山芋・里芋の一覧

2022.07.27

山芋とニラのガレット

山芋とニラを使い、米粉で混ぜ合わせた胃もたれしないお焼き。

山芋、ニラ、米粉、塩、ごま油、黒酢、しょうゆ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.11.28

里芋の豆乳味噌グラタン

冬の時期に食べたい、カラダがあたたまる、あったかメニュー

里芋、たまねぎ、オリーブ油、薄力粉、豆乳、味噌、塩、白こしょう、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.06.15

精進コロッケ

冷めても美味しい一品!里芋などの野菜が主役のコロッケ

里芋、人参、しいたけ、玉ねぎ、なたね油、パン粉、小麦粉、水、小麦粉、すだち、キャベツ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

里芋のレモンクリーム

里芋にレモンを効かせたクリームをあわせた、爽やかな惣菜。

里芋、絹ごし豆腐、レモン汁、白ワインビネガー、塩、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

里芋とえのきの豆乳グラタン

こっくりとした里芋とえのきが調和する、寒い日にぴったりな豆乳グラタン。

里芋、えのき、オリーブ油、薄力粉、なたね油、豆乳、塩、黒こしょう、ナツメグ、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.22

山芋の餡かけ粥 

冷房などで冷えた体に優しい餡かけ粥です。夏の残暑が厳しい時ほど温かい食事で体調を整えましょう~♪ 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごはん、昆布、水、粗塩、山芋、梅肉、青のり、葛粉、醤油、こんぶしいたけだし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

胡麻とろろ

山芋に胡麻の栄養をプラス☆夏のスタミナアップにツルツルさらっといただける胡麻風味のとろろを♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

山芋、白練りごま、きゅうり、キムチ、オクラ、すだち、こんぶしいたけだし、醤油、白ごすりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.24

お揚げとグリンピースの煮物

やさしい和の味に癒される一品。上品に仕上げます。

油あげ、里芋、グリンピース、合わせだし、淡口醤油、エリンギ、マッシュルーム

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.09

里芋の豆鼓煮

豆鼓が味のアクセントになった中華風おかずです。

里芋、高野豆腐、長ねぎ、生姜、豆鼓、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.06

蓮根としらたきの煮物 

ほっとする普段のおかず、大事にしたいですね。

しらたき、れんこん、にんじん、里芋、昆布、さつまいも、合わせ出汁、干しシイタケ、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.28

米粉入りお好み焼き

米粉を入れたお好み焼きは、もちもちして美味しいです。簡単にできるので、パパと子どもで作ってママにプレゼントもできますよ♡ 母の日レシピ特集♪

米粉、薄力粉、キャベツ、ネギ、ニラ、大和芋、昆布しいたけだし、塩、ごま油、中濃ソース、青のり、豆乳マヨネーズ

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.03.28

お弁当ミニカップの豆乳シチュー

豆乳シチューをお弁当用にアレンジしてみました!長いもがほっこりしておいしいおかずになりました。

玉ねぎ、にんじん、コーン、長いも、水、シチュー・ルウ、豆乳、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.18

里芋とこんにゃくのごまみそだれ

里芋などの野菜をことこと煮てごまたっぷりのみそだれをかけていただきます。

里いも、こんにゃく、にんじん、昆布、水、豆味噌、甜菜糖、みりん、だし汁、すりごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.09

蓮根と長芋の餃子

しっかり味がついたセイタンをいれているので、たれいらず。

ぎょうざの皮、れんこん、長ネギ、えのき、長芋、セイタンミンチ(味付けグルテンミート ミンチ)、しょうが、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.07

結びしらたきと根菜の煮物

煮物で春も安定感抜群の体に! 春のお彼岸レシピ特集♪

結びしらたき、ごぼう、にんじん、さといも、大根、昆布しいたけだし、淡口醤油、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.29

里芋のミンチコロッケ甘酒味噌ソース

ボリュームのあるコロッケです!コクのあるソースを添えて!

里芋、セイタンミンチ、地粉、パン粉、玄米甘酒、玄米味噌、生姜、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.23

たたき長いもの生のりあんかけ

お酒のお供にごはんのおかずに何にでも活躍できるレシピです♪

長いも、生のり、だし汁、醤油、あさつき、ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.17

刻み昆布と根菜の煮もの

寒い季節に根菜をじっくり煮たおかずは身体を温めます。ご飯も進みますね。しっかり食べて寒さに負けない身体を作りたいですね。

こんにゃく、里芋、油揚げ、刻み昆布、れんこん、ごぼう、にんじん、だし、甜菜糖、醤油

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

根菜のごまみそおでん

根菜をことこと煮ておでんにしました。とってもあったかい煮込み料理です。たれのみそも陽性で身体を温めてくれます。あったか煮込みレシピ特集♪

大根、里芋、にんじん、ブロッコリー、だし汁、玄米みそ、甜菜糖、だし汁、すりごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.10

里芋、きのこと蓮根のポットロースト

無水鍋で作るほっくり料理。簡単ですがとてもおいしくできます。

れんこん、里芋、マッシュルーム、塩(粗めのもの)、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

大豆と根菜の煮もの

節分といえば豆まき!と言うことで大豆入りの根菜の煮ものを作りました。身体もじんわり温まります。節分レシピ特集♪

大豆の水煮、里芋、れんこん、にんじん、植物油、だし汁、甜菜糖、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.21

のっぺ

新潟のお正月に欠かせない、郷土料理「のっぺ」。里芋のとろけるような食感とたくさんの野菜や乾物が美味しい一品です。 お正月レシピ特集♪

里芋、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこの水煮、こんにゃく、干し椎茸、車麩、高野豆腐、銀杏、絹さや、昆布出汁、みりん、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.12.18

里芋の麹青のりソースがけ 

ほっくり蒸した里芋にさっぱりしたソースでヘルシーに。

里芋、塩麹、麦味噌、あおのり 

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.07

ひえとカリフラワーのナゲット

雑穀を使ったナゲットは軽い仕上がりです。少し大きめに揚げて、パンに挟んでも美味しいです。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

ひえ、カリフラワー、水、塩、大和芋のすり下ろし、地粉、醤油、塩、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.10.06

たたき長芋のオクラとばらのりのせ 

長芋は消化酵素もあり整腸を助けてくれます。おつまみに、おかずにどうぞ!

長芋、オクラ、ばらのり、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

とろろ豆腐

優しい味わいでお年を召した方にも食べやすい、ふんわりとした食感がポイント!お祝いの席の箸休めに☆ 敬老の日レシピ特集♪

おぼろ豆腐、とろろ昆布、塩昆布、山芋

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.06.04

長芋とパセリのステーキ

パセリたっぷりで、満足感のある一皿です。

長芋、オリーブオイル、マッシュルーム、にんにく、パセリ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.30

わけぎと長芋のチヂミ

米粉のチヂミです。もっちりおいしい!

米粉、水、長芋、黒ごま、塩、ごま油、わけぎ、醤油、玄米酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.07

レンズマメとレンコンのポトフ

地味な色ですがボリューム満点、優しく食べごたえもあるスープです。

蓮根、玉ねぎ、緑レンズ豆、長芋、塩、セロリ、ローリエ、水、亜麻仁油

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.03

里芋のそばそぼろかけ

里芋料理もボリュームアップできます。

里芋、凍り豆腐、しょうが、長ネギ、昆布だし、醤油、そばの実

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2 3 4