ごぼうと梅、ネギの煮物  
ごぼうと梅、ネギの煮物  
ごぼうと梅、ネギの煮物  
ごぼうと梅、ネギの煮物  

ごぼうと梅、ネギの煮物  

あっさりとした煮物。 薄味で食べやすく仕上げました。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

調理時間15分

材料(3人前)

ごぼう
2本(斜め薄切り)
長ネギ
2本(斜め薄切り)
梅干し
3個
えのき
1/2袋
昆布だし
適量
淡口醤油
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 鍋にごま油を熱しネギ、ごぼう、えのきを炒める。
  2. ひたひたに出汁をはり、梅干しをちぎっていれ沸騰させる。
  3. 淡口醤油を加え煮つめる。

作り手からのコメント

淡口醤油がなければお醤油でどうぞ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。