レシピ一覧の一覧

2015.05.25

ひじきと車麩の梅煮

梅雨寒の日は長ひじきで引き締めの力を。梅干も入れてパワーアップ。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

車麩、長ひじき、梅干し、醤油、長ネギ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.25

大根の蕎麦の実野菜かけ

寒かったり蒸し暑かったり体調管理に気をつけたい時はいつでもやさしい「大根」が頼りになります。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

大根、昆布、蕎麦の実、大根の葉、ねぎ、ごま油、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.25

わかめと梅の煮物

海藻と梅の力で元気いっぱい。ミネラルたっぷりです。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

わかめ、玉ねぎ、梅干し、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.23

自家製高菜漬けのおにぎり

とっても大きく新鮮な高菜が手に入ったので塩漬けにし、おにぎりに巻いてみました。春の山の香りのするおにぎりでです。手に入ったらぜひ塩漬けにしてみてください。

高菜、塩、ご飯

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.22

ひじきと玄米ビーフン入りスパゲティ

パスタ一皿にも栄養たっぷりに仕上げました

スパゲティ、玄米ビーフン、キャベツ、玉ねぎ、人参、芽ひじき、醤油、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.21

そら豆の豆乳クリームパスタ

この時期しか楽しめないパスタです。豆乳を入れて濃厚で味の深いクリームパスタになりました!

そら豆、玉ねぎ、菜種油、塩、洋風だし、豆乳、葛粉、パスタ、こしょう、プチトマト

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.20

凍り豆腐とインゲン、コーンの煮物

子どもも好きな自然の甘味を感じるおかずです。

凍り豆腐、いんげん、玉ねぎ、干ししいたけ、コーン、白味噌、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.19

特選 十四穀ブレンド入りプチパン

お米と一緒に炊くとおいしい十四穀ブレンドをパン生地に入れたらもっちりしたおいしいパンに!ぜひ作ってみてください。

たよろの春よ恋、全粒強力粉、白神こだま酵母、お湯、甜菜糖、塩、水、菜種油、特選 十四穀ブレンド

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.18

コーンペンネのパセリクリームソース

あっさりクリームソースに仕上げました。

コーンペンネ、塩、豆乳、粒マスタード、塩麹、玉ねぎ、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.16

納豆と蕎麦の実の和え物

普段の納豆も変わった素材と合わせたら立派な一品料理に。

納豆、かぶの葉、蕎麦の実、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.15

葉つきにんじんのクルミ味噌和え

にんじんの葉が手に入ればぜひいただきましょう!栄養たっぷりです。

人参、くるみ、麦味噌、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.14

切干大根レモン漬け

カンタンでさわやかな即席お漬物。

切干し大根、レモン、醤油、麻の実ナッツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.13

豆腐と押麦のチヂミ焼き

お豆腐と押麦を入れてチヂミ焼きを作ってみました。ふんわり軽くとてもおいしいです!

木綿豆腐、押し麦、ニラ、薄力粉、こんぶしいたけだし、菜種油、醤油、米酢、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.12

冷凍豆腐のベジ唐揚げ行楽弁当

味も見た目も鶏のから揚げと見間違う程のベジ唐揚げです。子供さん達も満足する一品で、身近な材料ですぐ作れます。 大人にはお好みで下味にカレー粉や唐辛子等を入れてスパイシーにしてもおすすめ。ピクニックレシピ特集♪

木綿豆腐、葛粉、揚げ油、醤油、酒、メープルシロップ、にんにく、しょうが絞り汁、玄米おにぎり、蒸し野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.05.12

カレーパンプキンサンド

ローズマリーの香りがアクセントのカレー味のかぼちゃが新鮮。サラダとしてもおすすめです。 ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、豆乳、カレー粉、ローズマリー、塩、プチパン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.05.12

パプリカのピンチョス

作り置きしておけるから当日は容器ごともってピクニックへ?スペインバル気分でパプリカマリネのピンチョス風。 ピクニックレシピ特集♪

赤パプリカ、パプリカ、オリーブオイル、バルサミコ、はちみつ、塩、バゲット

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.05.12

かぼちゃサンド

お豆腐とかぼちゃのフィリングは、鮮やかな黄色なので、お弁当を華やかにしてくれます。 ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、ブロッコリー、木綿豆腐、白練りごま、白味噌、梅干し、天然酵母パン

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.05.12

フルーツサンド

豆腐クリームとフルーツをリッチに挟みます。ピクニックのおともやお子様のおやつにも。ピクニックレシピ特集♪

お好みのフルーツ、お好みのジャム、天然酵母パン、木綿豆腐、亜麻仁油、レモン汁、レモンの皮、メープルシロップ、甜菜糖、白味噌、バニラエキストラクト、アーモンドプードル

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.05.12

青さのりごまのおにぎり

ピクニックといえばおにぎり。こんなのを1つレパートリーにしてはいかがでしょうか?香りのよいあおさのりのおにぎりです。ふりかけとして重宝しますのでお試しください。 ピクニックレシピ特集♪

あおさ海苔、塩、白ごま、ご飯

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.12

カレーポットパン

パン生地の中にカレーをいれて焼いたものをカレーポットパンといいます。今日は市販のものを上手に利用して簡単おいしいレシピです!お出かけの準備中にできちゃいます! ピクニックレシピ特集♪

ポットパン用パン(お好みのパンで)、ドライパセリ、ベジタブルカレー(レトルト)、葛粉、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.12

キヌアと彩野菜の豆乳マヨあえ

キヌアのつぶつぶがおいしいピクニックにぴったりのサラダです。 ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、かぶ、人参、スナップエンドウ、きゅうり、プチトマト、キヌア、塩、豆乳マヨネーズ、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.12

蒸しにんじんとゴマのディップ

美味しい野菜と簡単ディップをもってピクニックへ。好きなお野菜と組み合わせ可能。 ピクニックレシピ特集♪

人参、塩、白ごまペースト、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.12

もちあわディップ

美味しいディップに、クラッカーやパンを持ってピクニック。その場で盛り付けて食べるとおいしくて楽しさもアップ。 ピクニックレシピ特集♪

もちあわ、玉ねぎ、パプリカ、コーン、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.12

高菜おむすび

おうちにあるお漬物を刻んでおにぎりにまぜたら、すぐにお外へ出かけられます! ピクニックレシピ特集♪

玄米ごはん、高菜漬け、白ごま、海苔

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.11

黒米入りくるみレーズンカンパーニュ

いつものカンパーニュに黒米を入れてみたらとってもおいしいパンになりました!

たよろの春よ恋、黒米、全粒薄力粉、塩、甜菜糖、くるみ、レーズン、水、あこ天然酵母

調理時間: 480分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.09

凍り豆腐と青菜の煮びたし

小松菜や青梗菜、菜の花がおすすめ。

小松菜、干ししいたけ、凍り豆腐、淡口醤油、黒オリーブ、紫たまねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.08

ばらのり入り手作りきつねうどん

お揚げを自分で煮たきつねうどん。作ってみると意外と簡単!じんわり味がしみて心がなごみます。

ゆでうどん、水、こんぶしいたけだし、醤油、塩、ばら海苔、ねぎ、あげ、昆布、水、醤油、甜菜糖、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.07

にんじんとインゲンのサラダ

緑とオレンジの色合いが元気をくれるサラダです。

人参、いんげん、塩、麻の実ナッツ、梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.02

かぶとセロリのスープ

セロリが出汁がわりになるカンタンスープ!

玉ねぎ、セロリ、かぶ、水、ローリエ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.01

ひじきの煮物

亜麻仁油を加えたひじきの佃煮です。ふりかけやご飯に混ぜておにぎりに。

ひじき、菜種油、水、こんぶしいたけだし、醤油、梅酢、亜麻仁油、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

1 22 23 24 25 26 27 28 29 30 104