上原 まり子の一覧

2013.01.23

玄米パフチョコ

玄米びよりを使ったチョコレート菓子です。バレンタインレシピ特集♪

キャロブチップス、バニラエキストラクト、豆乳、粉末寒天、玄米びより(玄米パフ)、かぼちゃの種、ひまわりの種、甜菜糖、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.22

蓮根と紫キャベツのペペロンチーノ

見た目の鮮やかさと、シャキシャキの歯ごたえが楽しくおいしいパスタです。

スパゲティ、塩、にんにく、オリーブオイル、紫キャベツ、まいたけ、とうがらし、黒こしょう、塩麹、蓮根

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.18

なめたけ

ご飯のおとも、なめたけも手作りしましょう♪

山えのき、酒、みりん、醤油、梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

お豆とピーナッツ、しゃきしゃき野菜の恵方巻

ちょっぴり甘い風味の豆ディップに、歯ごたえの良い野菜をたっぷり巻いたヘルシーな太巻きです。節分レシピ特集♪

玄米ごはん、梅酢、焼き海苔、ひよこ豆、みそ麹、ピーナッツバター、人参、水菜

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

黒豆とさつまいものサラダ

ほんのり甘いサラダです。節分レシピ特集♪

さつま芋、黒豆、みそ麹、麻の実ナッツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

みそ糀豆

おかずにも、お茶請けにも、お弁当にも・・ 節分レシピ特集♪

金時豆、水、みそ麹、蕎麦の実

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

ひっつみ汁

寒さが厳しい節分のころ。体も心もぽかぽかする具たくさんの汁ものがしみじみおいしいです。 節分レシピ特集♪

昆布だし、こんにゃく、さといも、長ネギ、ごぼう、人参、薄口醤油、ごま油、地粉、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.16

醤油麹の焼うどん

簡単でボリュームたっぷり、野菜もたくさんとれる焼うどん。醤油麹で作ったら何とも言えないおいしさ!!

生うどん、キャベツ、長ネギ、まいたけ、たかきび、紅ショウガ、ごま油、醤油麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.12

さつま芋のポットロースト・醤油麹がけ

厚手のお鍋で炒めてから蒸し煮すると、お芋が甘く、ほっくほくに。醤油麹との相性抜群です。

さつま芋、玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイル、奥能登海の塩、パセリ、醤油麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.11

あまり根菜の塩麹いため

お料理でちょっと余った根菜・・を集めて作ったおかず。あまりものとはわからない存在感と美味しさです。蓮根を二通りに使うのもみそ。

蓮根、人参、ごぼう、玉ねぎ、塩麹、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.09

たかきびのてりやきハンバーグ

ボリュームあるおかずがほしい時に便利なハンバーグ。

たかきび、玉ねぎ、エリンギ、蓮根、塩、黒こしょう、ナツメグ、醤油、みりん、葛粉、米水飴、酒

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.08

かぼちゃとパセリのみそ煮

さっとお鍋一つでできる小さなおかず。あと一品というとき、お弁当にも。

かぼちゃ、ブラウンマッシュルーム、パセリ、麦味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.06

長ネギとふのりのお味噌汁

海藻とねぎは味噌汁の具の組み合わせとしてとても優れています。わかめもよいですがふのりでもぜひおためしを・・・ほっとする味。

昆布だし、長ネギ、ふのり、麦味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.04

蓮根のねぎ醤油

ネギとしょうゆ糀が蓮根によくあい、ご飯がすすみます。

蓮根、ごま油、白ごま、細ねぎ、しょうゆ糀

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.29

ローストオニオンとしょうゆ糀のスパゲティ

しょうゆ糀のパスタは和風でもこくがあり、満足感いっぱい!ローストオニオン(作り方 http://recipe.biokura.jp/01/03/001061.html )を使用しています

スパゲティ、キャベツ、人参、ローストオニオン、まいたけ、塩、にんにく、オリーブオイル、しょうゆ糀

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.27

かぼちゃとキャベツのピーナッツアップルサラダ

洋風ランチ、お弁当などにもぴったりの軽いサラダです。

かぼちゃ、キャベツ、ピーナッツバター、りんごバルサミコ酢、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.25

フェトチーネのもちきびコーンクリームソース

フェトチーネを濃厚なクリームソースでいただきます。

フェットチーネ、玉ねぎ、まいたけ、とうもろこしの裏ごし、豆乳、もちきび、塩、オリーブオイル、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.22

さつまいものお焼き

お弁当のおかずにもぴったりのおやきです。

さつま芋、細ねぎ、セイタンそぼろ、リブレフラワー(玄米全粒粉)、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.19

ごぼうの梅ゴマ煮

鍋一つでできる簡単な小さなおかず。

ごぼう、梅干し、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.17

カリフラワーと金時豆の煮込み

カリフラワーと豆のおいしいおかず。ホクホク甘味を楽しみます。

カリフラワー、セロリ、玉ねぎ、金時豆、塩、ローリエ、コリアンダーパウダー、塩麹、エリンギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.15

冬瓜とセロリの中華スープ

さっぱり味の野菜スープ、中華風味でチャーハンと一緒に召し上がるのも、おすすめです。

ひえ、セロリ、冬瓜、まいたけ、水、中華だし、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.13

かぼちゃのきびあえ

黄色味が元気をくれるおかずです。

かぼちゃ、しょうが、昆布だし、みりん、醤油、もちきび

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

玄米もちのイタリアンサラダ 

和食でのおもちにあきてきたら、こんな食べ方はいかがでしょうか。パーティーにもいいですね。
お正月レシピ特集♪

玄米もち、ロメインレタス、オリーブ、はつか大根、レモン、奥能登海の塩、薄口醤油、菜種油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

小豆かぼちゃのゴマきなこ和え

いつもの小豆かぼちゃも、お化粧するとまったく別のお顔。お正月にもぴったりな感じになります。
お正月レシピ特集♪

小豆、かぼちゃ、昆布、いり黒胡麻、きな粉

調理時間: 70分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

あおさとかぶらの雑煮

あおさの香りと消化にやさしいかぶのすりおろしがほっとする変わり雑煮です。目先をかえて、何度でもお雑煮は食べたくなります♪
お正月レシピ特集♪

玄米もち、昆布だし、かぶ、あおさ海苔、淡口醤油、塩、細ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

松茸風ごはん

エリンギを松茸にみたてて・・炊き込みご飯です♪
お正月レシピ特集♪

玄米、水、塩、淡口醤油、酒、エリンギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

ジャガイモとパプリカのポットロースト

ほくほく、あつあつのおいしい付け合せ。ストウブの鍋を使用しています。
クリスマスレシピ特集♪

じゃがいも、玉ねぎ、パプリカ、パセリ、あら塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

フジッリの豆乳ハーブソース

ハーブが香るクリームパスタ。好みのショートパスタでお召し上がりください。
クリスマスレシピ特集♪

フジッリ、ペンネ、オリーブオイル、にんにく、かぼちゃ、ブロッコリー、干ししいたけ、ハーブスプリンクル、ローリエ、豆乳、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ

ノンオイルでだしいらず、でもとってもあま~く深い味わいのあたたかなスープです。
クリスマスレシピ特集♪

かぼちゃ、じゃがいも、キャベツ、人参、玉ねぎ、赤レンズ豆、塩、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 

ミートボール風の1品、パーティーにも合うような上品なテイストに仕上げました。クリスマスレシピ特集♪

蓮根、玉ねぎ、まいたけ、パン粉、塩、欧風だし、水、ジンジャーパウダー、白こしょう、ハーブスプリンクル、ごま油、菜種油、本葛粉末

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

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