秋のレシピの一覧

2019.09.03

梨とぶどうのラム香るサラダ

フルーツのサラダにラム酒を加えてインパクトを感じさせるサラダ

梨、種なしブドウ(巨峰など)、ココナッツオイル、ラム酒、フレッシュローズマリー、フレッシュミント

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

坊ちゃんかぼちゃの豆腐味噌グラタン

小さな坊ちゃんかぼちゃも丸ごと食べれる秋の味覚満載なあつあつグラタン。

坊ちゃんかぼちゃ、ブラウンマッシュルーム、たまねぎ、甘栗、オリーブ油、木綿豆腐、米味噌、白味噌、豆乳、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

リーキのスープ

ネギの一種のリーキはネギの辛みが弱く、クセがないスープに仕上がります。

リーキ、じゃがいも、水、オリーブ油、白味噌、豆乳、塩、リーキ、クミンシード、オリーブ油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

ビーツとグルテンミンチバーグの葡萄ソース

赤いビーツを使った、葡萄ソースの甘さが舌を虜にする、色気を感じる一皿。

グルテンミンチ、ビーツ、玉ねぎ、塩、パン粉、全粒粉、オリーブ油、巨峰、バルサミコ酢、アガペシロップ、白ワイン、ビーツ、ドライローズマリー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

レモンとポピーシードのケイク

ポピーシードのぷちぷち感とレモンの酸味のコンビネーション。おやつの時間が楽しくなる焼き菓子。

薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、甜菜糖、レモン汁、ポピーシード、なたねサラダ油、豆乳、水、レモンスライス

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2015.10.20

かぼちゃクッキー

かぼちゃの甘みときれいな黄色を活かしたクッキーを作ります。ハロウィンで ’trick or treat!’ と言われたときに差し上げるのにぴったり。 ハロウィーンレシピ特集♪

全粒薄力粉、薄力粉、塩、メープルシロップ、白ごま油、蒸したかぼちゃ

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.10.20

おばけクッキー

全粒粉をたくさん使っていると分からないくらい、サクサク、しっとりに仕上がります。ハロウィンで ’trick or treat!’ と言われたときに差し上げるのにぴったり。ハロウィーンレシピ特集♪

全粒薄力粉、薄力粉、ココア、塩、白ごま油、甜菜糖シロップ

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.10.20

かぼちゃと栗、アーモンドの茶巾

カンタンにでき自然な甘みがうれしいおかずにもなるおやつです! ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ、栗、甘栗、アーモンド

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.20

ほくほく秋サラダ

和食にも洋食にもあうホットサラダです。   ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ、さつまいも、いんげん、ピーナッツバター無糖)、醤油、ブラウンマッシュルーム

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.07

きのことさつま芋のリーフ包み 

秋らしい食材をトレビスで一人分ずつラップした秋の行楽にピッタリなレシピです♪。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

トレビス、大葉、しいたけ、エリンギ、しめじ、にんにく、さつま芋、オリーブオイル、醤油、黒こしょう、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.18

満月豆腐椀と玄米菊ごはん

月には神秘的な力があるとあがめられ、芋等の秋の収穫物を盛りお供えとしたようです。今回は豆腐を丸く抜き、月に見立てお椀にしました。玄米菊ご飯とともに。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、水菜、葛粉、水、しょうが、昆布しいたけだし、薄口醤油、塩、玄米、紫蘇ひじき、わかめふりかけ、ごま塩、食用菊、枝豆、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.09.09

梨の豆乳プリン

梨のやさしい甘味とジューシーな食感が楽しいプリン。とっても簡単でおいしいデザート。敬老の日レシピ特集♪

梨、甜菜糖、水、バニラエキストラクト、豆乳、寒天フレーク

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.05

洋ナシのライスケーキ

米粉を使い洋ナシのケーキを。

米粉、ベーキングパウダー、塩、ココナッツミルク、豆乳、菜種ソフト油、メープルシロップ、レモン汁、洋梨

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.25

洋ナシと甘酒のムース

洋ナシと甘酒で上品なスイーツが簡単に! 上のカラメルはなくても十分おいしいです。

洋梨、玄米甘酒、水、レモン汁、塩、粉末寒天、甜菜糖パウダー

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.16

柿寿司

今年は柿が豊作。素朴な柿の中に黒米のお寿司をつめました。のんびりしたお寿司になりました。

柿、7分づき米、黒米、水、塩、有機純米酢、甜菜糖、塩、干ししいたけ、人参、油揚げ、こんにゃく、切干し大根、だし汁、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.10

秋野菜の甘酒煮

秋においしい野菜を甘酒で煮ました。少し陰性でゆるめの煮ものです。秋の初めにおすすめの煮ものです。

里芋、人参、いんげん、こんにゃく、ぎんなん、水、顆粒だし しいたけ、醤油、甘酒

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.20

いちじくの赤ワインコンポート

私の住む愛知県はイチジクの産地。産直所ではこの時期おいしいイチジクが大きな箱で売っています。赤ワインで煮ました!秋の夜長にぴったりの、うっとりするようなデザートになりました。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

いちじく、赤ワイン、甜菜糖、塩、レモン果汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.20

ホットワイン

ワインにスパイスを入れ温めてゆっくりと飲みます。ホットだと、飲みすぎが防げます。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

赤ワイン、シナモン、クローブ、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.17

焼きねぎと玄米ビーフンのスープ

こんがり焼いた葱と玄米ビーフンがとても合います。寒くなる時期に体が温まるスープ。

白ねぎ、玄米ビーフン、しょうが、かいわれ大根、中華だし、水、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.15

巨峰のゼリー

巨峰はそのままがおいしいかな。と思いりんごゼリーの中にいっぱい入れ、上にものせたらバッチリおいしいデザートになりました!

巨峰、りんごジュース、粉末寒天、塩、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.06

秋のお宝煮

秋に美味しいもをいくつも詰めました。中を見るのが楽しみな1品です! 秋の土用レシピ特集♪

ひじき、甘栗、まいたけ、油揚げ、ぎんなん、水、顆粒だし こんぶ、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.23

さつま芋の米粉ベイクドケーキ

焼きいもの香りがほんのりして、しっとり滑らかな口ざわり。まぜて焼くだけのケーキです!

茹でたさつま芋、お米のホットケーキミックス、豆乳なのに ほぼ、豆腐、甜菜糖、塩、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.13

ブラウンビーンズシチュー

金時豆を使って自然な甘さを楽しむこっくりシチューです。秋から冬にぴったり。

金時豆、金時豆の煮汁、ごぼう、玉ねぎ、まいたけ、水、塩、キャベツ、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.11

さつまいもあんみつ

甘味料はほとんど使わず優しい甘味とボリュームで大満足。大人も子供もうれしい。

三年番茶、寒天フレーク、塩、甜菜糖、豆乳、寒天フレーク、塩、甜菜糖、さつま芋、金時豆

調理時間: 120分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.07

柿とゆずのクランチ

熱々のうちに食べると美味しい冬のスイーツです。柚子の香りが広がります。

柿、オレンジスプレッド、柚子の皮、柚子の果汁、水、葛粉、なたねサラダ油、メープルシロップ、全粒薄力粉、全粒強力粉、オートミール、くるみ、塩、甜菜糖

調理時間: 50分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.01.02

にんじんの葉とアーモンドのふりかけ

秋から初冬にかけけて葉つきの人参が出回ります。葉にはビタミン・カルシウム・鉄分など栄養たっぷりです。アーモンドと一緒にふりかけにしました!

人参の葉、ローストアーモンド、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.29

里芋の豆味噌煮

里芋がおいしい季節です。いろいろな食べ方で楽しみましょう。

里芋、しょうが、長ネギ、エリンギ、昆布、ローストアーモンド、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.28

さつまいもと豆のピーナツ和え

さつまいもと金時豆でほっこりおかず。自然な甘みがほっとします。おやつにも。

さつま芋、金時豆、醤油、ピーナッツバター

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.15

さつまいもと大豆の煮物

箸休めにうれしい甘いほっくりおかず。

大豆、さつま芋、蓮根、人参、しめじ、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.13

きのことさつま芋の黒ごま炒め

炒めてから材料を重ねて蒸し煮にすることで、素材の旨みを引き出します。風味豊かでご飯が進む一品に!

にんにく、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、ごぼう、さつま芋、ごま油、塩、昆布だし、水、醤油、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

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