きゅうりの一覧

2020.05.21

きゅうりのラー油昆布和え

お酒のおつまみやおかずとしても、食卓に彩りを添える1品

きゅうり、昆布、ラー油、醤油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.07.27

きゅうりと車麩の酢の物 

砂糖を使わない酢の物でさっぱりと。 食涼みレシピ特集♪

きゅうり、車麩、わかめ、紫玉ねぎ、薄口醤油、梅酢、おろししょうが汁、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.12

ブロッコリーとじゃがいものみそマヨサラダ

味噌のコクと味が豆乳マヨネーズとよく合います。麦みその生の乳酸菌も摂ることができ体に良い1品です。

ブロッコリー、じゃがいも、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、プチトマト、豆乳マヨネーズ、麦みそ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.09

青のりしそやっこ

青のりの香りがよい冷ややっこです。

豆腐、生青のり、しそ、きゅうり、水、こんぶしいたけだし、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.26

大根ときゅうりのカレーピクルス風味

カレー粉の色と香りが良い1品です。付け合わせや弁当におすすめです。冷蔵庫の3~4日は保存可能です。

きゅうり、大根、塩、甜菜糖、酢、カレー粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.07

厚揚げとレタスのサンドイッチ

手軽にできるサンドイッチです。中が厚揚げなのでボリュームたっぷり食べ応えあります。秋の行楽弁当レシピ特集♪

厚揚げ、白神こだま食パン、レタス、紫玉ねぎ、きゅうり、亜麻仁油、豆乳マヨネーズ、玄米味噌、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.24

枝豆の混ぜ込みごはん 

枝豆はタンパク質など多く含み栄養のバランスがとてもよいです。こうしてまぜ込みごはんにするとご飯とおかずを兼ね食欲のない時におすすめです。   残暑の体調管理レシピ特集♪

炊いたごはん、ゆで枝豆、きゅうり、梅のお塩、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.22

きゅうりと味噌の和サラダ

さっぱりとしたきゅうりのおかずも味噌で引き締めてバランスを取ります。 食涼みレシピ特集♪

きゅうり、しょうが、塩、紫蘇、麦味噌、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

きゅうりの青ネギドレッシング和え

隠し味のレモンの香りがさわやかな和えもの。ジメジメした季節に老廃物を排出してくれるきゅうりをたっぷりいただけるレシピです。夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、粗塩、レモン汁、塩、黒こしょう、青ネギ、しょうが、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.17

きゅうりの辛味漬け

きゅうりはほてった体を冷やしてくれます。ピリッと辛味の効いた浅漬けにしました。食欲もアップします! 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、塩、醤油、甜菜糖、玄米黒酢、生姜末、唐辛子、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

きゅうりとかんぴょうの煮もの

きゅうりがおいしくなってくる季節。火を通すと体の冷やしすぎも防止。 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、かんぴょう、醤油、しょうが、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

かぼちゃと白インゲン豆のサラダ

ホクホクとした食感の甘酸っぱいサラダ。冷蔵庫で一晩置くと味がよくなじみます。 亜麻仁油レシピ特集♪

白いんげん豆、南瓜、玉ねぎ、きゅうり、塩、りんご酢、亜麻仁油、パセリ、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.14

きゅうりとしょうがの麹もみ

さっぱりした塩もみ。あと1品ほしい時も手軽にできますね。

きゅうり、しょうが、塩麹、塩、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.05

豆腐とすりおろし人参のサラダ

食べるドレッシングサラダです!

木綿豆腐、パプリカ、きゅうり、人参、酢、オリーブオイル、塩、メープルシロップ、人参ミックスジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.23

新発見!トマトセロリ納豆

トマトを加えると納豆のにおいが和らぎますヨ!セロリとハーブで洋風仕立てにしました。

納豆、プチトマト、きゅうり、セロリ、醤油、お好みのハーブ

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.22

きゅうりとミントのプレスサラダ

さっぱり上品な洋風プレスサラダ。

きゅうり、ミント、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.11

きゅうりと蓮根のイタリア風

きゅうりがまるでズッキーニ♪楽しい一品です。

きゅうり、蓮根、マッシュルーム、オリーブオイル、奥能登海の塩、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

なす・きゅうりのみそ糀和え

みょうがとしその香りが良い真夏の和え物です。みそ糀を加えると味に深みが出ます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

なす、きゅうり、みょうが、しその葉、塩、白ごま、醤油、みそ麹、玄米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

きゅうりとセイタンのジャージャー炒め

ボリュームがあって食欲も増すような夏向けレシピ。ごはんが進みます。 夏バテ対策レシピ特集♪

きゅうり、しょうが、人参、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、もやし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.13

梅とミントの豆サラダ

ハーブが香る爽やかなお豆のサラダです。梅干の酸味がアクセント!  梅を味わうレシピ特集♪

ひよこ豆のゆでたもの、玉ねぎ、人参、きゅうり、梅干し、オリーブオイル、ミント

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.13

たたききゅうりの梅あえ

梅の味としその香りがきゅうりに合います!包丁なしでさっとできるメニュー。お子様と作っても楽しいですね! 梅を味わうレシピ特集♪

きゅうり、梅干し、メープルシロップ、塩、大葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.25

もちきびのエッグサンドイッチ

ふんわり炊いたもちきびに椎茸だしと豆乳マヨネーズをあわせると卵のような風味になります。セロリがさわやかさと軽さを出しています。卵アレルギーの方にもおすすめです!

もちきび、水、こんぶしいたけだし、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、塩、天然酵母 白神こだま角パン、白ごまペースト、粒マスタード、サラダ菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.22

切干ときゅうりの酢の物 

前日飲み会、お肉を食べてきたご主人様がほっとする味。簡単なさっぱりメニューで体をいたわります。

玄米酢、水、醤油、切干し大根、きゅうり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.20

きゅうりの焼飯

夏野菜は生でいただく季節がすぎたら、火を加えて工夫していただきましょう。

ハトムギ入りごはん、きゅうり、しょうが、葉ねぎ、ごま油、えごま、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.13

豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ

マルシェさんのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジ。ジュレにするとドレッシングのかけすぎもなく、さらに寒天のミネラルも補給できます。いろいろなサラダにどうぞ!

木綿豆腐、きゅうり、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.09

塩麹ときゅうりのひんやりうどん

あつ~い日のおひるごはんにつるりと食べたくなるうどん。塩麹がアクセントのさわやかなトッピングです。納涼レシピ特集♪

生うどん、きゅうり、塩麹、紫蘇、好みのめんつゆ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

きゅうりのお結び

カリ、コリッとした歯ごたえが楽しいお結び。
ピクニックレシピ特集♪

きゅうり、しょうが、水、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.01

きゅうりのてっか味噌和え

あっというまにできる簡単漬け物。きゅうりの陰性さもてっかみそでバランスが取れます。簡単5分以内レシピ♪

きゅうり、塩、てっか味噌

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

きゅうりのすり流し

暑い日にもさっぱりといただけるきゅうりのすり流しは、体内の熱をクールダウンさせてくれます。夏の清涼レシピ♪

きゅうり、キウイ、水、塩、麻の実オイル、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.01

ルッコラとトマトのバルサミコサラダ

苦味と香ばしさのあるルッコラと甘いトマトのフレッシュサラダ♪

梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

ルッコラ、トマト、きゅうり、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

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