豆腐の一覧

2013.10.05

豆腐とすりおろし人参のサラダ

食べるドレッシングサラダです!

木綿豆腐、パプリカ、きゅうり、人参、酢、オリーブオイル、塩、メープルシロップ、人参ミックスジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.19

大根の洋風煮込み

丸い大根をお月様に見立てて、ほっこり優しいおかずに。 十五夜レシピ特集♪

大根、赤玉ねぎ、オーサワの野菜ブイヨン、木綿豆腐、バジル、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.04

セロリの白和え

さわやかでくせになる新しい感じの白和えです。すぐできるのもうれしい。

木綿豆腐、セロリ、白ごま、塩、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.22

ゴーヤとコーンのチャンプル

沖縄料理の代表的なチャンプルを夏野菜と一緒に炒めた一皿は、残暑残る秋にもぴったり。秋を元気に過ごすレシピ特集♪

ゴーヤ、とうもろこし、木綿豆腐、ごま油、醤油、こしょう、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.19

トマトと豆腐のイタリアンチャンプルー

前菜や付け合せにぴったり、パンに載せてもおいしいおかずです。

木綿豆腐、プチトマト、オリーブオイル、塩、バジル

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.29

豆腐と大根葉のにんにく醤油炒め

忙しい時のお夕飯にもぴったり。男性も満足するのはにんにく醤油のおかげ!お子様や女性は普通のお醤油で優しい味にも。

木綿豆腐、大根の葉、えのき茸、にんにく醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.16

オレンジと甘酒のヨーグルト風

トロッとした食感のヨーグルト風デザート。お豆腐を使って簡単に作れます。

木綿豆腐、オレンジ、玄米甘酒、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.11

さらっとおいしい! 焼き梅のおろし粥

疲れた時、食欲のない時におすすめのメニュー。大根おろしと梅がさっぱり!お豆腐が入ってボリュームもあります。 夏バテ対策レシピ特集♪

玄米がゆ、大根、絹ごし豆腐、焼き梅、かいわれ大根

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.20

そら豆と押し麦のフリッジパスタ

そら豆とチーズのパスタをマクロビオティック風に作りました!お豆腐、オリーブオイル、塩糀、パスタミックスでチーズのような風味と香りに!押麦のプチプチ感も楽しんで下さい。

カムット・フジッリ(ショートパスタ)、そら豆、いんげん、胚芽押麦、いんげん、玉ねぎ、きのこ、料理酒、エキストラバージンオリーブオイル、木綿豆腐、塩麹、ミックススパイス パスタミックス、エキストラバージンオリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.15

豆腐と苺のムース

寒天を使わずに作れる、お手軽ヘルシースイーツ

木綿豆腐、白ごまペースト、玄米甘酒、いちご、甜菜糖、セルフィーユ(チャービル,フレンチパセリ)

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.25

カレー風味の豆腐ステーキ

食べごたえのある豆腐ステーキを、子供の好むカレー風味にアレンジ。  こどもの日レシピ特集♪

木綿豆腐、玉ねぎ、しめじ、人参、カレー粉、塩、トマトケチャップ、カレー粉、葛粉、菜種油、かいわれ大根

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.28

きのこと塩糀豆腐のアヒージョ

アヒージョはにんにくの香りを移したオリーブオイルで煮込んだお料理。オードブルのような感じでワインのおつまみなどになります。きのこと塩糀漬けの焼き豆腐、こんにゃくを煮込みました!きのこのうまみと塩糀豆腐の濃厚な風味とこんにゃくの食感を味わってください。

焼き豆腐、さしみこんにゃく、塩麹、エリンギ、まいたけ、パプリカ、にんにく、たかの爪、オリーブオイル オーシャン、塩、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.01

しょうがたっぷり甘酒味噌鍋

肌寒い日もあります、そんなときは体ほかほかになるお鍋!

白菜、長ネギ、好みのきのこ、木綿豆腐、玄米甘酒、しょうが、醤油、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

春菊の草だんご デーツあん

身近な材料で手軽にできる草だんごです。春菊の風味がとてもおいしいお団子。餡はデーツを使いノンシュガーで作っています。デーツは小豆ととても合い、とてもおいしい餡になります。春のお彼岸レシピ特集♪

春菊、白玉粉、絹ごし豆腐、デーツ、ヤンノー(炒り小豆粉)、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.14

お豆腐と甘酒のチョコレートムース

やわらかいムース、ラズベリーやブランデー入りの大人テイストです

木綿豆腐、玄米甘酒、白ごまペースト、ココア、塩、粉末寒天、葛粉、ラズベリー、ブランデー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.05

ほんのりみそ風味簡単キッシュ

ココットで作るお手軽キッシュ、皮がないので楽ちんです。

木綿豆腐、味噌麹、かぶの葉、人参、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.04

温やっこのつぶつぶあんかけ

春といってもまだ肌寒い時期はこんな温かいお豆腐料理がおいしいですね。お豆腐をくずし、つぶつぶの雑穀やお野菜のあんをからめて召し上がってください。

木綿豆腐、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、さやいんげん、アマランサス、押し麦、こんぶしいたけだし、しお糀、料理酒、本葛粉末、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.23

お豆腐のチョコレートムース(甘酒、ラズベリー)

ふんわりとしたムースです。 バレンタインレシピ特集♪

木綿豆腐、玄米甘酒、白ごまペースト、ココア、塩、粉末寒天、葛粉、ラズベリー、ブランデー

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

玄米のケーキ寿司

層にすると見た目もきれいで食が進みます。豆乳マヨネーズが味のアクセント。 節分レシピ特集♪

炊いた玄米、りんごジュース、米酢、塩、大豆ミート ミンチタイプ、しょうが、水、醤油、みりん、木綿豆腐、かぼちゃ、塩、人参、麦味噌、菜種油、いんげん、豆乳マヨネーズ、焼き海苔

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.12.10

豆腐のチョコレートクリームムース

オーガニックココアパウダーでチョコレート風味を出し、クリーミーに仕上げたスイーツ。
クリスマスレシピ特集♪

木綿豆腐、ココアパウダー、メープルシロップ、水、寒天フレーク、ココナッツフレーク、ピスタチオ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.10

クリスマスのマフィン

手のひらに軽く乗るきのこ型のかわいいマフィン!パーティーに、プレゼントに、おすすめです。  クリスマスレシピ特集♪

有機小麦粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、キャロブパウダー、塩、なたね油、米飴、メープルシロップ、ソーイミルク・バニラ、お豆腐クリーム、木綿豆腐、赤ちゃんせんべい、玄米びより(玄米パフ)、なたね油、メープルシロップ、バニラエキストラクト、パンプキンシード、ドライチェリー、クコの実

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.05

揚げ出し豆腐の粟味噌がけ

お豆腐に葛粉をまぶして揚げた精進料理なおかず。特別の日の和食のおかずとしても。

木綿豆腐、葛粉、水、地粉、出し汁、醤油、みりん、粟、水、八丁味噌、甜菜糖、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.11.09

味噌けんちん丼

お豆腐のどんぶりはボリュームもあり、優しい気持ちでおなかがいっぱいになります。

玄米ごはん、木綿豆腐、ごま油、玉ねぎ、人参、葉ねぎ、水、えごま、麦味噌、醤油、紅ショウガ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.31

スタッフド・パンプキン

ホクホクのかぼちゃを贅沢に丸ごと使います。甘めのソースで、子供も喜ぶ大好きな味です!

坊ちゃんかぼちゃ、長ネギ、人参、芽ひじき、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、おから、木綿豆腐、醤油、塩、菜種油、葛粉、水、有機トマトケチャップ、醤油、甜菜糖、葛粉、万能ねぎ

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.28

蓮根とおからのはさみ揚げ

蓮根のサクッとした歯ごたえと、ジューシーな具材の組み合わせ。

蓮根、長ネギ、人参、ひじき、おから、木綿豆腐、塩、醤油、地粉、水、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.26

らっきょう炒り豆腐

らっきょうの醤油漬けを使って、パンチのある炒り豆腐に。

木綿豆腐、ごま油、葉ねぎ、らっきょうの醤油漬け、らっきょうの醤油漬けの汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.22

豆腐とこんにゃくのハンバーグ

食物繊維がたっぷり。ヘルシーなおかず。

玉ねぎ、セイタンそぼろ、蓮根、こんにゃく、木綿豆腐、菜種油、地粉、くるみ、パン粉、醤油、塩、ナツメグ

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.08

玄米びよりのクリームパフェ

乾物である玄米 びよりを使えば、簡単に豪華なデザートができちゃいます♪

玄米びより(玄米パフ)、好みのコンフィチュール、くるみ、木綿豆腐、メープルシロップ、バニラエキストラクト、なたね油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.25

塩麹のバジルチャンプルー

塩麹を使うと甘み、うまみが強くなり簡単な炒め物も目先が変わります。先に豆腐の塩麹漬けを作っておきます(要4日)

堅豆腐、塩麹、小松菜、葉ねぎ、まいたけ、バジルオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.13

豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ

ビオクラのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジ。ジュレにするとドレッシングのかけすぎもなく、さらに寒天のミネラルも補給できます。いろいろなサラダにどうぞ!

木綿豆腐、きゅうり、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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