上原 まり子の一覧

2011.05.11

にらまんじゅう

みんな大好き点心料理も、ベジ対応で楽しくいただけます♪

ぎょうざの皮、水、ごま油、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、にんにく、ニラ、まいたけ、キャベツ、豆味噌、醤油

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.08

プチトマトの豆味噌がらめブルスケッタ

ちょっとしたパーティーにあると嬉しいブルスケッタ。トマトにしっかり火を通し、豆味噌も加えるので緩みすぎ(強い陰性)を防ぎます。

フランスパン、にんにく、オリーブオイル、プチトマト、いんげん、ブラウンマッシュルーム、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.05

ブロッコリーのファルファッレ・カテージチーズ和え

春らしく蝶々の形のパスタで楽しい食卓を♪カテージチーズとあえていただくとコクもましおいしさアップ!

ファルファッレ、オリーブオイル、水、塩、ブロッコリー、にんにく、木綿豆腐、にんにく、アーモンドパウダー、グリーンオリーブ、塩、白味噌、梅酢、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.03

長いものポテトサラダ

みんな大好きポテトサラダ、マヨネーズなしでこのおいしさ♪春野菜をトッピングしてもキレイです。こどもの日にもぴったり。

長芋、人参、空豆、パセリ、練り梅

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.29

長ひじきのこっくり煮

常備菜のひじきも、いろいろなお味のバリエーションがあると食べあきません。

長ひじき、長ネギ、まいたけ、醤油、よっちゃん南蛮、えごま

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.27

ごぼうと蓮根のスピーディ・甘酒煮

甘酒を隠し味に使ったほくほく煮物。圧力鍋なら短時間(煮込み2分半)で出来上がりです。ひまわりの種もこくだしのアクセント。

ごぼう、蓮根、水、玄米甘酒、醤油、ひまわりの種、金ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

こいのぼり寿司

すし飯には林檎を使った、ほんのり甘い子供が喜ぶお寿司です。子どもの日パーティーレシピ♪

ラディッシュ、水、梅酢、ご飯、ご飯、りんごのすりおろし、りんご酢、金ごま、海苔、菜の花、黒オリーブ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

オレンジ味噌ピンチョス

手でつまめるお料理は、カジュアルなパーティーにぴったりです。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

厚揚げ、ラディッシュ、里芋、ニューサマーオレンジ、麦味噌、にんにく、醤油、くるみ、蓮根

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

春色キッシュ

空豆など春らしい具材を使って簡単キッシュ。皮がないのですぐにできます。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

木綿豆腐、長芋、白味噌、タヒニ、リブレフラワー、ごま油、にんにく、玉ねぎ、しめじ、菜の花、塩、空豆

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

玄米ジャム

玄米がジャムになりました♪いろいろなお菓子に添えて楽しんでみてください。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

玄米甘酒、塩、バニラエキストラクト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

いちごとお米のどらやき

玄米ジャムを使って、春らしいどら焼きを作りました。乙女心をくすぐる味です☆子どもの日&母の日パーティレシピ♪

米粉、ベーキングパウダー、豆乳、菜種油、メープルシロップ、塩、玄米ジャム、いちご

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.23

高菜中華あんかけ

昔私がとりのささみでよく作っていたレシピです。変わりに凍り豆腐やこうふうでボリュームを。高菜とぎんなんがよくあいます。

生こうふう(グルテンミート)、凍り豆腐、高菜漬け、長ネギ、干ししいたけ、ぎんなん、あわせだし、葛粉、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.21

ごぼうの肉味噌炒め風

調味料は順番に鍋に入れていってもよいですが、最初にあわせて味噌を溶いておくと楽です。

ごぼう、しょうが、ごま油、長ネギ、玄米酒粕、玄米味噌、みりん、水、酒、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.19

たまねぎがんものみぞれ煮

たまねぎの入ったがんもどきをたっぷりの大根おろしのつゆで煮込みます。甘くておいしいので小さなお子様にもぴったり♪大根が油っぽさも軽くしてくれます。

たまねぎがんも、醤油、みりん、大根おろし

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.15

ごぼうのごまクリーム煮

ごぼうにごま風味をたっぷりときかせたクリーミーなお味です。

ごぼう、醤油、昆布だし、豆乳、白ごまペースト、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.11

里芋としょうが味噌

里芋は皮付きのまま蒸すとほっくりおいしい!甘辛しょうが味噌との相性も抜群です。

里芋、ごま油、しょうが、葉ねぎ、麦味噌、水、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

カラフル一口おむすび

型でぬいた後のにんじんをリサイクル活用!かわいい形をいかしてキュートなミニおむすびに。お花見レシピ♪

黒米入りごはん、梅酢、りんご酢、人参、オリーブ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

甘酒さくらクッキー

桜型に桜の花をのせた春のクッキー。甘酒でやさしい甘みをつけた素朴な味です。お花見レシピ♪

地粉、全粒薄力粉、塩、甜菜糖、玄米甘酒、なたね油、桜の花の塩漬け

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

さつまいものころころボール

簡単にでき、お弁当にも入れやすい、そしてつまみやすいサイズで食べやすくお花見にぴったり!お花見レシピ♪

さつま芋、くるみ、青のり、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.07

蓮根の甘酒梅ドレッシング黒米がけ

ほんのりピンクのドレッシングがさくらを連想させるお花見レシピ。まだ肌寒いので、根菜もしっかりとりましょう♪お花見レシピ♪

蓮根、塩、玄米甘酒、ねり梅、黒米、揚げ油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.02

蒸し大根とルコラ・パセリのペースト

大根も春らしく軽やかな味付けでいただきます!ペーストは他にもいろいろ使いまわせますよ。

大根、水菜、塩、ルッコラ、パセリ、オリーブオイル、レモン、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.31

ひよこまめとスチーム野菜のハーブサラダ

春らしい軽やかなサラダ。カップに入れてお重に詰めれば、お花見のときのとりわけにも便利です。
春のお弁当レシピ♪

ひよこ豆、かぶ、人参、まいたけ、ピーナッツバター、白ごまペースト、豆乳、柚子酢、チャービル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.29

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.24

蓮根の桜押し寿司

ほんのりピンク色に染めた蓮根と、桜の葉入りの春らしいおすし。おもてなしにも、ピクニックにもぴったりです。

玄米ごはん、梅酢、桜の葉の塩漬け、海苔、蓮根、水、梅酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.22

よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)

朝ホームベーカリーで焼きたての食パンをそのままお花見へ。その場でカットして好きなサラダやディップとともに簡単で楽しいランチ♪

国産強力粉、甜菜糖、塩、水、白神こだま酵母、よもぎ粉、えごま

調理時間: 240分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.18

万能甘酒のたれ

なんにでも使える便利でおいしいたれです!お好みの使い方を見つけてくださいね♪(なべに、炒め物に・・)

玄米甘酒、醤油、ごま油、にんにく、しょうが

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.15

にら玉風おかず

きれいな黄色が卵のようなキビを使い、ご飯がすすむおかずを作ります。

もちきび、きび、ニラ、まいたけ、醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.12

じゃがいものそば味噌煮

マクロビオティックではほとんど使わないジャガイモですが、宅配に入ってきたりする時に、マイルドな食べ方を考えました♪ほくほく+蕎麦の実の食感もマッチ。

じゃがいも、水、麦味噌、蕎麦の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.09

蓮根のレモンロースト

オーブン料理は簡単でおもてなしのときにも便利です。レモンの風味がさわやか♪

蓮根、レモン、あら塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.06

かぶのシンプルポタージュ

冬においしいカブを、シンプルにその甘さを感じるポタージュに仕上げました。

かぶ、玉ねぎ、水、塩、ベイリーフ、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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