若布とキャベツのさっと煮
若布とキャベツのさっと煮
若布とキャベツのさっと煮
若布とキャベツのさっと煮

若布とキャベツのさっと煮

甘い野菜とミネラル豊富な海藻で夏の疲れをいたわりましょう。 夏バテ対策レシピ特集♪

調理時間15分

材料(3人前)

キャベツ
1/4玉(一口大に切る)
生わかめ
1/2カップ分(洗って塩気を抜き食べやすく切る)
醤油
大さじ2
えごま
大さじ1
しょうが
1片(千切り)

作り方

  1. 鍋にキャベツ、わかめ、ひたひたよりも少し少ない水をいれ、火にかける。
  2. しょうが、醤油を加えしばらく煮て、程よく水分が飛んだら出来上がり。炒ったエゴマを散らす。

作り手からのコメント

しょうがはお好みですが、多めに入れるととてもおいしいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。