上原 まり子の一覧
オリーブとレモンのマリネ
パンを持って外でランチ・・のときにぴったりな軽いおつまみ。前日から作っておけるのもうれしい。秋の行楽弁当レシピ特集♪
グリーンオリーブ、レモン汁、オリーブオイル、紫蘇、レモンの皮
漬け物巻
漬け物をまいただけの簡単お寿司。漬け物の酸味を利用するので、すし飯の用意もいりません。お彼岸、季節の変わり目は特に穀物をしっかり食べて、体を整えたいですね。秋のお彼岸レシピ特集♪
玄米ごはん、海苔、糠漬け きゅうり、糠漬け にんじん、たくあん漬け、紫蘇
ひじきとスプラウトのサラダ
お彼岸を過ぎてもまだ残暑残るような日は、ひじきも煮ただけよりこのようなフレッシュな野菜と組み合わせると食べやすいです。秋のお彼岸レシピ特集♪
レタス、ひじき煮、ブロッコリースプラウト、ねり梅、水
かぼちゃと玄米のポタージュ
秋になるとこっくりしたものがおいしくなってきますね。豆乳を使わず体にやさしいお米のポタージュです。秋のお彼岸レシピ特集♪
玉ねぎ、かぼちゃ、ブラウンえのき、塩、玄米粉、水、ローリエ、白味噌
もやしそぼろ丼
忙しいとき、暑くて台所に長く立ちたくないとき・・どんぶりは便利、夏でもモリモリ食べられる味です♪
玄米ごはん、玉ねぎ、ごま油、にんにく、しょうが、豆もやし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)
粟と紫蘇の春巻き
雑穀の入った春巻き。皮のパリパリ、中身のもちもち・・の違いを楽しみます。シソの風味もポイント。
春巻きの皮、地粉、粟、紫蘇、しめじ、玉ねぎ、醤油、揚げ油、こうふうミンチ(味付きグルテンミート ミンチ)
ノンフライコロッケ
さくっとおいしいコロッケも、ノンフライで作れば油を取りすぎません。
ひよこ豆、玉ねぎ、エリンギ、コーン、リブレフラワー(玄米全粒紛)、オートミール、クミンパウダー、地粉、パン粉、オリーブオイル
肉そぼろとしらたき、野菜の煮込み風
白滝を入れた煮ものは、すき焼きを食べているような満足感があります。
ごま油、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、しらたき、水、醤油、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)
パンプキンバジルベーグルサンド
ベーグルでサンドイッチ・・いつものお弁当もたまにはこんなメニューにしても、楽しいですね。
ベーグル、かぼちゃ、玉ねぎ、豆乳、白ごまペースト、ドライバジル、塩、粒マスタード、レタス