シーンから探すレシピの一覧

2011.07.27

蓮根白玉だんご

蓮根のシャキシャキ感が美味しい白玉だんご。

蓮根、白玉粉、きな粉、米飴、お湯

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.26

大根とかんきつのミントマリネ

大根がこんなにおしゃれな一品に。見た目もお味もよそいきです。おもてなしにもぴったり。

大根、塩、好みの柑橘、ピンクペッパー、オリーブオイル、白ワインビネガー、ミント

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.25

かぼちゃと豆腐のオムレツ風

とっても簡単な オムレツ風。

かぼちゃ、木綿豆腐、塩、こしょう、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.24

白きくらげと人参の生姜炒め

ピーラーで向いた人参は炒めてもしっかりした触感。生姜でピリッとした辛さ。

乾燥白きくらげ、人参、しょうが、ごま油、淡口醤油、いり白胡麻

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.22

焼き野菜のみそ丼

ごぼうのみそかつで使ったたれが余ったら、翌日こんなどんぶりはいかが?まったく別のお料理に変身なので、家族はきっと気づきません♪おいしくて簡単、ボリュームもあり、余り野菜の活用にもうれしい一品です。

玄米ごはん、キャベツ、かぼちゃ、人参、エリンギ、ごま油、豆味噌、甜菜糖、醤油、水、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.21

野菜とザワークラウトのプレスサラダ

ザワークラウトの酸味が美味しいプレスサラダ。

キャベツ、大根、人参、梅酢、ザワークラウト

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.20

炒めキャベツとえのきのスープ

キャベツとえのきはよく炒めると出汁いらず。美味しいお塩で味付けする簡単スープ。

えのき茸、キャベツ、菜種油、奥能登海の塩、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.19

夏野菜のそうめん

イタリアンテイストな麺つゆでさっぱりといただく夏のそうめん。

全粒粉そうめん、欧風だし、水、トマト、大葉、オリーブオイル、塩、レタス、大葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.07.17

そら豆入り玄米ご飯

季節のそら豆を使って、簡単玄米ご飯。

そら豆、塩、玄米、水、昆布、ゆかり、いり白胡麻

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.16

テンペディップと全粒粉クラッカー

蒸したテンペと豆乳マヨネーズの組み合わせはツナマヨっぽい風味です。お酒にも合うおもてなしレシピ♪

テンペ、豆乳マヨネーズ、塩、こしょう、きゅうり、紫たまねぎ、クラッカー、全粒薄力粉、菜種油、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.12

胡桃とレーズンのパウンドケーキ

一本のままラッピングして贈り物として活躍しているレシピです♪

全粒薄力粉、地粉、薄力粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、菜種油、メープルシロップ、豆乳、レーズン、くるみ、アプリコットジャム、りんごジュース

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.10

切干と夏みかんの和え物

あっという間にできる、さっぱりとした一品です。箸休めにも最適です。

切干し大根、夏みかん、白梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.08

かぶとコーンのソテー

子供も喜ぶ簡単おかずになります。お弁当にも。

かぶ、ごま油、塩、コーン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.07

七夕の涼味寒天寄せ

天の川をイメージした涼やかな寒天寄せです。月と星をかぼちゃとオクラで作りました。前もって作り置きできる一品です。

きゅうり、オクラ、かぼちゃ、とうもろこし、そうめん、昆布だし、粉末寒天、醤油、酒、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.07.06

全粒粉そうめんのパッタイ風

全粒粉そうめんのタイ風焼きそば。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

全粒粉そうめん、もやし、万能ねぎ、赤玉ねぎ、なたね油、アプリコットジャム、醤油、米水飴、玉ねぎ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.05

和風やきそば

日本のお蕎麦を使って焼き蕎麦を。中華やきそばよりあっさりとしてまた別のおいしさが楽しめます。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

生蕎麦、ごま油、大根の葉、まいたけ、醤油、湯葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.02

レンズ豆と野菜のスパイシーカレー カテゴリー

安納芋を使う事で、スパイシーな辛さのなかに、甘みを感じるカレー。ナンにも合います。

人参、玉ねぎ、安納芋、緑レンズ豆、水、醤油、メープルシロップ、カレー粉、菜種油、しょうが、にんにく、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.28

きのこの白ワイン煮

おつまみにもぴったり、のスペイン風小さなおかずです。

マッシュルーム、しいたけ、にんにく、白ワイン、レモン汁、グリーンオリーブ、塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

七夕梅だれそうめん

七夕にはそうめんを食べる地域も多いようです。だしつゆに梅を混ぜて好きなお野菜といただきましょう。
七夕レシピ特集♪

そうめん、だしつゆ、水、練梅、ヤングコーン、にんじん、スナップエンドウ、しその葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

かぼちゃとおくらのテリーヌ

材料はシンプル。かぼちゃのソースで天の川をイメージ♪ 七夕レシピ特集♪

蒸しかぼちゃ、豆乳、欧風だし、葛粉、オクラ、蒸しかぼちゃ、豆乳、白味噌、塩、こしょう、蒸した南瓜の皮、豆乳、白味噌、塩、こしょう

調理時間: 90分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.27

アーモンドミルクプリン&いちごソース添え

アーモンドミルクがとっても美味しい、冷たいスイーツ。七夕レシピ特集♪

アーモンドプードル、水、粉末寒天、メープルシロップ、塩、バニラエッセンス、いちご、米飴、塩、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.27

キャベツとふのりの七夕スープ

天の川がさらさら流れるイメージをうすぎりのキャベツやふのりで・・☆ 人参を星形にカットして気分を出しました。七夕レシピ特集♪

キャベツ、玉ねぎ、人参、ブラウンえのき、キヌア、塩、ふのり、パセリ、昆布だし、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

七夕ライスケーキ

玄米ごはんをケーキに見立てた、七夕の日にぴったりな楽しいライスケーキ。七夕レシピ特集♪

玄米、水、塩、木綿豆腐、麦味噌、水、カレー粉、塩、人参、大根、アスパラガス、グリンピース、ミニトマト、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.27

笹の葉寿司

笹の葉さ~らさら~♪歌いながら食べたくなるさわやかなお寿司です。いつものごはんもこうするとちょっとしたごちそうに見えます。七夕レシピ特集♪

笹の葉、玄米ごはん、筍の水煮、油揚げ、だし汁、薄口醤油、紅ショウガ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.26

ひじきの黒煮

ひじき、きくらげと真っ黒コンビでヘルシーなおかずです。

長ひじき、ごま油、黒きくらげ、しょうが、水、醤油、ねり梅、黒ごま、長ネギ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.25

いちごの玄米甘酒ムース

とても簡単な、いちごムース!

いちご、玄米甘酒、豆乳、粉末寒天、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.24

あらめと青菜のさっぱり和え

あらめをさっとゆでた一品、煮物よりさらに軽やかで汗ばむような日にもぴったり。

新玉ねぎ、小松菜、あらめ、麻の実、醤油、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.23

レタスとらっきょうのサラダ

簡単であっという間にできちゃう嬉しい一品です。しゃきしゃき、ぽりぽり歯ごたえも楽しい♪簡単5分以内レシピ♪

レタス、ラッキョウ、焼き海苔、らっきょうのつけ汁、ごま油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.21

大学長いも

長いもで大学芋。甘さも控えめで端休めに楽しい一品になりました。

長芋、ごま油、米飴、醤油、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.20

青菜の海苔巻き

青菜は毎日食べたい食材。海苔巻きにアレンジしていつもと違う一品に。

小松菜、人参、焼き海苔、醤油、出し汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

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