シソ(大葉)の一覧

2020.08.21

桃とズッキーニの大葉ドレッシングサラダ 

夏にぴったりな涼しさを感じる、さっぱりサラダをお試しください

桃、ズッキーニ、オリーブオイル、白ワインビネガー、大葉(シソ)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.02

夏野菜のあえもの

さっぱりとした夏野菜を栄養価高い亜麻仁油などで和えたさわやかな一品。

おくら、みょうが、大葉(しそ)、きゅうり、米酢、亜麻仁油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

切り干し大根の大葉ジェノベーゼソース炒め

パスタに見える、切り干し大根を使ったお惣菜は、盛り付け次第でパーティーでも使えます

切り干し大根、大葉、松の実、オリーブオイル、にんにく、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.05.18

紫蘇つゆ つけ饂飩

紫蘇の香りが食欲をそそる、つるりとしたのどごしのうどんは食欲がないときにも。

干しうどん、水、こんぶ、干ししいたけ、みりん、しょうゆ、紫蘇

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.07.27

ごまみそタレのおそうめん 

薬味をたっぷり入れ、みそとごまのコクが美味しいタレです。 食涼みレシピ特集♪

大葉、きゅうり、オクラ、みょうが、みそ、白いりごま、冷水、茹でたそうめん

調理時間: 15分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.07.27

紫蘇とトマトのさわやかごはん

トマトとシソのさっぱりしたごはんは暑い日も食べやすいのでおすすめです。 食涼みレシピ特集♪

ご飯(今回は発芽玄米入り)、トマト、シソ、スナップエンドウ、白ごま、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

ばら寿司

あっさりしながら玄米ご飯がしっかり食べられるこんな献立で七夕まつりはいかが? 七夕レシピ特集♪

玄米ご飯、梅酢、しそ、白ごま、筍(水煮)、まいたけ、油あげ、カイワレ大根

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.13

焼き油揚げのしそ味噌風味

カンタン!お酒のおつまみにもピッタリなメニュー。 父の日レシピ特集♪

油あげ、麦味噌、しそ、つまようじ

調理時間: 6分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.30

キャベツのしそごま和え

塩としその葉で和えたシンプルな和え物です。調味料は塩のみなのに白ゴマの風味も加わり味わい深く仕上がりました。

キャベツ、塩、白ごま、しその葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.09

青のりしそやっこ

青のりの香りがよい冷ややっこです。

豆腐、生青のり、しそ、きゅうり、水、こんぶしいたけだし、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.14

厚揚げの紫蘇味噌サンド

簡単でボリュームたっぷり!おかずの主役にどうぞ。

厚揚げ、玄米味噌、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.17

しそ梅わかめごはん

食欲のない時にこんなさっぱりしたご飯はいかがでしょうか?さっとできてとても手軽です。

しそ、白ごま、乾燥わかめ、焼き梅

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.11

厚揚げとピーマンの回鍋肉風

ささっとできて満足感たっぷりです。

厚揚げ、ピーマン、キャベツ、ごま油、麦味噌、みりん

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.17

油揚げとお野菜の蕎麦

ボリューム満点のお蕎麦メニューです。

かぼちゃ、大根、玉ねぎ、塩、油揚げ、蕎麦、だしつゆ、紫蘇

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.09

ゴーヤとあおさのかき揚げ 

お野菜だけのかきあげでボリュームたっぷり。ごはんとも麺類とも合うおいしいおかずです。敬老の日レシピ特集♪

ゴーヤ、玉ねぎ、紫蘇、みょうが、青さのり、揚げ油、薄力粉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.09

とろろと豆乳の小椀

前菜替わりに出したいミニスープ。敬老の日レシピ特集♪

長芋、豆乳、醤油、紫蘇

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.29

夏野菜のそうめん 生姜ジュレソース

そうめんは「天の川」をイメージします。 普段シンプルなそうめんでも、彩り良く野菜とジュレをのせることでご馳走感がアップします。食欲の無い時も生姜風味でさっぱりいただけますヨ。オリーブオイルを回しかけるとコクが出て、違った食味が楽しめます。 七夕レシピ特集♪

そうめん、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、赤パプリカ、オリーブオイル、大葉、オリーブオイル、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩、生姜汁、水、メープルシロップ、梅酢、塩、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.06.29

焼きネギそうめん

七夕に好まれるそうめんも、焼いたネギを加えるとコクのある食べごたえある一品に。七夕レシピ特集♪

そうめん、めんつゆ、長ネギ、しめじ、紫蘇、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.21

紫蘇とブロッコリーの焼きそば

子どもが大好きな焼きそばをさっぱりした風味で。 こどもの日レシピ特集♪

焼きそば麺、ブロッコリー、ブロッコリー、長ネギ、大豆まるごとミート ミンチ、紫蘇、ごま油、醤油、紅ショウガ、青のり

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.06

蓮根と人参のしそ風味きんぴら

ビタミン豊富な人参、蓮根をたっぷりとれる、お手軽きんぴら。特に蓮根は風邪予防に効果的! 風邪予防レシピ特集♪

蓮根、人参、ごま油、紫蘇、醤油、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.21

たくあんと大葉の亜麻仁あえ

シソの香りがさわやか!亜麻仁油と白ごまが香ばしい1品です。ご飯に、冷奴にいろいろ活用できます。 亜麻仁油レシピ特集♪

たくあん、大葉、白ごま、亜麻仁油

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.07

ひじき煮入り、はと麦玄米のいなり寿司

ひじき煮と梅干しでしっかり味のおいしいいなり寿司

玄米、はと麦、塩、水、ひじきの煮物、梅干し、油揚げ、紫蘇、いり胡麻、紅生姜、昆布しいたけだし、甜菜糖、みりん、醤油

調理時間: 45分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.03.20

厚揚げのオーブン焼き 麦味噌マヨネーズソース

ソースにマヨネーズを使う事でクリーミーになります。大根おろしとの相性もバッチリ!

厚揚げ、大根、大葉、長ネギ、蓮根、しょうが、なたね油、ごま油、麦味噌物語、豆乳マヨネーズ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 本郷 梢

2013.09.11

キャベツと梅、もみしそのさっと煮

キャベツの甘味、梅の酸味とパワーをいただく簡単優しい料理。ノンオイルもうれしい。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

キャベツ、梅干し、もみしそ、水、黒ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.22

ごぼうと紫蘇の煮物

秋に向け根菜もおいしく感じられるように。まだ暑い日差しがある日は、紫蘇のようなさっぱりしたものと一緒にいただくのもよいですね。秋を元気に過ごすレシピ特集♪

ごぼう、紫蘇、梅干し、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.06

厚揚げとねぎのソテー 梅キャロットソース

ソテーしたお野菜の香ばしさと梅の酸味、にんじんジュースの甘みがミックスされごはんが進む1品です。お弁当にも!

厚揚げ、ねぎ、パプリカ、菜種油、大葉、練り梅、玉ねぎ、赤ワインビネガー、人参ミックスジュース、メープルシロップ、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.21

梅白玉のお吸い物

梅肉入りの白玉団子のお吸い物です。梅肉がとてもさわやかです。夏の食欲のない時におすすめです。

白玉粉、水、水、生しいたけ、ラディッシュ、かいわれ大根、大葉、昆布だし、醤油、梅干し

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

なす・きゅうりのみそ糀和え

みょうがとしその香りが良い真夏の和え物です。みそ糀を加えると味に深みが出ます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

なす、きゅうり、みょうが、しその葉、塩、白ごま、醤油、みそ麹、玄米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

梅酢レンコン夏のいなり寿司

梅酢に漬けた蓮根を刻んで、ご飯にたくさん混ぜ込んでいます。シャキシャキした歯ごたえに食欲もUPしそう! 夏バテ対策レシピ特集♪

油揚げ、炊いた玄米ご飯、蓮根、梅酢、いり白胡麻、大葉、昆布しいたけだし、水、醤油、甜菜糖、みりん

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.01

テンペのゴマ紫蘇巻

お酒のおつまみにもぴったり。コクがあるゴマ味噌と紫蘇のさわやかさで箸が進みます。

テンペ、紫蘇、麦味噌、黒ごま、水、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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