にらのソフトいり豆腐丼
にらのソフトいり豆腐丼
にらのソフトいり豆腐丼
にらのソフトいり豆腐丼

にらのソフトいり豆腐丼

豆腐の甘さを感じるほっとするおかず。ボリュームもあります。柔らかい豆腐がおいしい一品。

調理時間25分

材料(2人前)

玄米ごはん
大盛り2膳
木綿豆腐
1丁
ニラ
1袋(5cmに切る)
ブラウンえのき
1/2袋
人参
1/2本(太めの千切り)
ごま油
適量
塩麹
大さじ1と1/2

作り方

  1. フライパンに油を熱し、人参を炒める。
  2. にんじんがしんなりしてから、にらとエノキを加え炒める。
  3. 豆腐を崩しいれしばらく炒める(弱火でじっくり火を入れて甘さを出す)
  4. 塩麹を加え混ぜたら、出来上がり。ごはんにのせていただく。

作り手からのコメント

豆腐の水切りは軽めがポイントです。あまりしっかり切ると固くなります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。