秋のおすすめレシピの一覧

2011.10.04

そば粉とりんごのパウンドケーキ

あっさりとした風味のそば粉ベースのパウンドケーキは、何切れでも食べれてしまうほど、軽い食感。

そば粉、りんご、りんごジュース、菜種油、甜菜糖、レーズン、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダー、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.29

人参と玄米のポタージュスープ

とろりとしたポタージュは、冷めても美味しくいただけ、玄米が入っているので、軽いお食事がわりにもなります。

玄米ごはん、人参、玉ねぎ、水、菜種油、クミンシード、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.20

かぼちゃぷりん

かぼちゃ風味のなめらかぷりん。

かぼちゃ、豆乳、甜菜糖、塩、粉末寒天、葛粉、水、メープルシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.19

3色玄米おはぎ

3種の味が楽しめる玄米おはぎは、いくつでも食べれてしまうほど病みつきな美味しさ。

もち玄米、水、塩、さつま芋、りんごジュース、シナモンパウダー、レーズン、黒ごま、くるみ、塩、小豆、甜菜糖、塩、抹茶

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.15

玄米ごはんのヘルシー野菜寿司

玄米ご飯に梅酢を使った寿司めしのヘルシーでさっぱりした野菜寿司のレシピです。

動物性の材料は使いませんのでヴィーガンの方にもぴったりです。

キノコや野菜がおいしくなる秋の味覚を堪能できる野菜寿司のレシピになっています。

このレシピの他にもかぶ、大根、しいたけ等、いろいろな野菜で野菜寿しを作ってみると楽しいですよ。

玄米ごはん、梅酢、いり白胡麻、エリンギ、細ねぎ、蓮根、酢、米飴、塩、ハーブ、みょうが、梅酢、メープルシロップ、長芋、梅肉、海苔、きゅうり、ミニトマト、おぼろ昆布

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.09.15

新里芋の甘味噌だれ

お月見にちなんで小さな丸い新里芋の一品。甘くてお団子代わりにもいいかも・・?秋のお彼岸レシピ特集♪

新里芋、麦味噌、麻の実ナッツ、米水飴、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.15

お月見汁

満月にみたてたかぼちゃ団子を浮かべた吸いものは、十五夜や秋の夜長にも楽しめます。秋のお彼岸レシピ特集♪

かぼちゃ、昆布しいたけだし、ひえ、あわ、水、塩、醤油、そばの芽

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.15

小豆かぼちゃのおはぎ

小豆かぼちゃの応用レシピ。多めに作った時にちょっと甘みを足して丸めた玄米ご飯を包んでおはぎ風。秋のお彼岸レシピ特集♪

小豆、昆布、かぼちゃ、塩、小豆かぼちゃ、米飴、玄米ごはん

調理時間: 120分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.15

生麩の紫蘇巻

生麩はちょっとした特別感がでて、和のおもてなしや行事の時のお料理に便利です。秋のお彼岸レシピ特集♪

生麩、紫蘇、豆味噌、みりん、ピーナッツバター、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.15

抹茶どら焼き(小倉あん)

抹茶の風味のどら焼き。秋のお彼岸レシピ特集♪

小豆、昆布、水、甜菜糖、米飴、地粉、全粒薄力粉、甜菜糖、重曹、塩、抹茶粉末、なたね油、豆乳、みりん、なたね油

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

野菜のてんぷら

おもてなしや、お彼岸の料理に。秋のお彼岸レシピ特集♪

モロッコインゲン、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、生しいたけ、大葉、地粉、塩、冷水、料理酒、なたね油、ごま油、大根と生姜おろし

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

かぼちゃと玄米のポタージュ

秋になるとこっくりしたものがおいしくなってきますね。豆乳を使わず体にやさしいお米のポタージュです。秋のお彼岸レシピ特集♪

玉ねぎ、かぼちゃ、ブラウンえのき、塩、玄米粉、水、ローリエ、白味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.06

かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味

かぼちゃのホクホク、レンコンのシャキシャキがうまくマッチしています。

かぼちゃ、蓮根、オリーブオイル、水、タイム、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.02

トマトのブラウンライスサラダ

トマトカップを利用した炊いた玄米ごはんと野菜を詰め込んだ玄米菜食サラダ。

トマト、炊いた玄米、とうもろこし、トマトの中身、枝豆、かぼちゃの種、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.08

銀杏と里芋の炊き込みご飯

秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。

玄米、好みの米、銀杏、里芋、エリンギ、しょうが、水、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.06

三色野菜のマリネ 

残り野菜で、簡単マリネ。

大根、人参、絹さやいんげん、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.26

紅玉のフラットタルト

生地を型にひきつめ、やわらかくなったりんごをのせて焼くだけの簡単タルト。自然な甘みがクセになります。

紅玉りんご、水、シナモンパウダー、全粒薄力粉、全粒強力粉、菜種油、水、甜菜糖、くるみ、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.15

小松菜の麻の実きなこ和え

麻の実ときなこが香ばしく相性抜群。青菜がたっぷり食べられる味です。
春に作りたいレシピ♪

小松菜、麻の実ナッツ、醤油、きな粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.12

大豆ミートのハンバーグ ゆずソース添え

やさしい味のハンバーグは子供から大人までみんな大好きです♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、人参、蓮根、リブレフラワー(玄米全粒粉)、塩、麻の実ナッツ、麦味噌、ゆず、昆布だし、淡口醤油、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.09

かぼちゃの目玉焼き風味ソテー

なぜか目玉焼きのような香りにできあがる簡単おいしい一品。

かぼちゃ、玉ねぎ、菜種油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

かんぴょうとしょうがの混ぜごはん

秋、冬のごちそう、混ぜごはん。お弁当に入れてもおいしいです。ご飯は発芽玄米や分つきまい(雑穀を入れるなど)、お好みで楽しんで。
冬のあったかレシピ♪

かんぴょう、花切り大根、切干し大根、人参、しめじ、しょうが、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

赤レンズ豆のおしるこ

短時間で作れるおしるこ。
冬のあったかレシピ♪

赤レンズ豆、水、昆布、米飴、玄米もち

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.01

かぼちゃとゆり根のきんとん

普段の副菜としても美味しいですが、お正月の一品料理にもなります。

かぼちゃ、ユリ根、塩、かいわれ大根

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.29

里芋とそばの実のコロッケバーグ

コロッケとハンバーグの中間のような、油を控えたヘルシーなメイン料理です。

里芋、蕎麦の実、玉ねぎ、エリンギ、パン粉、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.21

玄米ともちきびの野菜粥

残りご飯と野菜でつくる、消化がよいおかゆです。忙しい朝にどうぞ。

玄米ごはん、もちきび、さつま芋、かぶ、水、かぶの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.18

レンコンおろし汁

器官や肺に良いと言われている蓮根のエネルギーが丸ごといただけるスープです。

蓮根、人参、大根、昆布しいたけだし、醤油、塩、万能ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.13

高きびと金時豆のサラダ

赤と緑でクリスマスカラー。穀物とお豆がたっぷり取れる栄養抜群のサラダです。

玉ねぎ、金時豆、たかきび、ラディッシュ、粒マスタード、豆乳、梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

かぼちゃの豆腐ケーキ

かぼちゃの美味しい季節や、クリスマスパーティにもぜひ作ってみてください。

かぼちゃ、木綿豆腐、葛粉、レモン汁、みかん汁、レモンの皮、みかんの皮、甜菜糖、米飴、白味噌、玄米フレーク、フレーク類、菜種油、無糖あんずジャム、りんごジュース

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.13

里芋の雪化粧

ねっとりした里芋と甘い白味噌+ゆずの酸味がさわやかに利いた女性好みの一品。

里芋、白味噌、柚子の絞り汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.09

かぼちゃのさっぱりポタージュ

大根入りのさっぱりポタージュです。大根が脂肪の消化を助けてくれます。

かぼちゃ、玉ねぎ、大根、豆乳、塩、パセリ、なたね油、水、昆布しいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

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