しょうがの一覧

2011.03.10

ごぼうと梅が香るご飯

ごぼうの甘い香りと梅干の酸味が食欲をそそります。ゆっくり噛み締めたくなる一品です。
梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

玄米、水、ごぼう、しょうが、梅干し、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.07

りんごの葛湯

夜のちょっと小腹が空いたときなどにも!おなかもココロもホットします♪

りんごジュース、葛、塩、しょうが絞り汁

調理時間: 5分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.26

高きびマーボー豆腐

高きびで栄養とボリュームいっぱいなので分搗き米や雑穀米に良く合います。

たかきび、豆腐、しょうが、長ネギ、干ししいたけ、しいたけの戻し汁、ごま油、味噌、醤油、葛、水、糸唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.23

昆布と生姜の佃煮

出汁をとったあとの昆布をストックしておき、たまったらおいしい佃煮にしましょう。

だしがら昆布、しょうが、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.21

テンペ入り餃子

蒸し餃子、スープ餃子、揚げ餃子、焼き餃子お好みで楽しんで下さい。

餃子の皮、テンペ、長ネギ、人参、干ししいたけ、蓮根、しょうが、ごま油、醤油、みりん

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.15

赤レンズ豆と人参のスープ

色鮮やかなスープです。おもてなしの一品にもなります。

赤レンズ豆、水、昆布、玉ねぎ、人参、塩、しょうが絞り汁、豆乳、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.08

銀杏と里芋の炊き込みご飯

秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。

玄米、好みの米、銀杏、里芋、エリンギ、しょうが、水、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.04

オニオンスープ

コンソメスープのような、クリアでシンプルなオニオンを堪能できるスープ。

玉ねぎ、しょうが、菜種油、水、醤油、塩、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.03

たかきびのミートボールしょうがあんかけ

食べ応えがあり、大人も子供も大満足のおかず。お弁当にもいいですね♪
春のお弁当レシピ♪

たかきび、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、リブレフラワー、塩、醤油、揚げ油、昆布しいたけだし、本葛粉末、しょうが、醤油、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.30

酒かすワンタンスープ

ワンタンスープは冬に嬉しいあったかメニューのひとつ。はふはふいただきましょう!

ワンタンの皮、玄米酒粕、長ネギ、エリンギ、しょうが、ごま油、醤油、みりん、白ごまペース、昆布しいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.21

凍り豆腐としらたきの重ね煮

お鍋ひとつの簡単重ね煮、淡口醤油としょうがで上品な風味の煮物に。いつものしょうゆ味とはちょっと違います。

しらたき、しめじ、凍り豆腐、人参、淡口醤油、しょうが絞り汁、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

かんぴょうとしょうがの混ぜごはん

秋、冬のごちそう、混ぜごはん。お弁当に入れてもおいしいです。ご飯は発芽玄米や分つきまい(雑穀を入れるなど)、お好みで楽しんで。
冬のあったかレシピ♪

かんぴょう、花切り大根、切干し大根、人参、しめじ、しょうが、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

たかきびと根菜の中華風煮込み

たかきびと根菜の歯ごたえが美味しい、中華風煮込みです。
冬のあったかレシピ♪

たかきび、しょうが、塩、大根、玉ねぎ、長ネギ、蓮根、水、麦味噌、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.01

蓮根つくね

蓮根で作るつくねです。味を濃い目にすればお弁当のおかずにも。おつまみにもピッタリです。
春のお弁当レシピ♪

蓮根、干しシイタケ、切干し大根、玉ねぎ、しょうが、塩、醤油、みりん、からし

調理時間: 20分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.28

生姜ご飯

食べ過ぎ注意の生姜ごはん!炙ったお揚げが香ばしく、おかわり間違いなしです。

玄米、水、しょうが、塩、油揚げ、醤油、大葉、白ごま

調理時間: 50分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.26

玄米ビーフンとセロリの中華風

穀物と野菜がしっかり取れる一品。少量をお弁当に入れても、お夕飯のメインにしても。

玄米ビーフン、セロリ、人参、こんにゃく、黒きくらげ、しょうが、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぼちゃのポタージュ ジンジャー風味

からだがほっこり温まるかぼちゃのポタージュです。

かぼちゃ、玉ねぎ、しょうが、ローレル、水、だし汁、菜種油、塩、豆乳、アーモンドペースト、白ごまペースト

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

テンペのフィンガーサラダ

そのままつまめるのでパーティやお弁当にぴったりです。

テンペ、塩、こしょう、人参、セロリ、サンチェ、サニーレタス、万能ねぎ、ミント、ディル、スプラウト、生醤油、純米酢、ごま油、甜菜糖、ねぎ、しょうが、好みのハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.11.05

テンペの野菜あんかけ

野菜あんかけの食感がたまらない玄米ご飯にのせてどんぶりでどうぞ

テンペ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、干ししいたけ、白菜、長ネギ、セロリ、昆布しいたけだし、自然塩、醤油、葛、たくあん、しょうが絞り汁、しらがねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 南 智美

2010.11.05

テンペ入り麻婆豆腐

心と身体をゆる~りゆるめます♪体を温める食材で作った簡単お勧めレシピ!

木綿豆腐、玉ねぎ、しょうが、しめじ、蓮根、テンペ、八丁味噌、豆味噌、みりん、醤油、ごま油、水、昆布だし、葛粉、万能ねぎ

調理時間: 40分
レシピ作者: 葉月

2010.11.05

ジンジャーマンパフ

クリスマス定番のジンジャークッキーを簡単で美味しく、玄米フレークで!

玄米フレーク、米飴、自然塩、しょうが絞り汁、白ごまペース、キャロブパウダー、インカコーヒー、レッドペッパー

調理時間: 20分
レシピ作者: 西森 可奈

2010.11.01

玄米ときのこのリゾット

きのこの旨みがたっぷり。玄米初心者の方にもおすすめです。

オリーブオイル、長ネギ、しょうが、しめじ、マッシュルーム、まいたけ、干ししいたけ、塩、玄米ごはん、大根、昆布しいたけだし、白味噌、醤油、かいわれ大根、ラディッシュ

調理時間: 35分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2010.11.01

大豆ミートのコチジャン炒め

大豆ミートのフィレタイプは、しょうが焼きや中華炒めなどに便利につ使えます。ボリュームのあるおかず作りに便利です。

大豆まるごとミート フィレタイプ(または バラ肉タイプ)、キャベツ、ピーマン、小麦粉、醤油、しょうが絞り汁、コチジャン、赤味噌、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 木実

2010.11.01

ねぎねぎサラダ、だしつゆドレッシング

だしつゆを使って美味しいドレッシングが作れます。
春に作りたいレシピ♪

万能ねぎ、玉ねぎ、スプラウト、テンペ、塩、こしょう、油、ふのり、だしつゆ、玄米酢、ごま油、しょうが、いり胡麻

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

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