しょうがの一覧
銀杏と里芋の炊き込みご飯
秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。
玄米、好みの米、銀杏、里芋、エリンギ、しょうが、水、塩、醤油
たかきびのミートボールしょうがあんかけ
食べ応えがあり、大人も子供も大満足のおかず。お弁当にもいいですね♪
春のお弁当レシピ♪
たかきび、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、リブレフラワー、塩、醤油、揚げ油、昆布しいたけだし、本葛粉末、しょうが、醤油、みりん
酒かすワンタンスープ
ワンタンスープは冬に嬉しいあったかメニューのひとつ。はふはふいただきましょう!
ワンタンの皮、玄米酒粕、長ネギ、エリンギ、しょうが、ごま油、醤油、みりん、白ごまペース、昆布しいたけだし、塩、醤油
凍り豆腐としらたきの重ね煮
お鍋ひとつの簡単重ね煮、淡口醤油としょうがで上品な風味の煮物に。いつものしょうゆ味とはちょっと違います。
しらたき、しめじ、凍り豆腐、人参、淡口醤油、しょうが絞り汁、昆布だし
かんぴょうとしょうがの混ぜごはん
秋、冬のごちそう、混ぜごはん。お弁当に入れてもおいしいです。ご飯は発芽玄米や分つきまい(雑穀を入れるなど)、お好みで楽しんで。
冬のあったかレシピ♪
かんぴょう、花切り大根、切干し大根、人参、しめじ、しょうが、醤油、みりん、玄米ごはん
テンペのフィンガーサラダ
そのままつまめるのでパーティやお弁当にぴったりです。
テンペ、塩、こしょう、人参、セロリ、サンチェ、サニーレタス、万能ねぎ、ミント、ディル、スプラウト、生醤油、純米酢、ごま油、甜菜糖、ねぎ、しょうが、好みのハーブ
テンペの野菜あんかけ
野菜あんかけの食感がたまらない玄米ご飯にのせてどんぶりでどうぞ
テンペ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、干ししいたけ、白菜、長ネギ、セロリ、昆布しいたけだし、自然塩、醤油、葛、たくあん、しょうが絞り汁、しらがねぎ
テンペ入り麻婆豆腐
心と身体をゆる~りゆるめます♪体を温める食材で作った簡単お勧めレシピ!
木綿豆腐、玉ねぎ、しょうが、しめじ、蓮根、テンペ、八丁味噌、豆味噌、みりん、醤油、ごま油、水、昆布だし、葛粉、万能ねぎ
玄米ときのこのリゾット
きのこの旨みがたっぷり。玄米初心者の方にもおすすめです。
オリーブオイル、長ネギ、しょうが、しめじ、マッシュルーム、まいたけ、干ししいたけ、塩、玄米ごはん、大根、昆布しいたけだし、白味噌、醤油、かいわれ大根、ラディッシュ
大豆ミートのコチジャン炒め
大豆ミートのフィレタイプは、しょうが焼きや中華炒めなどに便利につ使えます。ボリュームのあるおかず作りに便利です。
大豆まるごとミート フィレタイプ(または バラ肉タイプ)、キャベツ、ピーマン、小麦粉、醤油、しょうが絞り汁、コチジャン、赤味噌、米飴
ねぎねぎサラダ、だしつゆドレッシング
だしつゆを使って美味しいドレッシングが作れます。
春に作りたいレシピ♪
万能ねぎ、玉ねぎ、スプラウト、テンペ、塩、こしょう、油、ふのり、だしつゆ、玄米酢、ごま油、しょうが、いり胡麻