レシピ一覧の一覧

2015.09.28

彩り野菜と黒米ブレッドのタルティーヌ

タルティーヌはバゲットなどに具をのせたオープンサンドです。季節の彩り野菜をソテーして黒米ブレッドにのせておしゃれなタルティーヌに仕上げました!

黒米ブレッド、パプリカ、ズッキーニ、なす、パプリカ、パプリカ、オリーブオイル、白ワイン、亜麻仁油、レモン果汁、甜菜糖、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.26

冷やし豆乳甘酒  

飲む点滴と話題の甘酒。体を緩め夏の弱ったおなかにやさしく効きます。今日は豆乳もプラスしてパワーアップしました。黄な粉の香りもよく大豆のイソフラボンもとれ女性らしさも期待できますね!

豆乳、甘酒、氷、きな粉

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.25

かぼちゃとオクラの味噌汁 

夏から初秋にかけてこんなお味噌汁がよいですね。かぼちゃの甘味と玄米味噌がとてもよく合っています。

かぼちゃ、オクラ、乾燥わかめ、水、玄米味噌、長ネギ、こんぶしいたけだし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.24

もちあわいなり 

おいなりさんの中身を雑穀に。さっぱりといただけます。

油揚げ、紫蘇、もちあわ、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.19

白きくらげとすいかのゼリー

すいかと白きくらげでさっぱりしたゼリーを作りました。果物の甘味とリンゴジュースだけのノンシュガーデザートです。

白きくらげ、すいか、パイナップル、りんごジュース、水、粉末寒天、塩、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.18

満月豆腐椀と玄米菊ごはん

月には神秘的な力があるとあがめられ、芋等の秋の収穫物を盛りお供えとしたようです。今回は豆腐を丸く抜き、月に見立てお椀にしました。玄米菊ご飯とともに。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、水菜、葛粉、水、しょうが、昆布しいたけだし、薄口醤油、塩、玄米、紫蘇ひじき、わかめふりかけ、ごま塩、食用菊、枝豆、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.09.18

黒糖入り十五夜団子

甘みは混ぜずにお団子の中身に黒糖を入れた一口サイズの十五夜団子です。 十五夜レシピ特集♪

白玉粉、黒糖、すり黒胡麻、すり白胡麻、きな粉、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.18

かぼちゃのお月見コロッケ

十五夜に、、、目先を変えてお団子の代わりにお月さまのようにまん丸い形をしたコロッケを♪ 十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、菜種油、塩、こしょう、パン粉、小麦粉、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.18

豆腐とあまり野菜のミニオムレツ

十五夜の月をイメージしたミニオムレツです。豆腐と野菜で作るので、やさしいお味。パンにのせてもおいしくいただけます。ワンプレートランチや、お弁当にもどうぞ!十五夜レシピ特集♪

木綿豆腐、かぼちゃ、長芋、あまり蒸し野菜、茹でた野菜、地粉、ごま油、ケチャップ、白みそ、白練りごま、甜菜糖、塩、葛粉

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.18

豆腐レアチーズケーキ

オーブンを使わず、簡単にレアチーズケーキを作ります。しっかり豆腐を水切りすることで、コクのあるケーキに仕上がります。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、レモン汁、メープルシロップ、白みそ、白練りごま、バニラエキストラクト、お好みのクッキー、ブルーベリージャム

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.18

青のり白玉のお吸い物

お団子入りのお吸い物をお月見の日にいかが?十五夜レシピ特集♪

昆布しいたけだし、塩、醤油、大根、人参、白玉粉、水、青のり

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

かぼちゃときびの団子

おやつにも、おかずにもなるお団子です。十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、塩、きび、麦味噌、米飴

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

さつまいもとココナッツ茶巾 

お子様とも作れる簡単なスイーツ。ココナッツのこくのある甘味があとをひきます。十五夜レシピ特集♪

さつま芋、ココナッツフレーク、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

車麩の満月バーガー

丸い車麩を満月に見立ててバーガーにしました。車麩はカレー風味のパン粉焼きになっています。ぜひ満月を見ながらほおばってみて下さいね!十五夜レシピ特集♪

車麩、小麦粉、水、パン粉、カレーるぅ、菜種油、バンズパン、レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.18

抹茶白玉ぜんざい

十五夜、お月見にこんなスイーツもいかがでしょう?抹茶の香りときなこがとても合います。十五夜レシピ特集♪

白玉粉、木綿豆腐、抹茶、お湯、甜菜糖、ゆであずき、きな粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.18

抹茶稲荷

抹茶風味のいなりずしです。抹茶を入れたお出汁で土鍋でたいてみました!抹茶の香りが風情あってお月見のごちそうにいかがでしょうか?十五夜レシピ特集♪

マクロ美人 無洗米やわらか玄米、キヌア、水、塩、米酢、オリゴ糖、塩、あげ、こんぶしいたけだし、水、醤油、甜菜糖、塩、抹茶

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.17

セロリとポテトの味噌和え

セロリとジャガイモの相性抜群。味噌がよくまとめてくれます。

オリーブオイル、じゃがいも、セロリ、塩、麦味噌

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.16

にんじんとごぼうの洋風きんぴら

お醤油以外の味もおいしいきんぴらです。

ごぼう、人参、オリーブオイル、アーモンドスライス、パセリ、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.15

にらたっぷりの焼きそば

ニラの美味しい時期に、こんなメニューでたっぷりいただきましょう!

やきそば、ニラ、キャベツ、もやし、紅生姜、菜種油、ウスターソース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.14

野菜の網焼き ゴマ麹ディップ

網で焼いたお野菜やきのこにカンタンディップで満足度アップ!

パプリカ、アスパラ、しいたけ、黒ゴマ、塩麹、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.12

豆腐ステーキセロリ餡

セロリの香りの餡でさっぱりいただくステーキをどうぞ。

木綿豆腐、ごま油、セロリ、しめじ、合わせ出し、醤油、塩、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.11

ラタトゥイユパスタ 亜麻仁ガーリックオイル添え

夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユをパスタとともにいただきます。 亜麻仁ガーリックオイルをたっぷりかけてどうぞ!

なす、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、人参、トマト水煮、水、菜種油、パスタ、塩、こしょう、欧風だし、水、パセリ、亜麻ドレ和風玉ねぎ

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.10

亜麻仁ガーリックオイル

体によい亜麻仁油をガーリックオイルにしました。パスタやサラダ、パンにたっぷりかけて!亜麻仁油レシピの幅が広がり、毎日楽しめますね。

亜麻仁油、オリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

さつま芋の焼きんとん

焼き芋が上品なきんとんに☆敬老の日に和風のお菓子でお祝いしましょう♪ 敬老の日レシピ特集♪

さつま芋、塩、シナモンパウダー

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.09

しば漬け稲荷寿し 

しば漬けを混ぜた寿司飯は薄い紫色に。きれいな色合いの稲荷寿しでお祝いの食卓を華やかに♪ 敬老の日レシピ特集♪

寿司飯、しば漬け、油揚げ、大葉、醤油、酒、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.09

とろろ豆腐

優しい味わいでお年を召した方にも食べやすい、ふんわりとした食感がポイント!お祝いの席の箸休めに☆ 敬老の日レシピ特集♪

おぼろ豆腐、とろろ昆布、塩昆布、山芋

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.09

抹茶ときな粉のプリン

抹茶の苦みときな粉の風味が美味しいです。寒天と葛粉を使うので、プルプルの食感で固まります。敬老の日レシピ特集♪

豆乳、米飴、甜菜糖、粉末寒天、葛粉、抹茶、塩、豆乳、米飴、甜菜糖、粉末寒天、葛粉、きな粉、塩、米飴、メープルシロップ、お湯

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.09

うどんのお宝煮

うどんを入れたお宝煮です。とても食べやすく縁起よいメニューです。主食とおかずを兼ねていますので小食の方もしっかり召し上がっていただけます。毎日おいしくお食事を楽しみ健康で過ごしていただきたいですね。敬老の日レシピ特集♪

あげ、ゆでうどん、玉ねぎ、細ねぎ、オクラ、人参、ズッキーニ、塩、こんぶしいたけだし、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

厚揚げのステーキ 玉ねぎソース

敬老の日というと和食をイメージしてしまいますが洋風なメニューもとても喜ばれます。消化もよく栄養にもすぐれた厚揚げをステーキにしました。敬老の日レシピ特集♪

厚揚げ、ズッキーニ、ズッキーニ、とうもろこし、パプリカ、玉ねぎ、酒、みりん、醤油、甜菜糖、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

ひとくちようかん

ゆであずきの入ったひとくちようかんです。あんを凍らせておくととても簡単にできます!敬老の日というとまだまだ暑いのでこんなスイーツが良いですね。敬老の日レシピ特集♪

水、粉末寒天、甜菜糖、ゆであずき、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

1 16 17 18 19 20 21 22 23 24 104