しょうがの一覧

2014.11.06

りんごとシナモン入りしょうが湯

秋冬や風邪気味かな?と感じるときにおすすめの飲み物です。りんごの食物繊維は腸内環境を整え、疲れた体を回復させるりんご酸やクエン酸も多く含まれています。 風邪予防レシピ特集♪

しょうが湯、りんご、シナモンスティック、お湯

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.18

セロリの生姜味噌いため

味噌とセロリの組み合わせ、コクとさわやかさが相まって美味しいです。

セロリ、しょうが、ごま油、麦味噌、みりん

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.07

レモンジンジャープリン

あっさりとした豆乳プリン。生姜とレモンの風味がさわやか。

豆乳、甜菜糖、しょうが絞り汁、粉末寒天、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.16

生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ

暑い時期はどこへ行っても冷房が効いていて体が冷えてしまいがちです。
食べるものも、冷たい物だけでなく温かいスープでバランスを取りましょう。
味噌を使っているのでご飯にもよく合います。 秋の体調管理レシピ特集♪

人参、玉ねぎ、かぼちゃ、しいたけ、オリーブオイル、しょうがのすりおろし、昆布だし、豆乳、麦味噌、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.09.16

野菜ジンジャーポトフ

ホッとする味のポトフに生姜を加えることによって身体の中から温もりを感じられる温もりレシピです。秋の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、人参、キャベツ、里芋、しょうが、欧風だし、こんぶしいたけだし、月桂樹、フレンチマスタード、にんにく、塩、黒こしょう

調理時間: 45分
レシピ作者: 上田 友子

2014.09.16

かぼちゃとテンペの生姜風味

秋は黄色い食べ物が胃や膵臓を調えます。かぼちゃにテンペ、生姜で栄養もばっちり。 秋の体調管理レシピ特集♪

テンペ、かぼちゃ、しょうが、麦味噌、ピーナッツバター

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.09

セロリとナッツのジンジャーカシュー味噌炒め

セロリでビタミンA、ナッツでEをお肌に補給!味噌や生姜で血液もきれいにし免疫力も高めましょう! 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

ごま油、セロリ、カシューナッツ、麦味噌、しょうが

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.02

にらと紅生姜のチヂミ

おつまみにも、おかずにも♪

紅生姜、ニラ、ごま油、水、地粉、片栗粉、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.09.01

しょうがときなこの米粉蒸しパン

体にやさしい素材を使ったヘルシーな蒸しパン。生姜がポイントです。

米粉、きな粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖、豆乳、水、しょうがの甘煮

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.31

オリゴのやさしいジンジャーエール

「オリゴ生姜湯」で作った優しい甘さのジンジャーエールです。

オリゴしょうが湯、炭酸水、レモン、お湯

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.13

米飴で作ったガリ(新生姜の甘酢漬け)

優しい甘みのガリです。まとめて作っておくといろいろ活用できます。

新生姜、米酢、塩、米飴、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.12

お豆のしょうが玄米バーグ

食べごたえのあるハンバーグをお肉なしで。

ひよこ豆、玉ねぎ、ブラウンえのき、玄米粉、塩、しょうが、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.04

ジンジャーパンプディング

生姜好き必見のパンプディング♪おやつにうれしいスイーツです!

バゲット、豆乳、メープルシロップ、しょうが、レーズン、甜菜糖、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.19

しょうがのフレンチトースト

フレンチトーストにほんのりしょうが風味。アプリコットジャムともよく合います。

バゲット、豆乳、メープルシロップ、バニラエキストラクト、しょうがパウダー、アプリコットジャム、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.10

もちあわの生姜ムース キャロットソースかけ

あわは癖がなく、炊くと甘みとコクがあります。食物繊維を多く含み、鉄分も豊富。便秘や貧血の解消に一役。今回は生姜風味のムースにしました!トッピングしたキャロットソースとからめてどうぞ!  梅雨を楽しむレシピ特集♪

もちあわ、水、塩、オリゴしょうが湯、豆乳、粉末寒天、人参ミックスジュース、フルーツスプレッド

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.17

温奴 生姜のせ

まだまだ朝晩肌寒い時がありますね。そんな時にお勧めのメニュー。温奴は体を温め、そしてお豆腐が体を緩めてくれます。

絹ごし豆腐、こんぶしいたけだし、しょうが、かいわれ大根、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.21

クレソンとこんにゃくの白和え

亜麻仁油を加えることによってクレソンの苦みをまろやかにさせます。生姜が味のアクセント♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

クレソン、こんにゃく、豆腐、しょうが、亜麻仁油、味噌、醤油、メープルシロップ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.04.14

新玉ねぎのサラダ 亜麻仁ジンジャードレッシング

生姜の効いたドレッシングで新玉ねぎをいただきます。亜麻仁油が酸味を和らげます。 亜麻仁油レシピ特集♪

新玉ねぎ、醤油、生姜末、亜麻仁油、玄米黒酢、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.22

米粉のジンジャープリン

いつもの米粉プリンミックスに生姜末を加えたら風味のよいジンジャープリンになりました!

米粉プリンミックス、豆乳、生姜末、玄米フレーク

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.19

香菜そばサラダ

日本そばと亜麻仁油の相性がよい、サラダ感覚のそばレシピです。
香菜と一緒に食べることでデトックス効果大。
意外な組み合わせですが、癖になる美味しさです。

日本そば、人参、きゅうり、赤玉ねぎ、しょうが、亜麻仁油、麺つゆ、白ごま、すだち、香菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.03.17

里芋のカレー

さらりとして食べやすい、マイルドなカレーは玄米とも相性抜群。

里芋、玉ねぎ、なたね油、しょうが、豆乳、水、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、フェヌグリークパウダー、塩、玄米、水、ターメリックパウダー、クローブ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.02.20

野菜の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

豆乳と生姜の組み合わせが新鮮!身体の内側からぽかぽかと温まる野菜鍋。細かく刻んだ数種のきのこで野菜スープの旨味がさらにアップ!

豆乳、甘い野菜のドリンク、水、日高こんぶ、しょうがのすりおろし、しめじ、しいたけ、えのき茸、大根、人参、レタス、小ネギ、ごぼう、厚揚げ、亜麻ドレ焙煎ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.02.10

がんもの生姜焼き 大根葉のみぞれ餡

ミネラル豊富な大根の葉をたっぷりといただけます。美味しくてさっとできるメイン料理です。

がんもどき、しょうが、醤油、大根の葉、大根、いり白胡麻、葛粉、塩、ごま油、蓮根

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.11.16

厚揚げのこんがり焼き 野菜葛あんかけ

こんがり焼いた厚揚げにお野菜たっぷりの葛あんをかけて。とてもヘルシーで栄養たっぷりの1品。紅生姜が味のアクセントになっています。

厚揚げ、ねぎ、もやし、人参、菜種油、本葛粉末、紅生姜、醤油、みりん、こんぶしいたけだし、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

ひえのジンジャーサラダ

生姜がほんのり香るサラダです。
ひえ等の雑穀には、日本人が必要なミネラルが豊富に含まれていて体のバランスを整える働きがあります。
寒冷地で栽培されるため、体を温めると言われており、冷え症の方にはオススメの食材です。
秋風邪予防レシピ特集♪

ひえ、いんげん、赤玉ねぎ、しめじ、いりごま、梅酢、薄口醤油、レモン汁、オリーブオイル、しょうが、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.10.24

れんこんとりんごのホットスムージー

のどや咳によいレンコンにりんご・生姜を加えたスムージー。とろりとした口触りです。これからの季節は温かいのがお勧めですが冷やしてもとてもおいしいです! 秋風邪予防レシピ特集♪

蓮根、りんごジュース、生姜末、りんご、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

大豆と根菜のジンジャーMisoスープ

涼しくなってきたら根菜のスープで体を温め秋~冬に向けての体づくりをしたいですね。大豆のたんぱく質と体を温め体内をきれいにする生姜と味噌の入ったスープです。季節の根菜でお試しください! 秋風邪予防レシピ特集♪

大根、人参、蓮根、里芋、ごぼう、甘栗みたいな大豆、ねぎ、水、欧風だし、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

きのこと蓮根の生姜あんかけ

秋の食材のきのこを使い、生姜で風味をプラスしたカラダを温めてくれるレシピ。日頃から冷えないからだづくりで風邪知らず。秋風邪予防レシピ特集♪

しいたけ、まいたけ、蓮根、ごま油、醤油、みりん、しょうが絞り汁、水、葛粉、水、銀杏

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.10.14

きゅうりとしょうがの麹もみ

さっぱりした塩もみ。あと1品ほしい時も手軽にできますね。

きゅうり、しょうが、塩麹、塩、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.09

しょうが味噌ドレッシングのサラダ

コクのあるドレッシングでボリュームのあるサラダをどうぞ。

レタス、木綿豆腐、プチトマト、麦味噌、水、玄米酢、ごま油、しょうが

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

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