レシピ一覧の一覧
ハトムギ入りスープ
外で日差しを強く浴びると日焼けが心配。そんなときは美白効果が高いと言われるはとむぎをどうぞ。 春の紫外線対策レシピ特集♪
玉ねぎ、人参、セロリ、かぶ、マッシュルーム、春白菜、水、ローリエ、塩、はと麦
菜の花と黒オリーブのパスタ
春の苦みを楽しむ絶品パスタです。オリーブは塩気が少ない上品なものがあるととてもおいしいです。
スパゲティ、塩、オリーブオイル、菜の花、赤玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、オリーブ
スペルトペンネの豆乳グラタン
スペルトペンネは古代の小麦スペルト小麦からできたもの。栄養にすぐれています。歯ごたえもありペンネグラタンにぴったりです!
スペルトペンネ、玉ねぎ、人参、もちきび、水、豆乳、欧風だし、塩、葛粉、菜種油
豆乳ソースでフルーツサンド
豆乳のクリームがフレシュな果物に良く合います。前日に作って、冷蔵庫に入れておいても良いでしょう。ココナッツオイルを使用したので水っぽくなりませんが、手に入らない時はオリーブオイルで代用可。お花見レシピ特集♪
食パン、バナナ、キウイ、いちご、豆乳、レモン汁、メープルシロップ、レモンの皮、ココナッツオイル、塩
いなり寿司
ジューシーなお揚げに、春を感じる菜の花入りの玄米ごはんを詰めました。たくあんと紅生姜が、油の消化を助けます。 お花見レシピ特集♪
油揚げ、昆布しいたけだし、甜菜糖、米飴、醤油、塩、玄米ごはん、梅酢、たくあん、紅生姜、菜の花
さくさくオープンパイ
手のひらよりちょっと小さいサイズのパイをもってお花見、なんていかがですか?暖かいお茶とどうぞ。お花見レシピ特集♪
全粒薄力粉、薄力粉、アーモンドパウダー、塩、甜菜糖、りんご、レーズン、りんごジュース、本葛、菜種油
凍り豆腐のオーブン焼き オリーブソースとともに
一口大に作ればお花見など外に持っていくのも便利なフィンガーフードに。串に刺してもよいですね!ワインや日本酒ともあいますよ。 お花見レシピ特集♪
凍り豆腐、にんにく、オリーブ、塩、オリーブオイル、レモン
レーズンあんのごま団子
お花見弁当をにぎやかに!ラードを使わないごま団子です。中のあんもマクロビオティックでよく作るレーズンあん。その分カロリーダウン!おいしさは変わらずのおすすめスイーツ。 お花見レシピ特集♪
白玉粉、水、白ごま、菜種油、ゆでた小豆、甜菜糖、レーズン、塩
ふきと菜の花の稲荷ずし
ふきの入ったすし飯で春のお稲荷さんを作りました。ふきと菜の花の苦味が寿司の味とよく合います。土鍋であげを炊くとふんわり柔らかくなります。程よく気持ちも緩み春のお花見にぴったりです! お花見レシピ特集♪
菜の花、マクロ美人 無洗米やわらか玄米、キヌア、水、塩、ふき、水、こんぶしいたけだし、米酢、オリゴ糖、塩、あげ、昆布、水、醤油、甜菜糖、塩
金時豆とワイルドライスのスープ
優しい気持ちなれるホットなスープ。たっぷり作って翌日もどうぞ(翌日になると何倍もおいしい!!)
玉ねぎ、金時豆、まいたけ、にんにく、オリーブオイル、豆のゆで汁と水、ローリエ、ワイルドライス、麦味噌、醤油
赤レンズかぼちゃのあんパン
「あこ天然酵母」と「たよろの春よ恋」を使った風味豊かな生地に、かぼちゃと赤レンズ豆で作ったあんを入れたあんパンです。自然の甘さを楽しんでください♪
たよろの春よ恋、水、塩、甜菜糖、あこ天然酵母、かぼちゃ、赤レンズ豆、塩、甜菜糖、水
菊芋のきんぴら
菊芋は「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」と呼ばれる多糖類で糖尿病などに良い影響を与えると言われています。カロリーは低くカリウムを多く含むので高血圧にもオススメの食材です。きんぴらにするとしゃきしゃきした食感でとてもおいしいおかずになります。
菊芋、菜種油、醤油、だし汁