豆腐の一覧

2016.04.08

豆腐餃子

塩麹で味を付けたさっぱり餃子。にんにくは入れていません。

木綿豆腐、にら、まいたけ、塩麹、餃子の皮、ごま油、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.17

豆腐ステーキパプリカととろろ添え

和洋どちらにも合う美味しいステーキです!

木綿豆腐、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、まいたけ、とろろ昆布、塩、レモン、オリーブ(緑)、オリーブオイル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.16

いちごと玄米甘酒のアイス

玄米甘酒を中心に植物素材で簡単にアイスクリームを作ります。色が綺麗なので春のおもてなしのデザートにもおすすめ☆ 春のおもてなしレシピ特集♪

玄米甘酒、絹ごし豆腐、いちご、いちごジャム、梅酢、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.03.16

そばとセロリのミニパンケーキ

前菜にぴったり。ふわふわに焼きましょう。 春のおもてなしレシピ特集♪

木綿豆腐、セロリ、玉ねぎ、塩、蕎麦粉、白みそ、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.16

にらと豆腐のソテー

水切りをしっかりした豆腐とにらでボリュームのあるおかずに。

堅豆腐、にら、にんじん、ブラウンえのき、しょうが、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.14

焼き豆腐のステーキ にんじんソース

焼き豆腐は形がしっかりしているので調理がしやすいです。にんじんソースがクリスマスのテーブルに映えます。 クリスマスレシピ特集♪

 

 

焼き豆腐、なたね油、お好みの添え野菜 、雪下にんじんジュース 、ケチャップ 、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.08

にらとコーンの煎り豆腐

にらとコーンの相性が抜群。甘さを感じるおかずです。

木綿豆腐、ニラ、人参、とうもろこし、ごま油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

満月豆腐椀と玄米菊ごはん

月には神秘的な力があるとあがめられ、芋等の秋の収穫物を盛りお供えとしたようです。今回は豆腐を丸く抜き、月に見立てお椀にしました。玄米菊ご飯とともに。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、水菜、葛粉、水、しょうが、昆布しいたけだし、薄口醤油、塩、玄米、紫蘇ひじき、わかめふりかけ、ごま塩、食用菊、枝豆、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.09.18

豆腐とあまり野菜のミニオムレツ

十五夜の月をイメージしたミニオムレツです。豆腐と野菜で作るので、やさしいお味。パンにのせてもおいしくいただけます。ワンプレートランチや、お弁当にもどうぞ!十五夜レシピ特集♪

木綿豆腐、かぼちゃ、長芋、あまり蒸し野菜、茹でた野菜、地粉、ごま油、ケチャップ、白みそ、白練りごま、甜菜糖、塩、葛粉

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.18

豆腐レアチーズケーキ

オーブンを使わず、簡単にレアチーズケーキを作ります。しっかり豆腐を水切りすることで、コクのあるケーキに仕上がります。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、レモン汁、メープルシロップ、白みそ、白練りごま、バニラエキストラクト、お好みのクッキー、ブルーベリージャム

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.18

抹茶白玉ぜんざい

十五夜、お月見にこんなスイーツもいかがでしょう?抹茶の香りときなこがとても合います。十五夜レシピ特集♪

白玉粉、木綿豆腐、抹茶、お湯、甜菜糖、ゆであずき、きな粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.12

豆腐ステーキセロリ餡

セロリの香りの餡でさっぱりいただくステーキをどうぞ。

木綿豆腐、ごま油、セロリ、しめじ、合わせ出し、醤油、塩、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.27

絹豆腐のカルパッチョ 

夏の定番「冷奴」をオシャレな一品に♪ひんやりと冷たい絹豆腐はのど越しも抜群です☆旨みの濃い粗塩が味の決め手! 食涼みレシピ特集♪

絹ごし豆腐、大葉、ケイパー、赤玉ねぎ、亜麻仁油、粗塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.07.27

豆腐とピーナッツのアイス

豆腐を水切りなしで使うので、下ごしらえ入らずでとても簡単。ピーナッツバターの油分で、もったりしたアイスが作れます。食涼みレシピ特集♪

絹ごし豆腐、ピーナッツバター、甜菜糖、メープルシロップ、豆乳、梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.07.03

大根葉と豆腐のそぼろどんぶり

ボリュームたっぷり、栄養もあるどんぶりです。

玄米ごはん、木綿豆腐、ごま油、大根葉、まいたけ、麦と玄米の味噌物語、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.29

お豆腐とカラフルトマトのサラダ 玄米味噌ドレッシング

色とりどりのトマトと白いお豆腐の色がきれいなサラダです。玄米味噌のドレッシングがさっぱりおいしく梅雨のじめじめした時期にあうお料理です。七夕メニューーの彩にどうぞ! 七夕レシピ特集♪

お豆腐、カラフルプチトマト、レタス、水菜、パプリカ、玄米味噌、甜菜糖、レモン果汁、りんごジュース、亜麻仁油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.24

豆腐とねぎのステーキ たかきびあん

豆腐ステーキもたかきびのあんをたっぷりかければボリュームUP。

木綿豆腐、長ネギ、ごま油、たかきび、ごぼう、玉ねぎ、トマト、しょうが、豆味噌、麦と玄米の味噌物語、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.25

酸辣湯(スーラータン)

胃腸が弱まる梅雨時期は体を温めながらさっぱりと!酸味の効いた酸っぱ辛いスープをいただきましょう! 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

えのき茸、しいたけ、人参、絹豆腐、こんぶしいたけだし、醤油、塩、酒、酢、こしょう、水溶き片栗粉、ラー油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.05.13

豆腐と押麦のチヂミ焼き

お豆腐と押麦を入れてチヂミ焼きを作ってみました。ふんわり軽くとてもおいしいです!

木綿豆腐、押し麦、ニラ、薄力粉、こんぶしいたけだし、菜種油、醤油、米酢、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.12

冷凍豆腐のベジ唐揚げ行楽弁当

味も見た目も鶏のから揚げと見間違う程のベジ唐揚げです。子供さん達も満足する一品で、身近な材料ですぐ作れます。 大人にはお好みで下味にカレー粉や唐辛子等を入れてスパイシーにしてもおすすめ。ピクニックレシピ特集♪

木綿豆腐、葛粉、揚げ油、醤油、酒、メープルシロップ、にんにく、しょうが絞り汁、玄米おにぎり、蒸し野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.05.12

かぼちゃサンド

お豆腐とかぼちゃのフィリングは、鮮やかな黄色なので、お弁当を華やかにしてくれます。 ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、ブロッコリー、木綿豆腐、白練りごま、白味噌、梅干し、天然酵母パン

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.05.12

フルーツサンド

豆腐クリームとフルーツをリッチに挟みます。ピクニックのおともやお子様のおやつにも。ピクニックレシピ特集♪

お好みのフルーツ、お好みのジャム、天然酵母パン、木綿豆腐、亜麻仁油、レモン汁、レモンの皮、メープルシロップ、甜菜糖、白味噌、バニラエキストラクト、アーモンドプードル

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.04.27

豆腐ティラミス

オメガ3が豊富な亜麻仁油を使って、コクのある豆腐クリームを作ります。市販のクッキーを使うので、パパとお子様でも簡単に作れますので、母の日におすすめです! 母の日レシピ特集♪

全粒粉クッキー、熱湯、穀物コーヒー、木綿豆腐、亜麻仁油、レモン汁、レモンの皮、メープルシロップ、甜菜糖、白味噌、バニラエキストラクト、アーモンドプードル

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.04.22

おとうふの水餃子

あっさりした味の水餃子。ノンオイルもうれしいですね。

餃子の皮、木綿豆腐、ニラ、しいたけ、いり白胡麻、塩、しょうが、レモン、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

はと麦と春菊の豆腐シュウマイ

肝臓をいたわる、はと麦と春菊で、新陳代謝を高めて美肌につなげましょう。 春の紫外線対策レシピ特集♪

はと麦、木綿豆腐、春菊、長ネギ、干ししいたけ、芽ひじき、グリンピース、白練りごま、麦味噌、葛粉、シュウマイの皮

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.03.09

いちごの和風パフェ

いちごとお豆腐で簡単なクリームを作ります。お子さまのおやつにもおすすめです。 お花見レシピ特集♪

いちご、絹ごし豆腐、レモン汁、白味噌、メープルシロップ、玄米フレーク、小豆あん

調理時間: 15分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.02.09

揚げ出し豆腐の菜の花あん

菜の花の苦味でデトックスしながら揚げ出し豆腐でしっかり力をつける1品です。葛あんがとろりとしてきもちほっこりします。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

木綿豆腐、小麦粉、揚げ油、だし汁、塩、醤油、菜の花、パプリカ、葛

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.17

セロリのお鍋

お肌にもうれしいヘルシー鍋。セロリの香りを楽しむお鍋です。

昆布だし、黒ゴマ豆腐、しいたけ、セロリ、醤油、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.08

柿の豆腐クリームパフェ

カルダモンの香りをつけた豆腐クリームのシンプルなパフェです。 クリスマスレシピ特集♪

柿、ココナッツ、ピスタチオ、絹豆腐、亜麻仁油、メープルシロップ、カルダモンパウダー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.06

にらのソフトいり豆腐丼

豆腐の甘さを感じるほっとするおかず。ボリュームもあります。柔らかい豆腐がおいしい一品。

玄米ごはん、木綿豆腐、ニラ、ブラウンえのき、人参、ごま油、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2 3 4 5 6