かぼちゃのさっぱりポタージュ
かぼちゃのさっぱりポタージュ
かぼちゃのさっぱりポタージュ
かぼちゃのさっぱりポタージュ

かぼちゃのさっぱりポタージュ

大根入りのさっぱりポタージュです。大根が脂肪の消化を助けてくれます。

調理時間40分

材料(4人前)

かぼちゃ
250g(皮をむき、適当な大きさに切る)
玉ねぎ
100g(みじん切り)
大根
50g(みじん切り)
豆乳
1~1と1/2カップ
適量
パセリ
少々(みじん切り)
なたね油
少々
適量
(または)
昆布しいたけだし
適量

作り方

  1. 鍋に少量の油を熱し、玉ねぎ、大根の順に炒める。
  2. 1にかぼちゃを加えさっと炒め、水又は、昆布椎茸出しを野菜全体がかぶるくらいまで入れ、塩少々を加え煮立たせる。弱火で20分ほど煮る。
  3. 2の野菜が柔らかくなったら、豆乳、塩を加えしばらく煮る。(お好みの濃度に調節する)器に盛りパセリを飾る。

作り手からのコメント

パセリの芯をみじん切にし、一緒に煮ると出しが出てより美味しくなります。 大根が入っているので、さっぱり頂けます。又大根が、脂肪の消化を助けてくれます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。