ねぎと大根葉のふりかけ
ねぎと大根葉のふりかけ
ねぎと大根葉のふりかけ
ねぎと大根葉のふりかけ

ねぎと大根葉のふりかけ

ごはんのおとも、ソフトふりかけです♪ごはんにたっぷり載せて。

調理時間20分

材料(4人前)

長ネギ
1本(長くて太いもの)
大根の葉
1本分
ごま油
適量
麦味噌
大さじ2
適量
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 長ネギ、大根葉は同じくらいの大きさのあらみじん切り(小口切り)にする。
  2. フライパンに油を熱し、1.を炒める。
  3. 全体に火が通ったら、ひたひたより少し少ない水を入れ、上に味噌を載せ、しばらく煮る。
  4. 水分が飛んだところで上下を返し、味噌を混ぜる。
  5. 味噌の水分が飛んだら、金ゴマを振りかけてひと混ぜし、できあがり。

作り手からのコメント

ネギが細い場合は本数を増やしてください。味噌は最後に混ぜる段階になるまで、具のてっぺんに乗せたままです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。