梅酢レンコン夏のいなり寿司
梅酢レンコン夏のいなり寿司
梅酢レンコン夏のいなり寿司
梅酢レンコン夏のいなり寿司

梅酢レンコン夏のいなり寿司

梅酢に漬けた蓮根を刻んで、ご飯にたくさん混ぜ込んでいます。シャキシャキした歯ごたえに食欲もUPしそう! 夏バテ対策レシピ特集♪

調理時間25分

材料(3人前)

油揚げ
3枚(油抜きして半分に切る)
炊いた玄米ご飯
約320g
蓮根
25g(薄くスライスしてさっと茹でる)
梅酢
小さじ2/3~
いり白胡麻
小さじ2(軽くする)
大葉
適量(細く刻む)
○【A】 昆布しいたけだし
100cc
○【A】 水
100cc
○【A】 醤油
大さじ1と1/2
○【A】 甜菜糖
15g
○【A】 みりん
大さじ1

作り方

  1. 鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、油揚げを均一に並べる。落し蓋をして沸騰したら火を弱めて約15分に含める。途中で油揚げを裏返すとよく味が馴染む。
  2. ゆでた蓮根に梅酢をふりかけ、15分以上置いておく。均一に味と色が馴染むように、時々混ぜると良い。時間が経ったら飾り用を除いて細かく刻んでおく。
  3. ボウルに炊いた玄米ご飯、刻んた梅酢蓮根、大葉(飾り用に少し取っておく)、白ごまを入れて全体をよく混ぜる。味付けしたお揚げにご飯を詰める。
  4. 飾り用の大葉と梅酢蓮根を、トッピングする。

作り手からのコメント

蓮根を漬ける梅酢の量は、お好みで調整してください。薄味にしたい場合は梅酢をお水でわると良いです。
宮路 悠喜
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。