テンペのステーキ春菊のディップとともに
テンペのステーキ春菊のディップとともに
テンペのステーキ春菊のディップとともに
テンペのステーキ春菊のディップとともに

テンペのステーキ春菊のディップとともに

軽いエネルギーの発酵食品がおいしい季節。春菊の苦みと合わせてちょっと大人味に。苦みも積極的にとりましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

テンペ
200g(半分に切る)
菜種油
少量
春菊
1袋(4cmに切る)
玉ねぎ
1/4(回し切り)
醤油麹
小さじ1と1/2
タヒニ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
まいたけ
1/2パック
人参
1/4本(太めの千切り)

作り方

  1. 春菊、玉ねぎはゆでてざるにあげ水気を切り、フードプロセッサーで撹拌する。
  2. 1.に 麹、タヒニ、レモン汁を加え撹拌し、ボウルに移す。
  3. にんじんは塩蒸しする。 まいたけは網でさっと焼いておく。
  4. テンペをフライパンで両面焼く。
  5. お皿にテンペを載せ、上に形を整えた春菊のディップ、その上にまいたけと人参を美しく添える。

作り手からのコメント

ディップはオムレツの形のようにスプーンや手を使って整えながら載せると見た目がきれいです。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。