菜の花と板麩のペペロンチーノ

冬に溜まった毒素を排出するのに一役買う菜の花。たっぷりと菜の花を使ったペペロンチーノは食がすすみます。
そろそろ春の準備レシピ♪

調理時間40分

材料(4人前)

パスタ
360g
大さじ1
菜の花
200g(さっとゆがき、一口大にカットする)
板麩
20g(水に10分つけて戻し、軽く絞る)
にんにく
1片(スライス)
オリーブオイル
大さじ3
鷹の爪
少々(種をとりのぞいて小口切りにしたもの)

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水と塩を入れ沸騰させ、パスタを投入して8~9分、アルデンテに仕上げる(パスタの直径サイズにより茹で時間が異なります)茹で汁大さじ2~3をソースと混ぜるときに使うため、ボウルに入れておく。
  2. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて点火し、にんにくの香りがフライパンにうつったらとりのぞき、鷹の爪を加えて火にかける。
  3. 菜の花、板麩を加え、茹で上がり湯切りしたパスタを加えて全体を混ぜ、茹で汁大さじ2~3程度を加えて全体をまぜ、皿に盛りつける。

作り手からのコメント

にんにくは香りをフライパンに移してからとりのぞいてもよいし、またはそのまま使ってもOK。
朝倉 みちよ
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