テンペのステーキ春菊のディップとともに
軽いエネルギーの発酵食品がおいしい季節。春菊の苦みと合わせてちょっと大人味に。苦みも積極的にとりましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪
30分
材料(4人前)
- テンペ
- 200g(半分に切る)
- 菜種油
- 少量
- 春菊
- 1袋(4cmに切る)
- 玉ねぎ
- 1/4(回し切り)
- 醤油麹
- 小さじ1と1/2
- 白ごまペースト
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- まいたけ
- 1/2パック
- 人参
- 1/4本(太めの千切り)
作り方
- 春菊、玉ねぎはゆでてざるにあげ水気を切り、フードプロセッサーで撹拌する。
- 1.に 麹、白ごまペースト、レモン汁を加え撹拌し、ボウルに移す。
- にんじんは塩蒸しする。 まいたけは網でさっと焼いておく。
- テンペをフライパンで両面焼く。
- お皿にテンペを載せ、上に形を整えた春菊のディップ、その上にまいたけと人参を美しく添える。
このレシピのオススメ食材
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