上原 まり子の一覧

2011.02.28

焼き鳥丼風

濃厚なたれと甘くなるまで焼いたねぎの風味がマッチ。焼き鳥丼の雰囲気が楽しめます。

玄米ごはん、刻みのり、一味唐辛子、テンペ、長ネギ、エリンギ、醤油、料理酒、米水飴、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.25

しゃきしゃき・海苔入り春巻き

大根葉と蓮根のしゃきしゃき感がたまらない春巻です。海苔の風味も一役買っています。

春巻きの皮、大根の葉、蓮根、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油、地粉、菜種油、大根おろし、レモン、海苔、まいたけ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.23

昆布と生姜の佃煮

出汁をとったあとの昆布をストックしておき、たまったらおいしい佃煮にしましょう。

だしがら昆布、しょうが、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.22

洋梨と干し柿のスイーツ春巻き

デザートになる甘い春巻きです。揚げたてをさっくりどうぞ♪

春巻きの皮、洋梨、塩、干し柿、レーズン、りんごジュース、葛粉、シナモンパウダー、菜種油、ごま油、地粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.20

ねぎ味噌納豆

ねぎ味噌はそのままご飯に載せただけで美味しく、誰にでも好まれます。おかずの素としても大活躍。

長ネギ、ごま油、麦味噌、水、納豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.17

3分で海藻サラダ 

あっというまに出来上がるサラダ、テキパキさんは2分で完了かも!?

海藻ミックス、ベビーリーフ、ねり梅、水

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、白ごまペース、白味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.16

せりとかぶの煮物

春に向かって、冬にたまった体の毒素を抜いていきます。軽い調理法で、せりなどの野草を使います。さわやかで、しみじみおいしい一品.春の準備レシピ♪

せり、かぶ、ブラウンえのき、昆布だし、淡口醤油、ゆず、葛粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.14

生ゆばとブロッコリーのグラタン

冬においしいあつあつのグラタンです。大豆のとりすぎにならないよう、ホワイトソースに豆乳は使っていません。

ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、菜種油、塩、リブレフラワー(玄米全粒粉)、水、白味噌、生湯葉、パセリ、しいたけ、パン粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.11

クレソンとひじきのサラダ

残りもののひじきの煮物をクレソンとあわせるだけ。クレソンの苦味がひじきとよく合い、あたらしい一品として食卓に再登場♪
春に作りたいレシピ♪

芽ひじき、玉ねぎ、人参、水、醤油、クレソン

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.08

銀杏と里芋の炊き込みご飯

秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。

玄米、好みの米、銀杏、里芋、エリンギ、しょうが、水、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.07

すき昆布とセロリの煮物・黒ごま風味

すき昆布を使った煮物は短時間で出来上がります。忙しいときの海藻料理に便利です。

すき昆布、玉ねぎ、セロリ、醤油、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.03

たかきびのミートボールしょうがあんかけ

食べ応えがあり、大人も子供も大満足のおかず。お弁当にもいいですね♪
春のお弁当レシピ♪

たかきび、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、リブレフラワー、塩、醤油、揚げ油、昆布しいたけだし、本葛粉末、しょうが、醤油、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.02

フランボワーズと甘酒のババロア

目にも美しいピンク色とチョコレートの組み合わせ。お味もフランス菓子のよう♪
バレンタインレシピ特集♪

フランボワーズのピュレ、玄米甘酒、水、寒天フレーク、塩、ココア、カカオマス、豆乳、メープルシロップ、フルーツ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.02

和風スイートポテト

ほっくり甘いバレンタインは和風テイストでも♪ヘルシーで、チョコレートをたくさんもらって食べ飽きそうな方にもぴったり!
バレンタインレシピ特集♪

さつま芋、きな粉、塩、米飴、シナモン、いり白胡麻

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.02

ビターココアクッキー

ほろにがく大人の味のサブレ。さくさくの歯ごたえもたまりません。
バレンタインレシピ特集♪

地粉、ベーキングパウダー、ココア、シナモン、アーモンドスライス、塩、菜種油、メープルシロップ、かぼちゃの種

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.02

ポルチーニ茸のリゾット

バレンタインはちょっぴりきどって、イタリアンテイストで玄米を味わってはいかがでしょう?
バレンタインレシピ特集♪

玄米ごはん、水、ポルチーニ、玉ねぎ、人参、塩、にんにく、オリーブオイル、白味噌、豆乳

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.01

切干大根のゆず酢漬け

簡単、あっという間にできる便利なお漬物。ゆずの香りがさわやかです。簡単5分以内レシピ♪

切干し大根、水、柚子酢、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.30

酒かすワンタンスープ

ワンタンスープは冬に嬉しいあったかメニューのひとつ。はふはふいただきましょう!

ワンタンの皮、玄米酒粕、長ネギ、エリンギ、しょうが、ごま油、醤油、みりん、白ごまペース、昆布しいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.24

白ごまペースのにんにくしょうゆディップ カブのグリルとともに

蒸し野菜、ゆで野菜にもいけますが、グリルしたお料理にぴったりの、ちょっとパンチの効いたディップ。男性に人気です。

かぶ、ごま油、塩、白ごまペース、麦味噌、にんにく、醤油、梅酢、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.21

凍り豆腐としらたきの重ね煮

お鍋ひとつの簡単重ね煮、淡口醤油としょうがで上品な風味の煮物に。いつものしょうゆ味とはちょっと違います。

しらたき、しめじ、凍り豆腐、人参、淡口醤油、しょうが絞り汁、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.18

蓮根のもっちり一口ステーキ

しゃきっ、もちっとした歯ごたえがたまらない、一口ステーキ。蒸してから焼くと楽しい食感になります。
春のお弁当レシピ♪

蓮根、塩、本葛粉末、ごま油、青のり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.15

小松菜の麻の実きなこ和え

麻の実ときなこが香ばしく相性抜群。青菜がたっぷり食べられる味です。
春に作りたいレシピ♪

小松菜、麻の実ナッツ、醤油、きな粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.12

大豆ミートのハンバーグ ゆずソース添え

やさしい味のハンバーグは子供から大人までみんな大好きです♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、人参、蓮根、リブレフラワー(玄米全粒粉)、塩、麻の実ナッツ、麦味噌、ゆず、昆布だし、淡口醤油、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.11

さつまいもとりんごの煮物

お鍋ひとつで簡単調理。甘いおかずをデザート代わりにお弁当に時々入れるのもお楽しみ

さつま芋、りんご、ドライプルーン、塩、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.09

かぼちゃの目玉焼き風味ソテー

なぜか目玉焼きのような香りにできあがる簡単おいしい一品。

かぼちゃ、玉ねぎ、菜種油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

かんぴょうとしょうがの混ぜごはん

秋、冬のごちそう、混ぜごはん。お弁当に入れてもおいしいです。ご飯は発芽玄米や分つきまい(雑穀を入れるなど)、お好みで楽しんで。
冬のあったかレシピ♪

かんぴょう、花切り大根、切干し大根、人参、しめじ、しょうが、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

白菜と大豆ミートのミルフィーユ 

お鍋ひとつで簡単調理、ボリュームもしっかりでメインにふさわしい一品です。パーティーにも活躍、あったまります♪
冬のあったかレシピ♪

白菜、玉ねぎ、エリンギ、大豆まるごとミート ミンチ、人参、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

カリフラワーと蓮根のほろほろ・しゃきしゃきスープ

カリフラワーのほろほろ崩れるやわらかさと、蓮根のしゃきしゃきした歯ごたえの違いを楽しめる冬のスープ。体に染み渡る美味しさです。
冬のあったかレシピ♪

カリフラワー、玉ねぎ、人参、緑レンズ豆、蓮根、エリンギ、水、塩、ベイリーフ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

たかきびと根菜の中華風煮込み

たかきびと根菜の歯ごたえが美味しい、中華風煮込みです。
冬のあったかレシピ♪

たかきび、しょうが、塩、大根、玉ねぎ、長ネギ、蓮根、水、麦味噌、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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