れんこんの一覧

2014.02.09

蓮根のさっぱりさわやかソテー

梅、パセリ、きのこで蓮根がいつもよりぐっとさわやかな一品に。

蓮根、オリーブオイル、マッシュルーム、パセリ、練り梅

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.05

蓮根とレンズ豆のシチュー

ストウブで水をごく少なくして煮ました。甘味が感じられる暖かいシチューです。

玉ねぎ、まいたけ、蓮根、レンズ豆、水、塩、ローリエ、白味噌、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.31

蓮根とエリンギのアップルバルサミコソテー

アップルバルサミコでさわやかな炒め物。

蓮根、エリンギ、オリーブオイル、かぼちゃの種、ひまわりの種、アップルバルサミコ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.30

きんぴらの豆乳マヨネーズ和え

いつものきんぴらもマヨネーズで和えるとまた違う風味になります。サラダ感覚で美味しく食べられます。

ごぼう、人参、蓮根、ごま油、醤油、豆乳マヨネーズ、いり白胡麻

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.01.28

オリーブ入りハンバーグ

オリーブの塩気と風味がおいしいハンバーグです。

たかきび、蓮根、しめじ、しょうが、オリーブ、塩、オートミール、オリーブオイル、バルサミコ、醤油、豆味噌、レモン汁、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.19

雑穀米と椎茸の豆乳マヨネーズ味噌ソテー

豆乳マヨネーズを使ったペーストで、バターのように料理最後の仕上げ用調味に使うレシピです。作り置きしておけば、炒めものなどの調味に使えて便利。主食はもちろんのこと、付け合わせとしても良いです。

雑穀米、しいたけ、赤玉ねぎ、蓮根、パセリ、片栗粉、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、味噌、にんにく、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.17

蓮根カツ

ボリューミーで、冷めても美味しい、蓮根とわからないようなヘルシーカツ。

蓮根、えのき茸、パン粉、塩、地粉、水、パン粉、揚げ油、コリアンダーパウダー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.15

ギョーザ豆乳鍋

コクのある豆乳スープで蓮根ギョーザをいただきます。風邪気味、咳の気になる時にもお勧めです。シメにはラーメンがおいしいです! お鍋レシピ特集♪

水、こんぶしいたけだし、麦味噌物語、塩、豆乳、亜麻仁油、お好みの野菜、大豆まるごとミート ミンチタイプ、こんぶしいたけだし、醤油、蓮根、蓮根、玄米フレーク、南部地粉、こしょう、菜種油、ぎょうざの皮

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.15

大豆ミンチのつくね味噌鍋

大豆ミンチを使った、つくねと野菜たっぷりの味噌鍋。 お鍋レシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、蓮根、全粒薄力粉、塩、揚げ油、出し汁、麦味噌、白菜、ほうれん草、えのき茸、ねぎ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.09

ねぎみそと蓮根のサンドイッチ

ネギ味噌でサンドイッチ!合います!しゃっきり蓮根との相性が抜群です。

ネギ味噌、蓮根、人参、ごま油、醤油、パン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.26

蓮根ビーフン

すぐに下ごしらえができる玄米ビーフンは便利な食材。蓮根と合わせました。

玄米ビーフン、蓮根、人参、ごま油、麻の実、淡口醤油、醤油、しいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

餅ワッフルのサラダ

ワッフルをおかずに!揚げるよりも簡単でヘルシーです。お正月レシピ特集♪

玄米もち、ごま油、蓮根、小松菜、大根、レモン汁、醤油、ごま油、いり黒胡麻

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.15

さつまいもと大豆の煮物

箸休めにうれしい甘いほっくりおかず。

大豆、さつま芋、蓮根、人参、しめじ、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.10

長ひじきとレンコンのサラダ

赤が効いた色合いと、いつもとは違うテイストはパーティーにもぴったり。 クリスマスレシピ特集♪

長ひじき、オリーブオイル、醤油、玉ねぎ、蓮根、パプリカ、塩麹、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.08

ひじきとレンコンの焼き餃子

蓮根でボリュームアップ。秋から冬においしい餃子。

餃子の皮、ひじき、醤油、蓮根、ごま油、しょうが

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.18

蓮根と栗のワインソース

赤ワインでソテー&煮込んだこっくり秋の味。香りが高く、疲れた気分も吹き飛びそう。 ストレス解消レシピ♪

蓮根、しめじ、まいたけ、オリーブオイル、赤ワイン、醤油、米飴、塩、栗

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.11

ひじき蓮根の美肌ふりかけ

マクロビオティックの常備菜のひじき蓮根はお肌にもとても良い栄養がたっぷり含まれています。ふりかけにして毎日のご飯でいただきましょう!肌の乾燥対策レシピ♪

ひじき、蓮根、糸こんにゃく、白ごま、醤油、みりん、甜菜糖、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.29

マクロ美人の甘栗炊き込みごはん

甘栗や根菜たっぷりの秋の炊き込みごはんをマクロ美人で手軽に作りました!甘栗がほこっこり!美味しい。

玄米(マクロ美人 無洗米やわらか玄米)、蓮根、人参、ごぼう、こんにゃく、ゆでたいんげん、甘栗、あげ、水、醤油、こんぶしいたけだし、みりん

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

スイーツで風邪予防!梨とれんこんのコンポート

のどや気管支などによいとされる梨とレンコンの体にやさしいスイーツです。薬膳の「梨糖水」をマクロ風にアレンジしてみました!秋風邪予防レシピ特集♪

梨、蓮根、水、メープルシロップ、クコの実、塩、お好みのハーブ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

れんこんとりんごのホットスムージー

のどや咳によいレンコンにりんご・生姜を加えたスムージー。とろりとした口触りです。これからの季節は温かいのがお勧めですが冷やしてもとてもおいしいです! 秋風邪予防レシピ特集♪

蓮根、りんごジュース、生姜末、りんご、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

大豆と根菜のジンジャーMisoスープ

涼しくなってきたら根菜のスープで体を温め秋~冬に向けての体づくりをしたいですね。大豆のたんぱく質と体を温め体内をきれいにする生姜と味噌の入ったスープです。季節の根菜でお試しください! 秋風邪予防レシピ特集♪

大根、人参、蓮根、里芋、ごぼう、甘栗みたいな大豆、ねぎ、水、欧風だし、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

りんごと蓮根のスープ

肺や喉へ優しい、あまずっぱいスープです。丁寧に濾したスープが体へしみわたります。 秋風邪予防レシピ特集♪

玉ねぎ、蓮根、りんご、塩、水、昆布

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.24

蓮根とこんにゃくの煮物

秋は肺や大腸が活発に動く季節。これらの臓器にやさしい食材を使った煮物です。 秋風邪予防レシピ特集♪

昆布だし、昆布、蓮根、長ネギ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、こんにゃく、みりん、豆味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

彩ひじき蓮根

食養おかずひじき蓮根も、インゲンや紫玉ねぎを使いちょっとカラフルに楽しく。長ひじきを使うと陽性度アップ。 秋風邪予防レシピ特集♪

長ひじき、蓮根、紫たまねぎ、ごま油、醤油、いんげん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

きのこと蓮根の生姜あんかけ

秋の食材のきのこを使い、生姜で風味をプラスしたカラダを温めてくれるレシピ。日頃から冷えないからだづくりで風邪知らず。秋風邪予防レシピ特集♪

しいたけ、まいたけ、蓮根、ごま油、醤油、みりん、しょうが絞り汁、水、葛粉、水、銀杏

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.17

蕎麦と根菜の糀煮

根菜をいろいろ入れて煮込んだからだの軸を調えてくれるおかず。味付けはさっぱり目に。

さといも、蓮根、ごぼう、まいたけ、蕎麦の実、淡口醤油、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

蓮根とかかぼちゃのポトフ

ごろりと大き目にきった甘い野菜のシンプルスープ。胃腸にやさしくうれしいですね 夏の疲れリセットレシピ特集♪

蓮根、南瓜、玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイル、にんにく、水、オーサワの野菜ブイヨン、塩、ローリエ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.22

お野菜チップス

秋においしい根菜などを手作りチップスに。おやつ・おつまみ・サラダのトッピングにもお勧めです! 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

蓮根、ごぼう、かぼちゃ、菜種油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.11

きゅうりと蓮根のイタリア風

きゅうりがまるでズッキーニ♪楽しい一品です。

きゅうり、蓮根、マッシュルーム、オリーブオイル、奥能登海の塩、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.05

ジャガイモとごぼうの梅煮

夏に頂くことも多いジャガイモ。梅やゴボウと一緒に調理すれば、バランスも少しマイルドに。

じゃがいも、ごぼう、蓮根、梅干し、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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