れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 
れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 
れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 
れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 

れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 

ミートボール風の1品、パーティーにも合うような上品なテイストに仕上げました。クリスマスレシピ特集♪

調理時間40分

材料(3人前)

蓮根
1本(すり下ろす、水分は絞る)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
まいたけ
1/3パック(みじん切り)
パン粉
1カップ
少量
欧風だし
小さじ1と1/2
300cc
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
白こしょう
少量
ハーブスプリンクル
小さじ1/2
ごま油
適量
菜種油
適量(揚げ油)
本葛粉末
小さじ2

作り方

  1. ボウルに蓮根、玉ねぎ、まいたけ、パン粉、塩を入れ手でこねる。14個のボールにする(ピンポン玉より一回り小さい位)
  2. 蓮根ボールを油で揚げる。
  3. あんをつくる。 水、欧風だしを鍋に入れ火にかける。そのほかの材料も加える。
  4. くず粉を同量の水で溶き、3に加えとろみをつける。
  5. 器に蓮根ボールを入れ、あんをかけてサーブする。

作り手からのコメント

蓮根の水分は絞りますが、あまり強く絞りすぎないようにします。また絞り汁はとっておき、もし生地が固すぎるようなら使ってください。
上原 まり子
プロフィールを見る