シーンから探すレシピの一覧

2011.03.14

桜いなり

春を感じる一品。ほどよく塩加減のきいた桜の塩漬けが一層食欲をそそります。
春のお弁当レシピ♪

玄米、水、塩、油揚げ、水、醤油、みりん、桜の塩漬け、梅酢

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.12

じゃがいものそば味噌煮

マクロビオティックではほとんど使わないジャガイモですが、宅配に入ってきたりする時に、マイルドな食べ方を考えました♪ほくほく+蕎麦の実の食感もマッチ。

じゃがいも、水、麦味噌、蕎麦の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.11

春雨と春菊の中華サラダ

フレッシュな春菊と春雨を中華風にアレンジ。おかずの1品として食卓を彩ります。

春雨、サラダ春菊、ごま油、しょうが絞り汁、いり黒胡麻、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.10

ごぼうと梅が香るご飯

ごぼうの甘い香りと梅干の酸味が食欲をそそります。ゆっくり噛み締めたくなる一品です。
梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

玄米、水、ごぼう、しょうが、梅干し、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.09

蓮根のレモンロースト

オーブン料理は簡単でおもてなしのときにも便利です。レモンの風味がさわやか♪

蓮根、レモン、あら塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.08

大根と桜の花の甘酒漬け

玄米甘酒の甘い浅漬けに、桜の花の塩漬が絶妙です。

大根、塩、玄米甘酒、桜の花の塩漬け

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.07

りんごの葛湯

夜のちょっと小腹が空いたときなどにも!おなかもココロもホットします♪

りんごジュース、葛、塩、しょうが絞り汁

調理時間: 5分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.06

かぶのシンプルポタージュ

冬においしいカブを、シンプルにその甘さを感じるポタージュに仕上げました。

かぶ、玉ねぎ、水、塩、ベイリーフ、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.05

オートミールとキャロブチップのクッキー

簡単ソフトクッキー。

オートミール、アーモンドパウダー、全粒薄力粉、甜菜糖、葛粉、塩、豆乳、菜種油、キャロブチップス、くるみ、レーズン、オレンジの皮、みかんの皮

調理時間: 100分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.04

炒り玄米とかぶの葛煮

かぶの代わりに大根でもおすすめです。油揚げにも旨味がギュッと染み入ります。

かぶ、かぶの葉、油揚げ、玄米、昆布、醤油、葛、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.03

ドライフルーツと玄米の飾り春寿し

3月3日のお節句に作りたい春ならではの一品です。ドライフルーツの甘味ですし飯がまろやかになります。

セルクルが無い時は、厚紙にホイルを巻いて作ると好みの大きさに作れます。

春に作りたいレシピ♪

玄米、人参、干ししいたけ、干しあんず、干しぶどう、くるみ、甘夏、はっさく、菜の花、うど、桜の花の塩漬け、米酢、梅酢、メープルシロップ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.03.02

長芋とゆり根のスープ

簡単、白い甘いスープ。

長芋、ユリ根、昆布しいたけだし、塩、万能ねぎ

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.01

菜の花入りちらし寿司

春のちらし寿司! 桃の節句の御もてなしに。

玄米、丸麦、水、梅酢、干ししいたけ、無漂白干しかんぴょう、人参、蓮根、菜の花、みりん、醤油、木綿豆腐、白味噌、ターメリックパウダー、ごま油、焼き海苔、紅生姜

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.28

焼き鳥丼風

濃厚なたれと甘くなるまで焼いたねぎの風味がマッチ。焼き鳥丼の雰囲気が楽しめます。

玄米ごはん、刻みのり、一味唐辛子、テンペ、長ネギ、エリンギ、醤油、料理酒、米水飴、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.25

しゃきしゃき・海苔入り春巻き

大根葉と蓮根のしゃきしゃき感がたまらない春巻です。海苔の風味も一役買っています。

春巻きの皮、大根の葉、蓮根、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油、地粉、菜種油、大根おろし、レモン、海苔、まいたけ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.24

チャパティ

酵母は不使用で、発酵入らずの簡単な中近東の平たいパンは簡単にフライパンで作れます。

全粒強力粉、水、菜種油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.23

昆布と生姜の佃煮

出汁をとったあとの昆布をストックしておき、たまったらおいしい佃煮にしましょう。

だしがら昆布、しょうが、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.22

洋梨と干し柿のスイーツ春巻き

デザートになる甘い春巻きです。揚げたてをさっくりどうぞ♪

春巻きの皮、洋梨、塩、干し柿、レーズン、りんごジュース、葛粉、シナモンパウダー、菜種油、ごま油、地粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.20

ねぎ味噌納豆

ねぎ味噌はそのままご飯に載せただけで美味しく、誰にでも好まれます。おかずの素としても大活躍。

長ネギ、ごま油、麦味噌、水、納豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.18

かぶのゆかり浅漬け

ゆかりの酸味が美味しい浅漬けです。

かぶ、梅酢、ゆかり

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.17

3分で海藻サラダ 

あっというまに出来上がるサラダ、テキパキさんは2分で完了かも!?

海藻ミックス、ベビーリーフ、ねり梅、水

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、白ごまペース、白味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

よもぎ入り玄米粥

春はデトックスの季節!野草を少量とることで排出力を促進します。そろそろ春の準備レシピ♪

炊いた玄米、よもぎ、梅干し

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.16

よもぎの豆乳プリン

蓬の香りを生かすように、蓬を加えたら火を止めましょう。

豆乳、米飴、甜菜糖、粉末寒天、塩、本葛粉末、よもぎ粉、煮小豆、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

菜の花の豆腐梅干ソース添え

春を感じる簡単メニュー。
春の準備レシピ♪
春に作りたいレシピ♪

菜の花、木綿豆腐、梅干し、米酢、米飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

せりとかぶの煮物

春に向かって、冬にたまった体の毒素を抜いていきます。軽い調理法で、せりなどの野草を使います。さわやかで、しみじみおいしい一品.春の準備レシピ♪

せり、かぶ、ブラウンえのき、昆布だし、淡口醤油、ゆず、葛粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

苺のフラン

春先にフレッシュな苺が流通します。苺を使ったクリーミーな甘さのスプリングスイーツ。そろそろ春の準備レシピ♪

いちご、豆乳、玄米甘酒、甜菜糖、地粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.16

新ごぼうの辛子ソイマヨサラダ

冬に溜めた脂肪や毒素の排出を促すには根菜もおすすめ。根菜も茹でたり蒸したり軽い調理方で春のエネルギーを取り入れましょう。そろそろ春の準備レシピ♪

新ごぼう、梅酢、豆乳マヨネーズ、練りからし、いり白胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.16

麦のおじや

春のエネルギーを取り入れた、麦のおじや。春の準備レシピ♪

丸麦、水、昆布、干ししいたけ、白菜、長ネギ、人参、醤油、三つ葉

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

菜の花と板麩のペペロンチーノ

冬に溜まった毒素を排出するのに一役買う菜の花。たっぷりと菜の花を使ったペペロンチーノは食がすすみます。
そろそろ春の準備レシピ♪

パスタ、塩、菜の花、板麩、にんにく、オリーブオイル、鷹の爪

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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