切干大根のニンニク醤油和え
切干大根のニンニク醤油和え
切干大根のニンニク醤油和え
切干大根のニンニク醤油和え

切干大根のニンニク醤油和え

ニンニク醤油味でご飯が進む一品。

調理時間15分

材料(4人前)

切干し大根
30g
長ネギ
10センチ(細め)
しょうがのすりおろし
小さじ2
にんにく
小さじ1/2(おろし)
醤油
大さじ1
白すりごま
小さじ1

作り方

  1. 切干大根を軽く洗って水気を切る。鍋に切干と水100ccを入れて蓋をして中火にかけて柔らかくなるまで5分ほど火を通す。粗熱をとる。
  2. ボールにみじん切りした長ネギとおろした生姜とニンニク、醤油を入れて混ぜる。粗熱がとれた1.を入れて良く混ぜる。
  3. 白すりごまを混ぜて器に盛る。

作り手からのコメント

好みで一味唐辛子を混ぜても良いです。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。