野菜の種類別レシピの一覧

2012.09.11

南瓜饅頭

上品なおまんじゅうのおかずはちょっとよそ行き。お祝い事にもぴったりです。敬老の日レシピ特集♪

かぼちゃ、上新粉、水、白すりごま、たかきび、長ネギ、白味噌、大根おろし、しょうがのすりおろし、昆布だし、醤油、みりん、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

豆腐ローフ

お正月のお料理にもなる、ふだん使いのヘルシーおかず。敬老の日レシピ特集♪

木綿豆腐、人参、葛粉、水、地粉、白味噌、りんご酢、塩、いり白胡麻、醤油、しょうが絞り汁、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.11

かぶのねぎそぼろ煮

ほっとする日々のごはんの味を、お祝いの席でも大事にしたいですね。敬老の日レシピ特集♪

かぶ、細ねぎ、しょうが、昆布だし、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

大根ステーキ にら甘酒ソース

体にやさしく、ボリュームもある嬉しいおかず。いつもと違う味付けでランクアップ。甘酒味噌ソースのあまりは他のお料理にも使ってください。敬老の日レシピ特集♪

ニラ、ごま油、甘酒味噌ソース、醤油、玄米酢、大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

里芋と大根のしょうが入り煮物

ずっと伝えたい家庭のほっとする味・・をお祝いの日も囲みたいですね。敬老の日レシピ特集♪

里芋、大根、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、こんにゃく、ごま油、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.09

パプリカとハーブのスパゲティ

ハーブスプリンクルを使って手軽に風味豊かなパスタの出来上がりです。

パスタ、パプリカ、オリーブオイル、にんにく、しめじ、長ネギ、塩、黒オリーブ、ミックススパイス ハーブスプリンクル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.08

黒豆と野菜の混ぜ御飯

ポリフェノールを含む黒豆や蓮根、人参、さやいんげんなど舌と目を楽しませてくれる混ぜごはん。

玄米、水、黒豆、塩、さやいんげん、ブロッコリーの芽、いり白胡麻、人参、蓮根、油揚げ、なたね油、昆布しいたけだし、醤油、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.06

イタリア風ハーブきんぴら

ごぼうにパプリカも、たまには楽しい組みあわせ。ハーブスプリンクルを使っています。

ごぼう、赤パプリカ、オリーブオイル、えごま、ミックススパイス ハーブスプリンクル、醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.05

じゃがいものハーブ焼き

煮っころがしに使う小さめの新ジャガをオーブンで焼きました。ガーリックとハーブの香りが良く、皮はパリッと中はホクホク。揚げるよりヘルシーです。時間はかかりますが手間は要りません。沢山作ると豪華な1品に。おもてなしの時のメニューにおすすめです。

新じゃが、にんにく、オリーブオイル、塩、ミックススパイス ハーブスプリンクル、ブラックペッパー

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.04

筍のペペロンチーノ風

パスタなしで、筍のイタリアン風おかずです。

筍の水煮、エリンギ、セロリ、オリーブオイル、塩、ミックススパイスハーブスプリンクル、薄口醤油、バジル、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.03

ベジ&ミレット スクランブル

一見スクランブルエッグ(野菜入り)のような、楽しいおかず。ボリュームたっぷり、パンにもごはんにも合うおかずです。

もちきび、トマト、にんにく、しめじ、小松菜、パセリ、塩麹、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.02

板麩のチンジャオロース風

板麩がお肉のような食感になるマクロビオティックの定番料理。「りんごバルサミコ酢」を入れることでやさしい甘味と酸味がプラス。とても高級感のあるお味になりました!

板麩、ピーマン、にんにく、有機生醤油、だし汁、しょうが絞り汁、本葛粉末、地粉、水、りんごバルサミコ酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.01

セロリのカレー風味きんぴら

カレー粉はほんのわずかで、食べてもカレー味!とはすぐにわからない程度のほんのり風味にしています。

オリーブオイル、人参、セロリ、ブラウンマッシュルーム、塩、カレー粉、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.31

テンペのステーキ 杏ソース

杏ソースが絶品。テンペがごちそうメニューに早変わり♪ワインにも合いますし、おもてなしにもいかがでしょう。

テンペ、オリーブオイル、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、塩、醤油、フルーツスプレッド

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.29

パプリカとおかひじきのサラダ

おかひじきを粒マスタードで酸味のきいたサラダに。

赤パプリカ、おかひじき、とうもろこし、粒マスタード、梅酢、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.28

長芋(山芋)とおくらのとろろ

長芋とおくら。とろとろした野菜をミックスしました。お腹にやさしい1品です。そのままでも、麦ご飯や麺類にかけても。

オクラ、長芋、だし汁、ばら海苔、有機生醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.27

切干大根と赤玉ねぎの煮物

いつもの切干大根が、色だけでなく風味もなんだかおしゃれに・・♪♪

切干し大根、赤玉ねぎ、パセリ、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.26

フライパンで焼く! 夏野菜たっぷりフォカッチャ

フライパンに生地を乗せ2次発酵から焼成まで行う夏野菜いっぱいの大きなフォカッチャ。先にお野菜をソテーするのがポイント!

南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、水、水、プチトマト、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガス、オリーブオイル、ミックススパイス ハーブスプリンクル、塩

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.25

夏野菜のシチュー クスクス添え

エスニックテイストのお料理は夏にぴったりですね。スパイス控えめです。

にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、トマトピューレ、かぼちゃ、豆味噌、パセリ、クミンシード、ブラウンマッシュルーム、オリーブオイル、全粒クスクス、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.24

コーンマヨパン

惣菜パンの定番を国産小麦と白神こだま酵母を使ってつくりました。豆乳マヨネーズ使っています。

南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、ゆでたとうもろこし、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、パセリ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.22

辛味そうめん

夏の暑い時期に、ぴりっと辛みのあるそうめんが、食欲をそそります。

そうめん、水、ごま油、しょうが、もやし、えごまの葉、糸とうがらし、白ごま、醤油、コチジャン、塩、五香紛、すだち

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.08.21

おかひじきの納豆あえ

夏になるとおかひじきが出回ります。おかひじきはビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富なお野菜です。納豆であえることでぱさついた食感をなめらかにし納豆のネバネバとおかひじきのしゃっきり感が楽しい和え物になりました!

おかひじき、ひき割り納豆、からし、有機生醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.20

モロッコいんげんの塩麹オニオン

夏においしいモロッコいんげん。歯ごたえがあり、食べた!という満足感がでるので男性にも人気です。

モロッコインゲン、ごま油、ローストオニオン、ローストガーリック、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.19

コーンの炊き込みご飯(とうもろこしご飯)

とうもろこしの季節には必ず作りたいメニュー。初めはコーンの甘味、次は玄米の甘味が感じられ味わいたっぷりのご飯です。玄米が重い方もとうもろこしを入れると玄米ご飯も食べやすくなります。コーンにはワカメが合います。ワカメとコーンの香りを楽しんで見てください。

玄米、とうもろこし、とうもろこしのひげ、水、塩、わかめふりかけ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.18

ズッキーニの甘酒味噌ソース

甘酒味噌ソースは他にも使いまわせます。ディップに、ソースに、いろいろにお試しください。

玄米甘酒、水、しょうが、豆味噌、醤油、ズッキーニ、マッシュルーム、オリーブオイル、甘酒味噌ソース

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.17

夏みかんとミントのゼリー

ミントは体内にこもった熱をクールダウンしてくれる優れもののハーブ。見た目も涼しい、夏のゼリー。

夏みかん、ミント、水、粉末寒天、甜菜糖、夏みかんのママレード、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.08.16

夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え

暑いと冷たいもの生のものが多くなります。かといって煮物はちょっと、という時に。さっとゆでたお野菜にマルシェのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジして添えました!さっぱりしたお料理が心もリラックスしてくれます!

紫たまねぎ、かぼちゃ、ズッキーニ、人参、いんげん、ヤングコーン、車麩、だし汁、塩、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.15

新蓮根のジンジャーチャイニーズ炒め

マッシュルームを袋茸に見立てて中華風の炒め物です。

新蓮根、ごま油、しょうが、ブラウンマッシュルーム、醤油、エリンギ、玄米粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.10

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの苦みは夏の体に適しています。おいしくお料理して大人も子供もいただきましょう。

ゴーヤ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、紫蘇、梅干し、しょうが、地粉、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.09

香味野菜とドライトマトのそばサラダ

香味野菜たっぷりのそばサラダです。ドライトマトの味がアクセントとなります。
暑い日のランチにも、梅酢風味でさっぱりといただけます。納涼レシピ特集♪

蕎麦、きゅうり、とうもろこし、ドライトマト、みょうが、新生姜、大葉、細ねぎ、醤油、梅酢、レモン汁、オリーブオイル、いり白胡麻

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

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