バジルの一覧

2020.07.21

そうめんのバジルトマトソース

そうめんをイタリアンテイストにアレンジした麺料理。

そうめん、ミニトマト、黄色ミニトマト、フレッシュバジル、オリーブ油、にんにく、塩、オリーブオイル(後かけ用)、フレッシュバジル(飾り用)

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

豆腐と紫キャベツのサラダ

紫キャベツのパリッとした食感とバジルの香りを楽しむサラダ。

紫キャベツ、ラディッシュ、木綿豆腐、バジル、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

とうもろこしの洋風混ぜご飯

爽やかな香りのバジルとトウモロコシでさっぱり変わりごはんはいかがでしょうか。亜麻仁油をプラスして健康的な混ぜご飯に! 食涼みレシピ特集♪

米、とうもろこし、バジル(生)、粗塩、こしょう、亜麻仁油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.04

キヌアのシンプルバジルサラダ 

とてもシンプルでおいしいサラダ!前菜にもぴったり。

キヌア、塩、バジル、オリーブオイル、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

大根のジェノベーゼ

抗酸化作用があると言われるバジルと亜麻仁油で作ったジェノベーゼペーストを食べて紫外線対策☆ 春の紫外線対策レシピ特集♪

バジル、亜麻仁油、くるみ、にんにく、塩、こしょう、大根のつま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.12

コリンキーのホットサラダ

南瓜に似ているけれどお味はもっとさっぱり。バジルでさわやかな風味をプラス。南瓜でも代用可能です。

コリンキー、セロリ、バジル、塩、ピーナッツバター

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.22

ズッキーニのバジルソテー

さわやかな香りがうれしい、食欲が出る一品!色も明るい気持ちにさせてくれます。

ズッキーニ、パプリカ、バジル、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.11

厚揚げミンチのリーフ巻き

鶏のそぼろの様なおかずです。唐辛子の辛さと濃い味付けでパンチの効いた一品です♪レタスに包みバジルや香菜をトッピングしていただきましょう! 夏を乗り切るレシピ特集♪

厚揚げ、いんげん、にんにく、しょうが、紫たまねぎ、唐辛子、甜麺醤、醤油、菜種油、レタス、香菜、バジル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.05.13

カボチャのハーブ揚げ

かぼちゃとバジルのβーカロテンで張りと潤いのあるつややか健康美肌に! 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

かぼちゃ、バジル、タイム、揚げ油、塩、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.04.14

かぼちゃのミネストローネ

トマトの代わりにかぼちゃを使い、具材としてではなく出汁としてコクを加えます。亜麻仁油で作るバジルペーストをのせ、まぜながら味の変化を楽しんでください♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

人参、じゃがいも、かぼちゃ、昆布、野菜スープ、水、酒、塩、バジル、亜麻仁油、松の実、にんにく、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.18

ごぼうのバジル風味

ごぼうがさわやかなおかずに!

ごぼう、玉ねぎ、エリンギ、かぼちゃの種、塩麹、ドライバジル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.30

凍り豆腐のバジルソテー

イタリア風お惣菜、子供にも大人気。

凍り豆腐、プチトマト、バジル、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.19

ドライトマトとバジルオイルでぱぱっとパスタ

常備菜として作っておいたオイル瓶を使って、簡単にパスタを。忙しい時のお助けレシピ。

オリーブオイル、ドライトマト、バジル、好みのショートパスタ、塩、にんにく

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.11

キャベツとわかめのちょっぴりイタリア和え

ドライトマトやバジルが和風のおかずにぴったり♪

キャベツ、乾燥わかめ、ドライトマト、バジル、塩、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

豆乳モッツァレラ風ピザトースト

材料をお鍋で温めるだけなので簡単!モッツァレラ風に丸くのせてみました。豆乳クリームのふわふわ感が、チーズとは一味違った演出をしてくれます。 豆乳レシピ特集♪

天然酵母パン、ケチャップ、バジル、玉ねぎ、乾燥オレガノ、豆乳、白味噌、梅酢、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.07

カリフラワーとバジルのパスタ

あっさりしたパスタ。ブイヨンを使ってスープパスタの雰囲気。

ショートパスタ、カリフラワー、玉ねぎ、バジル、オリーブオイル、にんにく、塩、オーサワの野菜ブイヨン、白こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.26

イタリアン焼きうどん

フレッシュなバジルを使ったイタリアン焼きうどんは、腹持ちもよく、飽きがきません。

ゆでうどん、フレッシュバジルの葉、オリーブオイル、にんにく、醤油、バルサミコ酢、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.25

塩麹のバジルチャンプルー

塩麹を使うと甘み、うまみが強くなり簡単な炒め物も目先が変わります。先に豆腐の塩麹漬けを作っておきます(要4日)

堅豆腐、塩麹、小松菜、葉ねぎ、まいたけ、バジルオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.17

切干とズッキーニのバジルパスタ

和食の切干大根がパスタにぴったり!違和感なくおいしく食べられ、しかもヘルシーです♪(油の消化も助けます)

スパゲティ、ズッキーニ、マッシュルーム、にんにく、バジル、塩、玉ねぎ、切干し大根、淡口醤油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.05

ガーリックバジルパン

ガーリックオイルを作っておけば手軽にガーリックパンが楽しめます。

にんにく、オリーブオイル、乾燥バジル、塩、こしょう、バゲット

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.27

パンプキンバジルベーグルサンド

ベーグルでサンドイッチ・・いつものお弁当もたまにはこんなメニューにしても、楽しいですね。

ベーグル、かぼちゃ、玉ねぎ、豆乳、白ごまペースト、ドライバジル、塩、粒マスタード、レタス

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

トマトとバジルの冷製パスタ

暑い夏におすすめのひんやりパスタです。夏の清涼レシピ♪

全粒パスタ、熟したトマト、玉ねぎ、生バジル、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.12

もやしのバジル炒め

気温が上がってくるとこういうお料理がおいしくなります♪

もやし、ごま油、塩麹、ドライバジル、まいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.20

バジル風味の新じゃがとブロッコリー

甘い新じゃがにバジルと塩をきかせました。春のピクニックにも♪
春のお弁当レシピ♪

新じゃが、ブロッコリー、生しいたけ、オリーブオイル、バジル、醤油、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子