上原 まり子の一覧

2015.09.29

もちあわと人参のおやき

お弁当のおかずにも持っていける雑穀の一品です。

もちあわ、人参、黒ゴマ、塩、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.24

もちあわいなり 

おいなりさんの中身を雑穀に。さっぱりといただけます。

油揚げ、紫蘇、もちあわ、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

青のり白玉のお吸い物

お団子入りのお吸い物をお月見の日にいかが?十五夜レシピ特集♪

昆布しいたけだし、塩、醤油、大根、人参、白玉粉、水、青のり

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

かぼちゃときびの団子

おやつにも、おかずにもなるお団子です。十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、塩、きび、麦味噌、米飴

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

さつまいもとココナッツ茶巾 

お子様とも作れる簡単なスイーツ。ココナッツのこくのある甘味があとをひきます。十五夜レシピ特集♪

さつま芋、ココナッツフレーク、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.17

セロリとポテトの味噌和え

セロリとジャガイモの相性抜群。味噌がよくまとめてくれます。

オリーブオイル、じゃがいも、セロリ、塩、麦味噌

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.16

にんじんとごぼうの洋風きんぴら

お醤油以外の味もおいしいきんぴらです。

ごぼう、人参、オリーブオイル、アーモンドスライス、パセリ、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.14

野菜の網焼き ゴマ麹ディップ

網で焼いたお野菜やきのこにカンタンディップで満足度アップ!

パプリカ、アスパラ、しいたけ、黒ゴマ、塩麹、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.12

豆腐ステーキセロリ餡

セロリの香りの餡でさっぱりいただくステーキをどうぞ。

木綿豆腐、ごま油、セロリ、しめじ、合わせ出し、醤油、塩、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.09

梨の豆乳プリン

梨のやさしい甘味とジューシーな食感が楽しいプリン。とっても簡単でおいしいデザート。敬老の日レシピ特集♪

梨、甜菜糖、水、バニラエキストラクト、豆乳、寒天フレーク

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.09

ゴーヤとあおさのかき揚げ 

お野菜だけのかきあげでボリュームたっぷり。ごはんとも麺類とも合うおいしいおかずです。敬老の日レシピ特集♪

ゴーヤ、玉ねぎ、紫蘇、みょうが、青さのり、揚げ油、薄力粉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.09

とろろと豆乳の小椀

前菜替わりに出したいミニスープ。敬老の日レシピ特集♪

長芋、豆乳、醤油、紫蘇

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.08

ゴーヤと凍り豆腐の白みそゴマソテー

じっくり炒めるとゴ-ヤがびっくりすほど甘くなります。

ゴーヤ、凍り豆腐、ごま油、白みそ、白ごま、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.04

キヌアのシンプルバジルサラダ 

とてもシンプルでおいしいサラダ!前菜にもぴったり。

キヌア、塩、バジル、オリーブオイル、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.31

香草トマトマリネのオープンサンド

白ワインにもぴったりのさわやかなサンド。前菜にもおすすめ。

オリーブオイル、レモン汁、ミニトマト、ミント、パセリ、バゲット、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.29

ズッキーニのミントソテー 

さわやかな夏らしいソテーです。

ズッキーニ、玉ねぎ、オリーブオイル、ミント、塩、白コショウ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.27

がんもどきのサンドイッチ

和の素材も気軽にサンドイッチ。ランチが楽で楽しくなります。

お好みのパン、ココナッツオイル、がんもどき、人参、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.24

ごぼうと梅紫蘇の簡単煮物 

鍋一つで15分。簡単なのにとってもおいしく体にやさしい!クーラーで冷えた体にもおすすめです。残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、梅干し、玉ねぎ、紫蘇、黒いりごま、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.24

ズッキーニと凍り豆腐のソテー 

凍り豆腐とズッキーニの意外な組み合わせですが合います! 残暑の体調管理レシピ特集♪

ズッキーニ、凍り豆腐、マッシュルーム、ドライトマト、塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.24

あらめとセロリの煮もの

夏は海藻が重い・・という方はさわやかな野菜と組み合わせてみて!  残暑の体調管理レシピ特集♪

あらめ、セロリ、人参、しょうが、こんにゃく、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.22

レタスとあおさのサラダ 

夏においしいレタスのサラダ、いろいろなバリエーションで楽しんで。冷えすぎない工夫もしています。

レタス、青さのり、醤油麹

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.21

桃とレタスのサラダ

上品な桃をサラダ仕立てに。

桃、レタス、オリーブオイル、レモン汁、純米酢、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.19

わかめの梅風味ソテー

海藻も梅の味でさっぱりといただけます。

生わかめ、玉ねぎ、ブラウンえのき、梅酢、醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.17

杏いり甘酒プリン

杏のコンポートを入れたさわやかなプリンです。

杏のコンポート、玄米甘酒、水、レモン汁、粉末寒天

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.10

おかひじきとパプリカのサラダ

塩麹にわからないくらいのピーナツバターがはいったドレッシングがポイント!

おかひじき、パプリカ、豆乳、塩麹、梅酢、ピーナッツバター

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.08

春雨と切干大根のあえもの 

梅酢をいれてさっぱりと仕上げた和え物、切干や青菜も一緒にとれます。

春雨、小松菜、切干大根、ココナッツオイル、梅酢、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.06

凍り豆腐のマスタードみそ煮

少しクリーミーなソースで和えた高野豆腐の一品です。

凍り豆腐、人参、玉ねぎ、豆乳、玄米味噌、粒マスタード

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

キヌアと野菜のスープ

雑穀入りスープで胃腸にやさしい栄養補給。夏も冷えないようあたたかいものもとりましょう。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

セロリ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、パプリカ、ローリエ、キヌア、水、塩、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

もちあわとにらの餃子

もちっとした中身の入った餃子。レモンをかけるとおいしいです! お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

餃子の皮、もちあわ、ニラ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、レモン、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

ごぼうと梅、ネギの煮物  

あっさりとした煮物。 薄味で食べやすく仕上げました。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、長ネギ、梅干し、えのき、昆布だし、淡口醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 45