凍り豆腐と大根、蕎麦の煮物
凍り豆腐と大根、蕎麦の煮物
凍り豆腐と大根、蕎麦の煮物
凍り豆腐と大根、蕎麦の煮物

凍り豆腐と大根、蕎麦の煮物

栄養もたっぷり、体にも優しいおかず。蕎麦の香りがうれしい一品。

調理時間20分

材料(4人前)

凍り豆腐
3枚(お湯で戻し、短冊切り)
蕎麦の実
大さじ3
大根
50g(一口大)
昆布だし
適量
白たまり
大さじ1
適量

作り方

  1. 鍋に大根、凍り豆腐、蕎麦の実を入れ昆布だしをひたひたに注ぐ。
  2. 1.に火をかけしばらく煮る。
  3. 5分程煮たら、白たまり、塩を加え煮詰める。

作り手からのコメント

蕎麦の実が軟らかくなる前に水を吸った場合は、出汁(または水)を足してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。