お弁当レシピの一覧
青菜のばらのりあえ with ゆずドレッシング
青菜とのりをあわせたお料理はカルシウムが豊富。中でも「ばらのり」は摘んだままの海苔ですのでミネラルたっぷり、香り味も格別。ゆずドレッシングがよく合います。和えた後も海苔の形がしっかりして歯ごたえがありお弁当にも最適です。
小松菜、ばら海苔、ノンオイル ゆずドレッシング、塩
かぼちゃのズッキーニボード
かぼちゃとズッキーニは同じ種類の野菜。仲良し兄弟をこんなお料理にしてみました。食べやすく、パーティーやピクニックにもよいですね。
かぼちゃ、塩麹、オートミール、かぼちゃの種、ズッキーニ、パン粉、オリーブオイル
もちもちテンペの磯部揚げ
テンペを磯辺揚げにしました。テンペが苦手な方、ぜひ「発芽玄米と大豆」おいしいテンペで作ってみてください。普通のテンペもおいしくできます。
テンペ、醤油、にんにく、しょうが、山芋、南部地粉、水、焼き海苔、なたね油、レモン、大根おろし
半端野菜のアーモンドクリーム焼き
野菜の端っこを利用して、オーブンで女性好みの一品を。カップに入れてお弁当にもおいしいです。
ブロッコリーの茎、蓮根の節、にんじんのはしっこ、きのこ、菜種油、塩、リブレフラワー、水、梅酢、白味噌、豆乳、アーモンドパウダー
ひじきと豆腐のシュウマイ
ひじきを混ぜ込んだカルシウム、鉄分豊富なシュウマイは、そのままでも美味しく、酢醤油でも美味しく食べれます。お子さんと一緒に作っても楽しいですね♪
木綿豆腐、乾燥ひじき、ごま油、葛粉、グリンピース、シュウマイの皮、ごま油、醤油、しょうが絞り汁、塩
ほうれんそうのピーナツりんごソース
さっとできるお惣菜はお弁当にも、日々の小さなおかずにも便利です。ワンパターンにならないよういろんなバリエーションをつけます。
ほうれん草、ピーナッツバター、りんごジュース、醤油
行楽サンド、フランスパンの器で
フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪
フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ
パセリ入り焼きコロッケ
揚げないコロッケはヘルシーでうれしいおかず。パセリやゴマで風味をつければソースなども不要です。
ピクニックレシピ特集♪
玉ねぎ、まいたけ、パセリ、えごま、醤油、ごま油、蓮根、里芋、じゃがいも、地粉、水、パン粉、菜種油
かぼちゃクリームライスバーガー
玄米ごはんでかぼちゃクリームをサンドしたアウトドアで気軽に食べられるピクニックごはん。
ピクニックレシピ特集♪
かぼちゃ、木綿豆腐、白練りごま、塩、玄米、水、塩、なたね油、サラダ菜、レッドオニオン
テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪
前日にマリネした液を、翌日キャベツのサラダに使いまわせるうれしい便利レシピ。さわやかな風味も最高です!
ピクニックレシピ特集♪
テンペ、にんにく、醤油、レモン、玉ねぎ、ごま油、キャベツ
蓮根のかんきつ塩きんぴら
いよいよレンコンの季節も5月で終わり。効能たっぷりのレンコンは、おうちでも外でもしっかり使いたいですね。さわやかに仕上げました。
ピクニックレシピ特集♪
蓮根、パプリカ、菜種油、柑橘の皮、粗目の塩