山芋・里芋の一覧

2012.05.17

パセリ入り焼きコロッケ

揚げないコロッケはヘルシーでうれしいおかず。パセリやゴマで風味をつければソースなども不要です。
ピクニックレシピ特集♪

玉ねぎ、まいたけ、パセリ、えごま、醤油、ごま油、蓮根、里芋、じゃがいも、地粉、水、パン粉、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.11

根菜のロースト

厚手の鍋で、無水料理をした根菜。深い味わいです。

里芋、人参、ごぼう、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.18

里芋と長ネギの煮物 

里芋は乱切りにすればボリュームがでますし、輪切りにすれば早く火が通ります。お好みの食感でどうぞ。

里芋、長ネギ、まいたけ、ごま油、醤油、昆布だし、しょうが

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.16

蓮根の湯葉揚げ 

かりっとした衣と、中のもっちり感が楽しくおいしい小さなごちそうです。ひな祭りレシピ♪

生湯葉、蓮根、山芋、塩、海苔、ごま油、菜種油、ポン酢

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.13

里芋の皮のきんぴら

里芋の皮もきんぴらで美味しくいただけます♪

里芋の皮、水、みりん、醤油、いり白胡麻、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.30

むかご玄米ご飯

むかごを入れて、季節を楽しむ玄米ご飯。

玄米、丸麦、むかご、水、昆布だし、みりん、昆布

調理時間: 80分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.27

おせちのあまり野菜利用のおいしい混ぜご飯 

おせちは飾り切りや型ぬきで、たくさんの野菜の切り端が出ます。それらをすべて利用して晩御飯の一品に変身!お正月レシピ特集♪

人参、ごぼう、干ししいたけ、かんぴょう、里芋、昆布、蓮根、醤油、みりん、出し汁、凍り豆腐、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

里芋と車麩の和え物

里芋がおいしい季節。ちょっと変わったこんなお料理はいかがでしょうか。冬の準備レシピ特集♪

里芋、白味噌、白ごま、醤油、車麩、豆乳、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.14

里芋のとりそぼろあんかけ風

とりひき肉のそぼろそっくり!と騙されてしまうお楽しみレシピ。ほっとする家庭の味です。

里芋、凍り豆腐、しょうが、昆布だし、醤油、みりん、本葛

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

吹き寄せ

秋の行楽にピッタリの煮物です。型で抜くなどして少し手を加えると楽しいお弁当になります。玄米のおにぎりと一緒にどうぞ!秋の行楽弁当レシピ特集♪

蓮根、ごぼう、しめじ、薄揚げ、里芋、甘栗、銀杏、かぼちゃ、人参、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.09.15

新里芋の甘味噌だれ

お月見にちなんで小さな丸い新里芋の一品。甘くてお団子代わりにもいいかも・・?秋のお彼岸レシピ特集♪

新里芋、麦味噌、麻の実ナッツ、米水飴、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.30

白花豆のミネストローネ

大きなお豆やセロリ入りのスープは、春にとてもおいしく感じられます。

白花豆、玉ねぎ、人参、セロリ、長芋、マッシュルーム、オリーブオイル、水、ローリエ、塩麹、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

雑穀Mixと野菜の焼春巻

父の日のお父さんのビールのおつまみにぴったりの一品です。油で揚げていないのでヘルシー、いくらでも食べられますヨ。
父の日レシピ♪

春巻きの皮、雑穀、玉ねぎ、オリーブオイル、クミンシード、生しいたけ、蓮根、山芋、塩、こしょう、水溶き地粉、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.04.25

オレンジ味噌ピンチョス

手でつまめるお料理は、カジュアルなパーティーにぴったりです。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

厚揚げ、ラディッシュ、里芋、ニューサマーオレンジ、麦味噌、にんにく、醤油、くるみ、蓮根

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.11

里芋としょうが味噌

里芋は皮付きのまま蒸すとほっくりおいしい!甘辛しょうが味噌との相性も抜群です。

里芋、ごま油、しょうが、葉ねぎ、麦味噌、水、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.08

銀杏と里芋の炊き込みご飯

秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。

玄米、好みの米、銀杏、里芋、エリンギ、しょうが、水、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.02

山芋のハート型カクテルサラダ

ハートの型で抜くとバレンタインの季節にピッタのサラダです。型はお好みの大きさで!型がないときはワイングラスなどに盛り付けてもきれいです。
バレンタインレシピ特集♪

長芋、大和芋、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、塩、こしょう、人参、パプリカ、ブロッコリー、玉ねぎ、フレンチドレッシング、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.12.29

里芋とそばの実のコロッケバーグ

コロッケとハンバーグの中間のような、油を控えたヘルシーなメイン料理です。

里芋、蕎麦の実、玉ねぎ、エリンギ、パン粉、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

セルクル詰めのお煮しめ

セルクルを使うと、同じ煮物でおしゃれなおもてなしの一品となります。セルクルはお好みの大きさで作ってみてください。(セルクルがない時は、ペットボトルなどを切って使ってもよいでしょう)
おせちレシピ♪

大根、人参、ごぼう、蓮根、里芋、干ししいたけ、生麩、きぬさや、ぎんなん、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.12.23

里芋のかんたんにっころがし

下ごしらえも出汁の用意も不要、お鍋ひとつで簡単にできるおいしいにっころがしです。

里芋、水、醤油、昆布

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

里芋の雪化粧

ねっとりした里芋と甘い白味噌+ゆずの酸味がさわやかに利いた女性好みの一品。

里芋、白味噌、柚子の絞り汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

サトイモのグリル 梨のソース

上品でとてもおいしいソースです。おもてなしやパーティーにぴったり。

さといも、長ネギ、オリーブオイル、ゲランドの塩、ピンクペッパー、梨、塩、白梅酢、オリーブオイル、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

里芋のフライ

あと一品欲しい時に、簡単おかずの出来上がり。おつまみやお子様のおやつにも!

里芋、菜種油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 石倉 知美

1 2 3 4