テンペの一覧

2017.02.16

彩り冬野菜の玄米ご飯

季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、くるみ、ひじき、テンペ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、甘栗、紅芯大根、その他お好みの野菜、オリーブオイル、塩、葛粉、醤油、酒、しょうが絞り汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.07.13

照り焼きテンペと野菜丼

クミンシードやにんにくの香りが楽しい丼です。夏のスタミナレシピ特集♪

テンペ、しいたけ、ズッキーニ、オクラ、にんにく、アルファルファ、クミンシード、オリーブオイル、昆布しいたけ出汁、米飴、てんさい糖、醤油、玄米ごはん、豆乳マヨ

調理時間: 20分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.05.26

テンペとレンコンのレモン和え

さっぱりした風味でテンペが食べられる1品です。

テンペ、小松菜、れんこん、生姜、醤油、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.22

テンペと全粒車麩の串カツ

テンペと全粒車麩で食べ応えのある串カツを作ります。串があるので、外出先でも食べやすいです。 お花見レシピ特集♪

テンペ、全粒車麩、みりん、醤油、クミン、ナツメグ、コショウなどお好みのスパイス、ニンニクのすりおろし、玉ねぎ、エリンギ、菜種サラダ油、パン粉、米粉、地粉、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.01.25

テンペの照り焼きロール

テンペとベビーリーフ、豆乳マヨがよく合います。オリーブの風味はアクセントに良いです。 節分レシピ特集♪

テンペ、水、メープルシロップ、醤油、海苔、玄米ご飯、梅酢、ブラックオリーブ、ベビーリーフ、白炒りごま、豆乳マヨ、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.08.04

夏のきんぴらごぼう

夏は、汗をかいたり、水分を多く摂り、体のミネラルが失われやすいので、根菜を上手に取り入れましょう。さっぱり食べられるように、水炒めをしたり、大葉やレタスと組み合わせるのもおすすめです。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、人参、もやし、テンペ、大葉、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.07.27

テンペ入り生春巻

テンペを使った生春巻です。お好みで、テンペをホタテや白身魚のお刺身に替えてもおいしく作れます。巻き方のコツもご紹介します。食涼みレシピ特集♪

テンペ、サニーレタス、キャベツ、春雨、きゅうり、人参、大葉、生春巻きの皮、ピーナッツバター、玄米味噌、昆布しいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2014.10.23

テンペ入りネギ味噌

ご飯のおともネギ味噌がボリュームアップで大きなおかずに。

テンペ、人参、長ネギ、ごま油、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.16

かぼちゃとテンペの生姜風味

秋は黄色い食べ物が胃や膵臓を調えます。かぼちゃにテンペ、生姜で栄養もばっちり。 秋の体調管理レシピ特集♪

テンペ、かぼちゃ、しょうが、麦味噌、ピーナッツバター

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.11

テンペのマーボー豆腐

大豆パワーたっぷりのマーボー豆腐で夏をの乗り切りましょう!テンペとは気づかないのでどなたも気に入っていただけると思います!甘辛味でご飯もすすみます。 夏を乗り切るレシピ特集♪

テンペ、しょうが、にんにく、玉ねぎ、木綿豆腐、干ししいたけ、ごま油、本葛粉末、万能ねぎ、唐辛子、中華だし、赤みそ、醤油、甜菜糖、干ししいたけの戻し汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.11

テンペとワイルドライスのサラダ

栄養抜群のワイルドライスとテンペで元気の出るサラダを作りました。

テンペ、長ネギ、ワイルドライス、オリーブオイル、ブラウンえのき、塩、コリアンダーパウダー、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.14

テンペと春野菜のカレー

春の野菜たっぷりのカレー。春野菜でデトックス。テンペのイソフラボンと亜麻仁油のオメガ3をとれる美容によいカレーです! 亜麻仁油レシピ特集♪

玉ねぎ、じゃがいも、人参、菜の花、ブロッコリー、スナップエンドウ、テンペ、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、亜麻仁油、菜種油、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.14

ベジタブルナシチャンプル

ナシチャンプルはインドネシア料理で定食を意味します。ベジタブルバージョンのナシチャンプル、オモテナシにも。

赤ホウレンソウや香菜、玄米、黒米、塩、水、いんげん、醤油、ココナッツミルク、塩、人参、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、テンペ、にんにく、なたねサラダ油、醤油、みりん、もやし、ターメリックパウダー、塩、なたねサラダ油

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.12.18

テンペと根菜の煮物

こっくりと味のしみこんだ煮物は、何杯でもご飯がすすむおかず。

テンペ、大根、人参、ごぼう、出し汁、醤油、甜菜糖、みりん、なたねサラダ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.12.17

テンペのカレー揚げ

カレーの香りと揚げた香ばしさがとてもおいしい1品です。テンペの香りが苦手にもおすすめ!オードブルやおせちの1品に。お正月レシピ特集♪

テンペ、片栗粉、カレー粉、塩、なたねサラダ油、醤油、カレー粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.17

白菜とマンゴーのサラダ

和洋折衷、どんなお酒にも合いそうなサラダ。さっぱりしていておいしいです。 お正月レシピ特集♪

白菜、ドライマンゴー、テンペ、白たまり、白梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.10

雑穀とテンペのとろとろシチュー

専用のルーを使わなくても雑穀でとろとろのシチューを作ることができます。豆乳なのにほぼ豆腐を使うところが、クリーミーに仕上げるポイントです。 クリスマスレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、テンペ、ブロッコリー、菜種油、もちきび、アマランサス、塩、水、水、ローリエ、昆布、塩、豆乳なのに ほぼ、豆腐、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.06

大豆とテンペのコロコロサラダ

食べやすい小さな一口サイズで食欲をそそる一品です。

テンペ、大根、いんげん、豆乳マヨネーズ、なたねサラダ油、醤油、みりん、玄米甘酒

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.02

テンペとコーンの揚げ春巻き

具材に前もって火を通す必要がないので気軽に作れる春巻き。とうもろこしの甘味としょうゆ糀の風味が抜群で、タレなしでも美味しくいただけます。

テンペ、ニラ、小ネギ、とうもろこし、春巻きの皮、しょうゆ糀、なたねサラダ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.18

ごろごろテンペの照り焼き丼

テンペと海苔の風味が食欲をそそります!ボリュームのある丼ぶりを食べて暑さを乗り切りましょう。夏の土用丑の日レシピ特集♪

テンペ、蓮根、長芋、焼き海苔、塩、醤油、みりん、しょうが、米水飴、炊いた玄米ご飯、レタス、小ネギ、なたねサラダ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.18

テンペどんぶり スイートチリソースがけ

カラリと揚げたテンペに甘めのチリソースをたっぷりかけて!お野菜たっぷりの洋風どんぶりです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

テンペ、かたくり粉、パプリカ、レタス、ご飯、玉ねぎ、有機レモン果汁、ケチャップ、アガベシロップ、しょうゆ糀、一味唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.01

テンペのゴマ紫蘇巻

お酒のおつまみにもぴったり。コクがあるゴマ味噌と紫蘇のさわやかさで箸が進みます。

テンペ、紫蘇、麦味噌、黒ごま、水、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.29

テンペとさつまいものレモンロースト

レモンの塩漬けを使った上品な香りの一品。

レモン、塩、黒こしょう、さつま芋、玉ねぎ、オリーブオイル、テンペ、ローズマリー、クミンシード

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.05

しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ

しょうゆ糀だけでコクのある美味しいパスタに。海藻もたっぷり!

にんにく、オリーブオイル、あらめ、長ネギ、しめじ、パスタ、水、しょうゆ糀、テンペ、塩、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.05.30

テンペのイタリア風煮込み

テンペが苦手な方でも食べれる、イタリア風煮込みは、スープのような味わい。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

テンペ、じゃがいも、トマト、バジル、いんげん、にんにく、オリーブオイル、塩、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.16

テンペの板麸ロール

食べごたえのある板麸ロールを食べればパワーが出そう!お弁当のおかずにどうぞ♪ 春の運動会レシピ特集♪

板麩、テンペ、人参、小松菜、菜種油、醤油、みりん、米水飴、しょうが、塩、黒こしょう

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.05.16

テンペのピカタ

ピックにさしてお弁当に入れると食べやすいですね。体を動かしているこどもに良質なたんぱく質補給です。春の運動会レシピ特集♪

テンペ、葛粉、水、白ごま、塩、菜種油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

ロールサンドイッチ二種

テンペの照り焼きと、かぼちゃマッシュのロールサンドです。
サンドイッチを食べやすくラップに包んでロールすれば、お花見など外での軽食にぴったりです。 お花見レシピ特集♪

食パン、かぼちゃ、テンペ、菜種油、玄米甘酒、料理酒、醤油、グリーンリーフ、人参、玉ねぎ、塩、こしょう、米酢、甜菜糖、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.14

テンペのステーキ春菊のディップとともに

軽いエネルギーの発酵食品がおいしい季節。春菊の苦みと合わせてちょっと大人味に。苦みも積極的にとりましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

テンペ、菜種油、春菊、玉ねぎ、醤油麹、タヒニ、レモン汁、まいたけ、人参

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.07

テンペとリーフのみそ&レモンサラダ

発酵食品もおいしい季節です。テンペを入れたボリュームのあるサラダ、さわやかなドレッシングでたっぷりといただきます。

ベビーリーフ、マスタードリーフ、テンペ、オリーブオイル、玄米味噌、レモン汁、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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