香味野菜とドライトマトのそばサラダ
香味野菜とドライトマトのそばサラダ
香味野菜とドライトマトのそばサラダ
香味野菜とドライトマトのそばサラダ

香味野菜とドライトマトのそばサラダ

香味野菜たっぷりのそばサラダです。ドライトマトの味がアクセントとなります。
暑い日のランチにも、梅酢風味でさっぱりといただけます。納涼レシピ特集♪

調理時間25分

材料(4人前)

蕎麦
20g(乾麺)
きゅうり
1本(千切り)
とうもろこし
1/2本
ドライトマト
12個分
○【A:香味野菜】 みょうが
6~7個(千切り)
○【A:香味野菜】 新生姜
30g(千切り)
○【A:香味野菜】 大葉
10枚(千切り)
○【A:香味野菜】 細ねぎ
4~5本(小口切り)
○【B:たれ】 醤油
大さじ1と1/2
○【B:たれ】 梅酢
大さじ1と1/2
○【B:たれ】 レモン汁
大さじ1
○【B:たれ】 オリーブオイル
大さじ2~3
いり白胡麻
大さじ1

作り方

  1. そばは2つに折り、たっぷりのお湯でゆでて冷水に取り、ざるにあげ、水気を切って置く。
  2. とうもろこしはゆでて実を外しておく。
  3. ボールにBを入れて混ぜ合わせ、Aの香味野菜の半量ときゅうり、コーン、ドライトマトを加えて混ぜ合わせたら、そばも加えて混ぜる。
  4. 皿に盛り、残りのAを上にのせ、炒り胡麻をふる。

作り手からのコメント

そばは細めのものが食べやすいです。 そばは少々固めにゆで、水気を十分切り、時間をおかずにたれと和えましょう。 <自家製ドライトマトの作り方> ミニトマトは半分に切ってオーブンに並べ、塩少々をふり、120℃のオーブンで1~1.5時間位焼く。 多目に作って冷凍しておくと便利です。
滝田 美智子
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このレシピのオススメ食材

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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。