キノコの一覧

2012.08.31

テンペのステーキ 杏ソース

杏ソースが絶品。テンペがごちそうメニューに早変わり♪ワインにも合いますし、おもてなしにもいかがでしょう。

テンペ、オリーブオイル、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、塩、醤油、フルーツスプレッド

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.25

夏野菜のシチュー クスクス添え

エスニックテイストのお料理は夏にぴったりですね。スパイス控えめです。

にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、トマトピューレ、かぼちゃ、豆味噌、パセリ、クミンシード、ブラウンマッシュルーム、オリーブオイル、全粒クスクス、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.18

ズッキーニの甘酒味噌ソース

甘酒味噌ソースは他にも使いまわせます。ディップに、ソースに、いろいろにお試しください。

玄米甘酒、水、しょうが、豆味噌、醤油、ズッキーニ、マッシュルーム、オリーブオイル、甘酒味噌ソース

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.15

新蓮根のジンジャーチャイニーズ炒め

マッシュルームを袋茸に見立てて中華風の炒め物です。

新蓮根、ごま油、しょうが、ブラウンマッシュルーム、醤油、エリンギ、玄米粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.04

セロリときのこのビネガーソテー

夏は火を通すお料理もちょっとさっぱり風味にすると食べやすいですね。

オリーブオイル、セロリ、ブラウンマッシュルーム、塩、香りビネガーの素

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.02

ゴーヤとトマトのチャンプルー

野菜とお豆腐でごはんがしっかりすすむおかず。

ゴーヤ、プチトマト、木綿豆腐、まいたけ、ごま油、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.31

もずくとプチトマトのさっぱりスープ

さっとできる夏向きさっぱりスープです。しいたけ昆布だしで作る海草と野菜のスープは自然のサプリ。ぜひ1日1杯召し上がってください。

どんこ椎茸、日高こんぶ、水、もずく、プチトマト、えのき茸、三つ葉、有機生醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.28

小松菜とエリンギのソテー

簡単な炒め物ですが、ビオクラスタイルの「唐辛子塩」でぴりりと味付け。男性がお好きです。

小松菜、エリンギ、ごま油、唐辛子塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.24

輪干し大根煮

ボリュームにびっくりの大根の乾物おかず。歯ごたえも抜群で、楽しいおかずになります。

輪干し大根、人参、干ししいたけ、しいたけ出汁、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.20

米粉ビーフンのチャンプルー

沖縄の豆腐の入ったチャンプルーをイメージして米粉ビーフンを作りました。お豆腐とお野菜がたっぷりのビーフンです。夏は玄米が重たく感じる時におすすめです。

木綿豆腐、玉ねぎ、エリンギ、ねぎ、人参、玄米ビーフン、塩麹、ブラックペッパー、塩、炒りごま油、紅生姜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.15

ひよこ豆のベジタブルカレー

夏といえばカレー!ビオクラのカレーるうでささっとひよこ豆のカレーを作りましょう。ご飯の他にナンと一緒もおすすめです。(ナンのレシピは、ビオクラレシピサイトでに「米粉のナン」を紹介しています)

ひよこ豆、しいたけ昆布のだし汁、にんにく、きのこ、玉ねぎ、季節の野菜、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、カレー粉、菜種油、本葛粉末

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.13

ベジミートそぼろご飯

大豆ミートを使ったそぼろご飯。このそぼろは味がしっかりついていますのでこのままハンバーグ、餃子などひき肉と同じようにも使うことができます。

ご飯、大豆まるごとミート ミンチタイプ、有機生醤油、にんにく、しょうが、しいたけ、なたね油、海苔、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.11

黒米ちらし寿司

夏向きのさっぱりとしたちらし寿司を黒米の入ったご飯で作りました。黒米はアントシアニン、カルシウムや各種ミネラルも豊富なお栄養価に優れたお米です。紫のやさしい色ともっちりとした食感が特徴です。季節に応じて具を変えて楽しんで下さい。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

5分づき米、玄米、黒米、干ししいたけ、人参、蓮根、切干し大根、梅酢、水、いんげん、紅生姜、みょうが、ごま、醤油、人参

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.11

ゴーヤのミックスソテー

ゴーヤが出回ってきたら作りたいおかず。苦みは夏にかかせないエネルギーです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ゴーヤ、レタス、玉ねぎ、コーン、まいたけ、こうふうミンチ(グルテンミートミンチ)、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

豆もやしとレタスのソテー

むしむしと熱くなってくると、もやしやレタスのような軽いエネルギーのお野菜がおいしくなります。火を通すことで梅雨の時期でも安心。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

豆もやし、レタス、ごま油、醤油、まいたけ

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.07

ジャージャーそうめん

食欲のなくなる夏向きにのどごしのよい素麺でジャージャー麺を作りました。セイタンとお野菜がたっぷりのたれと付け合せのお野菜と一緒にどうぞ。

セイタンそぼろ(味付けグルテンミート ミンチ)、にんにく、しょうが、しいたけ、エリンギ、ねぎ、蓮根、炒りごま油、白味噌、醤油、だし、りんごバルサミコ酢、本葛粉末、塩、付け合せ用の野菜、そうめん

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.03

ほんのりしいたけ風味の大根煮

「醤油の素 しいたけ」を使った簡単煮物です。

大根、蓮根、ブラウンえのき、昆布、醤油の素 しいたけ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.01

ごぼうと長ネギのパスタ

お野菜たっぷりで満足感のあるパスタはランチにぴったりです。

ごぼう、長ネギ、ブラウンえのき、にんにく、オリーブオイル、塩、塩麹、醤油、パスタ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.28

パスタミックスの野菜スパゲティ

パスタミックスで味付けはほぼ完成♪野菜をたっぷり入れてボリュームあるランチに。

スパゲティ、オリーブオイル、塩、ミックススパイス パスタミックス、玉ねぎ、キャベツ、ホワイトアスパラガス、まいたけ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.24

五香が香る!本格風味の麻婆豆腐

大豆まるごとミート ミンチと五香紛で本格中華の麻婆豆腐を作りました。ボリューム満点でもお腹にもたれません。

木綿豆腐、大豆まるごとミート ミンチタイプ、ねぎ、にんにく、しょうが、有機生醤油、干ししいたけ、エリンギ、さやいんげん、ごま油、干ししいたけの戻し汁、白味噌、豆みそ、有機生醤油、本葛粉末、五香紛(中華ミックススパイス)

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.12

テンペのシシカバブー

お父さんのビールのつまみにピッタリなちょっとスパイシーな一品です。オーブンが無ければ、フライパンで焼いても良いでしょう。父の日レシピ特集♪

テンペ、玉ねぎ、しいたけ、山芋、味噌、にんにく、しょうが、カレー粉、オリーブオイル、コリアンダー、塩、こしょう、竹串

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.06.12

あわと梅の棒餃子

お父さんも大好きな餃子、今回はさっぱり初夏~夏バージョンです。父の日レシピ特集♪

粟、もち粟、玉ねぎ、しめじ、梅干し、餃子の皮、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.07

きびと味噌のハンバーグ

お夕飯や、お弁当にうれしいボリュームおかずです。

もちきび、玉ねぎ、まいたけ、塩、玄米味噌、黒ごま、リブレフラワー(焙煎玄米全粒微粉)、パン粉、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.06

半端野菜のアーモンドクリーム焼き

野菜の端っこを利用して、オーブンで女性好みの一品を。カップに入れてお弁当にもおいしいです。

ブロッコリーの茎、蓮根の節、にんじんのはしっこ、きのこ、菜種油、塩、リブレフラワー、水、梅酢、白味噌、豆乳、アーモンドパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.02

いんげんのチャーハン

インゲンと余り野菜でシンプルなチャーハン。見た目もカラフルであまった冷ごはんもおいしくいただけます。

冷やごはん、菜種油、いんげん、人参、ブラウンえのき、塩、新玉ねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.25

イエロースプリットピーとキャベツのスープ

イエロースプリットピー(エンドウ豆)が春らしい明るいイメージにぴったりです。

玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、イエロースプリットピー、塩麹、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.23

新玉ねぎのソテー

新玉ねぎをシンプルに、そして最高のおいしさを引き出していただきます。

新玉ねぎ、グリーンオリーブ、ブラウンえのき、オリーブオイル、塩、レモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.22

蓮根とふっくらきのこのソテー

しゃきっとした蓮根と、ふっくらもっちりとしたキノコの歯ごたえの違いを楽しみます。

蓮根、エリンギ、マッシュルーム、ごま油、かぼちゃの種、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.19

きくらげとカブの葉のソテー

栄養たっぷりの素材を組み合わせて、普段のお夕飯に並べたいおかずです。

かぶの葉、葉ねぎ、まいたけ、ごぼう、ごま油、醤油、黒きくらげ、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.18

ひよこ豆とカリフラワーのスパイス煮

豆とカリフラワーの相性を楽しみます。スパイスは程よく聞かせて、ナチュラルに。

カリフラワー、ブラウンえのき、ひよこ豆、玉ねぎ、菜種油、水、塩、スパイスミックス

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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