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.15

カブとセロリのレモンクリーム煮

クリーム煮もレモンを効かせるとさわやかになります。

かぶ、セロリ、豆乳、白味噌、麻の実、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.14

ひよこ豆とスナップえんどうのマリネ

食感の楽しいマリネ。甘くてシャキシャキです!

ひよこ豆、昆布、スナップエンドウ、オリーブオイル、醤油、塩、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.13

花巻の牛蒡味噌添え

中華風味な蒸しパンの花巻は、牛蒡味噌を添えて食べると何個でも食べたくなります。

全粒薄力粉、強力粉、ごま油、塩、水、酵母、ごぼう、麦味噌、みりん、甜菜糖

調理時間: 120分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.12

パプリカとごぼうのパスタ

パプリカの陰性をごぼうの陽性でバランスを取りながら楽しくいただく夏のパスタです。

スパゲティ、にんにく、塩、オリーブオイル、玉ねぎ、パプリカ、まいたけ、パセリ、塩麹、新ごぼう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

梅酢レンコン夏のいなり寿司

梅酢に漬けた蓮根を刻んで、ご飯にたくさん混ぜ込んでいます。シャキシャキした歯ごたえに食欲もUPしそう! 夏バテ対策レシピ特集♪

油揚げ、炊いた玄米ご飯、蓮根、梅酢、いり白胡麻、大葉、昆布しいたけだし、水、醤油、甜菜糖、みりん

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.11

レモンとアップルタイザーのゼリー

シュワっとした爽やかな味が、暑さを吹き飛ばしてくれそう!レモンに含まれるクエン酸は疲労回復にもおすすめ。 夏バテ対策レシピ特集♪

りんごジュース、レモンの皮、塩、寒天フレーク、アップルタイザー、レモン汁、豆乳、粉末寒天、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.11

さらっとおいしい! 焼き梅のおろし粥

疲れた時、食欲のない時におすすめのメニュー。大根おろしと梅がさっぱり!お豆腐が入ってボリュームもあります。 夏バテ対策レシピ特集♪

玄米がゆ、大根、絹ごし豆腐、焼き梅、かいわれ大根

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

冬瓜と押し麦のクリームシチュー

冬瓜を洋風に!やわらかく煮た冬瓜にコーン風味のシチューがとてもおいしい。枝豆・押し麦・豆乳と栄養もバッチリです。 夏バテ対策レシピ特集♪

冬瓜、玉ねぎ、人参、茹でた枝豆、胚芽押麦、水、シチュールウ、豆乳、塩、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

黒豆と夏野菜のマリネ

夏はサラダ感覚の豆料理がおいしいですね!黒豆とコーンの色のコントラストがきれいなマリネです。豆類などしっかりとっておいて夏バテしないカラダを作りましょう! 夏バテ対策レシピ特集♪

茹でた黒豆、茹でたとうもろこし、いんげん、パプリカ、きゅうり、セロリ、ラディッシュ、プチトマト、松の実、にんにく、玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

きゅうりとセイタンのジャージャー炒め

ボリュームがあって食欲も増すような夏向けレシピ。ごはんが進みます。 夏バテ対策レシピ特集♪

きゅうり、しょうが、人参、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、もやし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

若布とキャベツのさっと煮

甘い野菜とミネラル豊富な海藻で夏の疲れをいたわりましょう。 夏バテ対策レシピ特集♪

キャベツ、生わかめ、醤油、えごま、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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