上原 まり子の一覧

2013.03.04

梅と三つ葉のはとむぎ雑炊

さっぱり軽いものが頂きたいなというとき・・・胃腸の負担も少なく、バランスを整えてくれる雑炊やおかゆはいいですね。

ハトムギ入りごはん、大根、三つ葉、梅干し、醤油、細ねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.01

しょうがたっぷり甘酒味噌鍋

肌寒い日もあります、そんなときは体ほかほかになるお鍋!

白菜、長ネギ、好みのきのこ、木綿豆腐、玄米甘酒、しょうが、醤油、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.26

マッシュルームとセロリの煮込み

スペインバルでお酒と一緒にいただくような、魚介も入っているような香りがする楽しい一品です!

にんにく、セロリ、オリーブオイル、酒、レモン汁、塩麹、マッシュルーム

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.25

ユリ根のポタージュ

体の温まるポタージュです。翌日はさらにおいしくなります。

長芋、玉ねぎ、オリーブオイル、ユリ根、玄米ごはん、塩麹、合わせ出し、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.22

せりのしょうが煮

見た目が地味ですが、出汁いらずで深い味、しみじみおいしい一品です。

せり、かぶ、しょうが、油揚げ、薄口醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

道明寺の菜の花あん

もっちりとしたしょうが入りのおまんじゅうに春の苦み菜の花を添えて・・おもてなしにぴったりの上品な1品です。春のお彼岸レシピ特集♪

道明寺、人参、しょうが、まいたけ、塩、熱湯、菜の花、合わせ出し、干ししいたけ、薄口醤油、葛粉

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

切干大根と三つ葉、ベビーリーフのサラダ

煮物はもちろんですが、サラダにしてもさっぱりといただけおいしい切干大根。三つ葉、ベビーリーフのさわやかな苦みとぴったり。春のお彼岸レシピ特集♪

切干し大根、三つ葉、薄口醤油、ベビーリーフ、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

高野豆腐の翡翠揚げ 

抹茶の衣で揚げました。春のお彼岸レシピ特集♪

高野豆腐、昆布だし、薄口醤油、片栗粉、抹茶、水、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

草餅

草餅もご家庭で手軽に作れます。出来立てがおいしいです。春のお彼岸レシピ特集♪

小豆、昆布、米飴、塩、だんご粉、よもぎ乾燥、塩、水

調理時間: 240分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.20

もちきびと玄米のオムレツ

卵を使わず全粒穀物でオムレツを。

もちきび、玄米粉、塩麹、人参、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.18

柿とパプリカのサラダ

色合いがきれいなフルーティーなサラダです。パーティーの前菜にも。

柿、パプリカ、塩麹、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

菱餅カラーのプリン

淡い3色が目にも楽しいプリンです。ぷるんとした舌触りが楽しめるおやつです。ひな祭りレシピ特集♪

豆乳、メープルシロップ、塩、バニラエキストラクト、粉末寒天、豆乳、抹茶、メープルシロップ、塩、粉末寒天、豆乳、メープルシロップ、塩、粉末寒天、食紅

調理時間: 90分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

ふくさ寿司 

上品にふくさに包んだお寿司です。ひな祭りレシピ特集♪

玄米ごはん、いり白胡麻、蓮根、干ししいたけ、合わせ出し、醤油、みりん、地粉、塩、ターメリック、水、菜種油、人参

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

凍り豆腐のお吸い物 

ひなまつりはハマグリのお吸い物が定番ですが、凍り豆腐を使って上品でおいしいお汁はいかがでしょうか。ひな祭りレシピ特集♪

合わせ出し、干ししいたけ、凍り豆腐、人参、三つ葉、しょうが、薄口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

みかんとしょうがの甘酒ホットドリンク

甘酸っぱくさっぱりとした風味もある、満足感いっぱいのドリンクです。お子様たちのパーティーにも喜ばれそう。ひな祭りレシピ特集♪

みかんジュース、水、玄米甘酒、しょうが、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.14

お豆腐と甘酒のチョコレートムース

やわらかいムース、ラズベリーやブランデー入りの大人テイストです

木綿豆腐、玄米甘酒、白ごまペースト、ココア、塩、粉末寒天、葛粉、ラズベリー、ブランデー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.11

さつまいもとそば、ごぼうの煮物

陰性のさつまいもは陽性のそばやゴボウと合わせて煮物にします。

さつま芋、ごぼう、そばの実、麦味噌、ごま油、醤油、人参

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.10

キャベツとしょうがのさっぱり餃子

胃にもたれず、においも気にならないヘルシー餃子。

餃子の皮、キャベツ、生こうふう(グルテンミート)、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、しょうが、長ネギ、塩、柚子酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.06

黒豆の米粉おこのみやき

小麦粉不使用です。おいしくてペロリと数枚食べてしまいそう。

米粉、水、人参、黒豆、塩、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.05

ほんのりみそ風味簡単キッシュ

ココットで作るお手軽キッシュ、皮がないので楽ちんです。

木綿豆腐、味噌麹、かぶの葉、人参、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.03

かぼちゃとユリ根、麻の茶巾

甘くてほっくりとした茶巾はお弁当に、お茶うけにも・・

かぼちゃ、ユリ根、塩、麻の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.01

洋風ポルチーニ鍋

ワインにも合う上品なお鍋です♪

ポルチーニ出汁、白菜、玉ねぎ、ポルチーニ、かぶ、塩、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.31

大根と蓮根の焼はんぺん風

ふっくら、はんぺんのようなおかずができました。

蓮根、大根、玄米粉、塩、白ごま、海苔、ごま油、醤油、ゆず

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.29

豆乳ヨーグルトババロア

さわやかなさっぱりデザート。

豆乳ヨーグルト、レモン汁、メープルシロップ、粉末寒天、塩、りんご、りんご用塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.28

こうふうの香味フライ

お肉のようなボリュームあるおかずが食べたいときに。。

こうふう(グルテンミート)、パセリ、パン粉、にんにく塩、地粉、水、揚げ油、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.26

りんごのコンポート

白ワインを使ったかのような大人の味に!そのままでも、パフェやケーキにしても・・

りんご、シナモンスティック、バニラビーンズ、りんごジュース、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.25

もちきびと大根葉のみそおやき

お弁当にもおやつにも・・こどもが好きな一品です。

もちきび、リブレフラワー(玄米全粒粉)、玉ねぎ、まいたけ、大根の葉、味噌麹、塩、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.23

お豆腐のチョコレートムース(甘酒、ラズベリー)

ふんわりとしたムースです。 バレンタインレシピ特集♪

木綿豆腐、玄米甘酒、白ごまペースト、ココア、塩、粉末寒天、葛粉、ラズベリー、ブランデー

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.23

かぼちゃとマッシュルームのアップルソテー

かぼちゃを蒸し焼きにして、ほんのりアップルバルサミコをきかせます。バレンタインレシピ特集♪

かぼちゃ、マッシュルーム、オリーブオイル、ゲランドの塩、アップルバルサミコ、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.23

パンプキンイエローリゾット・ローズマリー風味

黄色いリゾットはハーブの香り。バレンタインレシピ特集♪

玄米ごはん、玉ねぎ、かぼちゃ、オリーブオイル、水、欧風だし、ターメリック、ローズマリー、塩、白こしょう

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

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